Король сегодня дома

Если в окнах горит свет, значит, кто-то из хозяев наверняка дома. Но если этот дом - огромный дворец с шестьюстами комнат, поди догадайся, кто ходит за занавесками - он Сам или его слуги? Впрочем, практически во всем мире существует традиция: если глава государства дома, над его резиденцией вывешивается флаг. Сегодня над Большим дворцом в Стокгольме развевается Королевский штандарт. Значит, Его Величество дома. Наведаемся к нему в гости.

Королевский дворец расположен в самом центре Стокгольма. Будьте уверены, гуляя по шведской столице, вы вольно или не вольно, но неминуемо упретесь в огромное мрачное здание серого цвета. Оно больше похоже на крепость, чем на дворец. И это не мудрено. В XII веке на этом месте стоял королевский замок. Но он сгорел. И на его фундаменте решили воздвигнуть новое жилье для короля. На строительство было отпущено шесть лет. Но как это обычно бывает, деньги быстро закончились. И новый дворец строили почти целый век. Впрочем, смена моды, эпоха возрождения в Европе мало сказались на облике дворца. Его серые стены практически не имеют украшений. Он стоит, как скала. Сравнение с крепостью тоже можно назвать не случайным. Тогдашние правители Швеции из династии Пфальц-Цвайбрюккен, мечтавшие о мировом господстве, и строили свой дворец, как крепость, лишь немного облагородив его облик в духе барокко. Правда, сейчас мрачный облик дворца обманчив. Тысячи людей посещают его ежегодно, как гости и экскурсанты. Еще в XVIII веке дворец был открыт для посещения публики. Здесь создан музей. Во дворце прекрасная библиотека. И вы также, если у вас есть на то желание, можете посетить его. Все десять королевских дворцов в Швеции - достояние государства. В этом и проявляется специфика принятой в стране модели демократии. По новой конституции вся власть в стране принадлежит народу. А король, если толковать упрощено, является своеобразным госслужащим, которому парламент выделяет деньги на выполнение своих обязанностей. Деньги, кстати, немалые - около десяти миллионов долларов в год. Но лишь треть из них - личные средства королевской семьи, что-то вроде зарплаты. Остальное идет на представительские цели, содержание штата монарха и т.п. Из движимого и недвижимого имущества королевской семье принадлежит лишь дача, да некоторые ценные бумаги, купленные королем, как частным лицом. Нынешний монарх Карл XVI Густав, кстати, свои средства вкладывает весьма успешно и, как подчеркнули его приближенные, только в акции шведских компаний.

Королевский дворец в Стокгольме шведы считают крупнейшим в мире. Но это скорее заблуждение, чем правда. В Книгу рекордов Гиннесса, например, занесены дворец китайского императора, расположенный в центре Пекина, Версальский дворец во Франции и Виндзорский замок в Англии. Стокгольмский дворец насчитывает 608 комнат. Королевская семья здесь живет редко. С середины 70-х она переселилась в загородную резиденцию в Дроттнингхольме. Стокгольмский дворец используется для работы и в представительских целей. Здесь расположены различные службы Его Величества. Сотрудники короля утверждают, что дворец оснащен самой современной техникой и весьма удобен для их деятельности. Действительно, в рабочих кабинетах можно увидеть все атрибуты, сопутствующие жизни деловых людей. Но комнаты не переделаны по принципу пресловутого "евростандарта". В кабинетах чисто, опрятно. Но краска на окнах, дверях, стенах, похоже, наносилась слой за слоем в течение многих веков. Поэтому в рабочей части дворца нет ожидаемой пышности. Даже присутствие компьютеров, телефонов и факсов не развеивает ощущение, что ты попал в казенное учреждение времен начала века. Несколько иное впечатление остается от королевской библиотеки. Особую атмосферу, конечно, создают книги. Каждый король пользовался своей литературой, поэтому библиотекарь так и объяснял: этот стеллаж формировался в таком-то веке, а эта антресоль - в таком-то. Шведские короли последних веков были люди весьма образованными, библиотеку посещали чуть ли не ежедневно. С тех пор и заведена традиция: в центральном зале всегда накрыт стол с кофе и печеньями. Поскольку для беседы Его Величество может позвать немалое число консультантов, чашек на столе я насчитал не менее дюжины. Все они расставлены так, словно кофепитие начнется с минуты на минуту. И хотя, к ним сутками никто не прикасается, все они в идеальной чистоте.

В жилой, королевской части дворец разделен как бы на два крыла. С одной стороны - королевские покои. С другой - залы для гостей. В гостевые комнаты селятся те официальные делегации, которые принимает сам монарх. Кстати, предполагалось, что сюда поселится и наш президент во время своего визита в декабре прошлого года. Но российская делегация оказалась слишком большой - более 200 человек. И ее поселили в Гранд Отеле, что расположен напротив дворца. Но гости из России во дворце все же жили. В середине прошлого века в Стокгольм прибыл Николай I. Он приехал неожиданно. Шведский король еще изволил почивать, когда дверь распахнулась и в нее вошел русский царь со словами: "Вот и я, друг мой!". В память об этом визите в гостевых комнатах стоят две огромные напольные малахитовые вазы. Другие гости из России посетили Швецию в 1909 году. Николай II приезжал в Стокгольм со всем семейством. Визит проходил в атмосфере невиданной пышности и остался в истории страны, как один из самых ярких. Кстати, огромная коллекция фотографий тех времен, отслеживающая путешествие Николая в Швецию, храниться в библиотеке Королевского дворца.

В покоях короля есть несколько рабочих комнат. Самая важная из них - Большой Зал Совета, в которой проходят совещания правительства с Его Величеством. Здесь комнату по диагонали перерезает огромный стол, по центру которого разложены книги: конституция, своды законов, справочники. Основным украшением этого Зала можно назвать большой портрет Карла XIV Юхана - основоположника династии Бернадотов. Из всех шведских монархов мы чаще других по понятным причинам вспоминаем Карла XII. Однако нынешняя династия Бернадотов к "погоревшему под Полтавой" монарху никакого отношения не имеет. В 1809 году Швеция проиграла России очередную войну и потеряла Финляндию. Это привело к низложению тогдашнего короля Густава IV Адольфа. Королем стал его престарелый дядя Карл XIII, не имевший детей. В поисках его приемников шведская знать обратилась к окружению Наполеона. Расчет был очевиден - французский император готовился к войне с Россией, а шведы жаждали реванша... Так в Стокгольме появился маршал Жан Батист Бернадот, сын помощника стряпчего, в прошлом рьяный революционер-республиканец... Однако Бернадот проявил историческую мудрость он не только не пошел против России, но в 1812 году присоединился к коалиции против Наполеона...

Из Большого Зала Совета дверь ведет в Галерею Карла ХI. Это особая часть дворца. Здесь проходят торжественные обеды, которые дают шведские монархи. Как правило, к подобным церемониям готовится начинают , как минимум за неделю. И это понятно, нужно все привести в порядок. Например, расстелить ковры, которые для того, чтобы они не разъезжались, соединяется 48-метровая застежка-"молния". Особое внимание требует сервировка длинного стола на 150 персон. Тарелочки и рюмочки расставляют при помощи специальной линейки. Стулья выравнивают по натянутой веревке. На королевском обеде обычно подается пять блюд: салат, холодная закуска, суп, основное блюдо (это, как правило, мясо дичи или животных из королевских угодий) и десерт. Еду готовят в ресторане расположенной по соседству Оперы. Кухня дворца слишком мала, чтобы накормить полторы сотни гостей. Вино, разумеется, из королевских подвалов. На их пополнение раз в два года король получает специальные средства из казны.

После обеда гостей приглашают в соседнюю гостиную. Она особого рода. Незримой чертой зал разделен на две части. В одной отдыхает королевская чета. В другой - гости. Дворецкий поочередно приглашает избранных для беседы с королем или королевой. Остальные не имеют право переступать середину зала...

Личные покои королевской четы, пожалуй, самое недоступное для простых смертных место дворца. Здесь гости появляются крайне редко. Но иногда сюда попадают журналисты для того, например, чтобы взять интервью у Его Величества. В уютной гостиной - на стене портреты матери короля - принцессы Сибиллы Саксонской-Кобургской-Готской и погибшего в авиакатастрофе отца - принца Густава Адольфа - молодого человека в форме военного летчика. На столике фотографии с автографами наших современников - личных друзей Карла XVI Густава: президентов с супругами - Гавела, Ахтисаари, Улманиса, королевы Великобритании Елизаветы II, принца Эдинбургского и других.

Король Швеции Карл XVI Густав на троне уже почти четверть века. Он был коронован в 27 лет, и стал самым молодым королем в династии Бернадотов. Его отец погиб в авиакатастрофе, когда маленькому принцу был всего один год. Карла XVI Густава воспитывала по сути вся Швеция. Его дед, тогдашний король Густав VI Адольф, чтобы будущий глава государства получил глубокие и разнообразные знания о том, как управляется и как функционирует страна составил наследному принцу специальную программу. Карл Густав учился, служил в армии, авиации, на флоте. Вникал в деятельность госаппарата, социальной системы, заводов, научных учреждений, судов, профсоюзов... Наследник престола изучал работу постоянного представительства Швеции в ООН в Нью-Йорке, Шведского агентства международного развития в Африке, посольства своей страны и торговой палаты в Лондоне... Короче, королевскую эстафету в Швеции принял образованный, хорошо осведомленный в государственных делах молодой монарх.

Мне довелось с группой российских журналистов интервьюировать Карла XVI. Беседа была протокольной и, конечно, вряд ли можно было бы рассчитывать на какие-то откровения со стороны шведского монарха. Но ответ на один вопрос, который мы ему задали, как мне представляется, очень хорошо раскрывает короля Швеции, как человека. Мы спросили Его Величество, что он ощутил, когда впервые, еще в детстве осознал, что ему предстоит стать королем? "Я ощутил чувство беспокойства. Я осознал, что один из самых важных моментов моей жизни будет связан с одной из самых больших личных трагедий - ведь это означало, что умрет мой любимый дедушка."

Сам Карл XVI Густав вступил на престол в трудное для шведской монархии время. Крупнейшие политические считали, что монархию нужно упразднить. И только растущий личный авторитет Карла XVI Густава сделал этот вопрос неактуальным для шведского общества. Себе король выбрал девиз: "Для Швеции - в ногу со временем" и старается следовать ему во всем. Кстати, даже женитьба молодого короля в свое время повысила его популярность в народе. Карл XVI Густав первым из европейских монархов женился на девушке не "голубых" кровей. Его супруга - Сильвия Рената Зоммерлат выросла в Бразилии. Она дочь немецкого бизнесмена. Во время олимпиады в Мюнхене, где Сильвия работала переводчицей, она и познакомилась с наследником шведского престола, возглавлявшего делегацию своей страны. Их брак считается идеальным и очень импонирует шведам. У Карла и Сильвии трое детей. Старшей дочери - наследной принцессе Виктории двадцать лет, принцу Карлу Филиппу - 18, принцессе Мадлен будет 16.

"Наше положение никак не отличается от положения других родителей, - сказала Ее Величество. - Своих детей мы не воспитывали в каком-то микроклимате. Они ходили в обычный детсад, в обычную школу. Мы считали для себя важным не создавать никаких особых условий для них".

Что ж, отношение к жизни воспитывается с детства. И юные обитатели Королевского дворца в Стокгольме с младенческих лет приучены к тому, что главное - не то, в каком доме ты "прописан", а как ты относишься к окружающему тебя миру, людям, своей работе. Даже если эта работа - быть королем...

Смотрите также

Спецпредложения авиакомпаний

18.09 SAS Санкт-Петербург - Стокгольм от 6 603 руб
31.08 airBaltic Москва - Стокгольм от 6 533 руб
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта