Стокгольм

Швеция в миниатюре Так можно назвать "Скансен" - первый в мире музей под открытым небом, крупнейшая достопримечательность Стокгольма. По сути, это цветущий парк, в который свезены со всей Швеции 150 крестьянских домов, дворовых построек и мастерских. Здесь представлены экспозиции из жизни шведских крестьян от средневековья до наших дней.

Крестьянские дома южной Швеции в виде деревянных срубов под соломенными крышами, деревянная церковь XVIII века с богатой декоративной отделкой, маленькая деревянная школа, элегантная помещичья усадьба в густавианском стиле, ветряные мельницы, деревянные дворы северной Швеции и лапландские стойбища с оленями  вот лишь некоторые экспонаты "Скансена". Таким образом, побывав в центре Стокгольма, можно попутешествовать по всей Швеции сразу.

Очень колоритно смотрятся сотрудники музея, разодетые в национальные одежды. Кроме того, они могут разыграть перед вами сценки, отражающие разные исторические периоды, быт шведской семьи. Есть здесь и квартал, в котором расположились действующие мастерские: стеклодувные, столярные, скорняжные и многие другие. Вы можете сами приобщиться к труду искусных мастеров, попробовать себя в том или ином ремесле.

В "Скансене" часто устраивают инсценированные народные праздники и гуляния, всегда звучит фольклорная музыка, показываются фольклорные танцы. Особенно много посетителей бывает на праздновании Иванова дня и в Рождество. Для детей придумано очень много развлечений: игровая площадка, мини-парк аттракционов. Всех с радостью встретят и угостят замечательные кафе и рестораны, в которых тоже витает дух былых времен.

В "Скансене" расположен также популярный зоопарк с великолепными медведями, лосями, тюленями, волками и другими дикими животными Скандинавии.

А на память о посещении "Скансена" можно приобрести милые сувениры  произведения народных промыслов.

Самый старый музей Швеции

Таковым является исторический музей Стокгольма. Приятно зайти в него и увидеть воочию, постоять рядом с предметами, которые в наши дни можно увидеть только в кино.

Все дышит стариной, вроде замерло, но кажется вот-вот раздастся звон мечей, затрубят охотничьи рожки, затопают в нетерпении кони, готовые нести своих облаченных в великолепные доспехи всадников...

В оружейной палате музея можно познакомиться с историей шведских королей, от Густава Вазы (о нем шла речь в предыдущем номере) до наших дней. Экспозиция представляет шитую золотом и серебром одежду для торжественных случаев, коронаций или свадеб, позолоченные экипажи, оружие и доспехи.

В музее представлены окровавленная рубаха короля Густава II Адольфа, палатка из лосиной шкуры и чучело коня, которые сохранились со сражения при Люцене в 1632 году.

В королевской детской комнате можно увидеть игрушки и одежду, принадлежащие маленьким принцам и принцессам. Есть среди них розовенькое платьице, которое принадлежало девятилетнему российскому царевичу Александру (будущему царю Александру I).

Интересны показательные турниры, которые готовит детский рыцарский клуб при музее. На память можно купить интересные сувениры.

Миллесгарден

Этот уникальный музей привлекает, притягивает и влюбляет в себя с первого взгляда. Когда-то это был дом скульптора Карла Миллеса. Собственно вся коллекция и состоит из работ этого мастера и его личной коллекции. И первое, и второе поистине уникальны. Миллесгарден (так он называется) расположен на острове Лидинго. С изумительных террас открывается великолепный вид на залив Вертан.

В музее собраны наиболее значительные работы художника. В его же личную коллекцию входят собрание произведений греческого и римского искусства, в основном это работы эпохи Средневековья и Возрождения.

Скульптор имел уникальное чувство юмора, и многие из его работ отражают это. Гулять по саду в Миллесгардене  одно удовольствие: любуешься прекрасными произведениями искусства, дышишь свежим воздухом, в котором растворяются брызги многочисленных фонтанов, отдыхаешь душой, все бытовые проблемы и неурядицы кажутся такими ничтожными по сравнению с Вечным.

Приезжайте в Стокгольм в любое время года, он не разочарует вас никогда!

Смотрите также

Спецпредложения авиакомпаний

08.12 airBaltic Санкт-Петербург - Стокгольм от 4 848 руб
08.12 airBaltic Москва - Стокгольм от 6 608 руб
29.11 Аэрофлот Москва - Стокгольм от 12 038 руб
28.11 S7 Санкт-Петербург - Стокгольм от 6 755 руб
13.11 SAS Санкт-Петербург - Стокгольм от 6 071 руб
03.11 Singapore Airlines Москва - Стокгольм от 11 986 руб
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта