Проездные по-скандинавски

Городской транспорт в Швеции является частью региональных транспортных систем (landstrafik). Одни и те же билеты действуют на поезда, городские и междугородные автобусы. Провинции страны разбиты на зоны. Тарифы и правила слегка различаются в разных районах, но обычно билет, позволяющий передвигаться любыми средствами транспорта в переделах одной зоны в течение от одного до четырех часов, стоит от $1,30 до $2,09. При выезде за пределы зоны цена увеличивается.

Стокгольм

Стокгольм - единственный город Швеции, имеющий метро.

Транспортная компания Storstockholms Lokaltrafik (SL) управляет tunnelbana (то есть метро, станции обозначены буквой T), электричками и автобусами во всей провинции Стокгольм. Она продает карточку SL Tourist Card, которая стоит $7,06 на 24 часа или $13,99 на три дня. Она дешевле, чем Stockholm Card, и тоже дает доступ к некоторым достопримечательностям. Месячный проездной на всю провинцию стоит $46,40.

Отдельный билет стоит от $1,70 за два купона, 20 купонов - $11,11. Одна зона - два купона, далее - по одному за каждую зону. Билет действует один час.

Stockholm Card позволяет передвигаться по городу и осматривать достопримечательности одному взрослому и двум детям (до 18 лет). Такая карточка стоит $24,18 на один день, $45,75 - на два и $61,44 - на три. С карточкой можно сколько угодно ездить на метро, местных поездах и автобусах (кроме автобусов, идущих в аэропорт), пользоваться подъемником Katarinahissen, который ведет на холм, откуда открывается вид на город и залив, парковаться на общественных парковках и посетить 50 с лишним музеев. Все бесплатно. Карточки продаются в туристических бюро.

Тарифы такси высоки - $3,50 за посадку и $1,80 за километр пробега. Зато принимают кредитные карточки и даже дорожные чеки.

Гетеборг

Goteborg Card (Goteborgkortet по-шведски) стоит $16,34 на один день, $29,41 - на два и $35,95 - на три. Дает доступ во все музеи и достопримечательности, свободное передвижение на автобусах и катерах в пределах муниципалитета.

Разовый билет на любой вид городского транспорта стоит $2,09, однодневный проездной - всего $4,58.

Смотрите также

Спецпредложения авиакомпаний

18.09 SAS Санкт-Петербург - Стокгольм от 6 603 руб
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта