Город-сказка

От Стокгольма можно ждать не только встречи с живыми воплощениями Нильса с дикими гусями, Карлсона или Пеппи Длинныйчулок. Оказавшись там, нужно удивляться всему: чистейшему воздуху, свежевыловленному лососю и огромным зеленым массивам - все это находится в самом центре крупного города, европейской столицы.

Острова

В любом путеводителе вы прочтете, что Стокгольм расположен на 14 островах. Но если учитывать ту часть города, которая называется Архипелаг, то островов, островков и скал оказывается несравнимо больше - свыше 24 тысяч. Многие из них для столичных жителей то же самое, что для нас дачи и садовые участки. Правда, жить на таком островке, обдуваемом со всех сторон промозглым ветром и заливаемом холодным дождем, - удовольствие для избранных - этим Стокгольм похож на Петербург.

Однако в суровой красоте многочисленных маленьких скал-островков есть свое очарование. Зеленый бугорок с тремя елками и деревянной избушкой, как и стена узких красно-оранжевых домиков в два окна, и кованые ажурные вывески над лавками ремесленников (а ныне магазинами-бутиками), и мощеные мостовые, и гвардейцы короля при параде - придают современному технологичному и немного скучному Стокгольму сказочный облик и вызывают восхищение туристов.

Кстати, в самом названии города присутствует слово "остров": Стокгольм - бревенчатый остров или остров бревен. По одной из версий, такое название город получил в те времена, когда небольшая рыбацкая деревушка, удобно расположенная в устье пролива, соединяющего озеро Меларен с Балтийским морем, стала превращаться в центр торговли и ремесел. Для строительства использовались бревна, которые сплавляли по морю. В результате вокруг острова Стадсхольмен, где сейчас расположен Старый город, скопилось огромное количество бревен. Так и назвали город - "остров бревен". Деревянные постройки в современном Стокгольме сохранились только в одном месте - самом большом музее под открытым небом, Скансене. Да и то они имитируют шведские хутора и деревни прошлых веков. А Стокгольм еще в XVII веке, когда Швеция была великой морской державой, стал отстраиваться в камне.

С самого начала строительство шло по хорошо продуманному плану. Вот почему в Стокгольме, несмотря на его разбросанность по островам и сложную геометрию улиц, легко ориентироваться.

Достопримечательности

Единого центра в Стокгольме нет. Центром города здесь называется район "королевских огородов" - правительственных зданий, оперного театра, национального музея и "улицы Королевы" - самой длинной пешеходной зоны. В этом районе хорошо отдыхать - летом под статуей Карла XII, указывающего рукой в сторону России, в многочисленных кафе и у фонтана тут же, на ступеньках концертного зала на Сенной площади. Здесь можно делать покупки (на "улице Королевы" ничего, кроме магазинов, нет) и одновременно приобщаться к искусству. Но настоящим сердцем Стокгольма все-таки является Старый город.

Из Нормальма в Старый город можно попасть по мосту, по которому каждое утро под звуки трубы и барабанную дробь марширует на смену караула колонна гвардейцев. Ровно в 11.00 на площади перед королевским дворцом происходит церемония смены караула. После этого у туристов есть два пути: отправиться на экскурсию в королевский дворец или на прогулку по старому Стокгольму. Старый город опоясывают две главные улицы - Восточная длинная улица и Западная длинная улица. Между ними и сразу за королевским дворцом и сосредоточено все самое интересное - Большая площадь, где с XV века происходили все главные события и велась оживленная торговля. Старый город, пожалуй, единственное место в Стокгольме, где многолюдно и днем, и вечером.

А ночью народ перемещается на остров "свободы и пива" - Седермальм. Он расположен к югу от Старого города и тоже соединен с ним мостом. Когда-то это был рабочий район, а теперь жилища пролетариата причислены к памятникам архитектуры. Со временем пролетарский район заселили хиппи и богема, потом студенты и прочие нетипичные шведы разных цветов и оттенков, взглядов и мировоззрений. В результате в респектабельном и чопорном Стокгольме появился такой вольный остров - с галереями, пивными, ночными клубами, экзотическими бутиками и не менее экзотическими тусовками.

Если же побывать в Седермальм в светлое время суток и подняться на вторую береговую линию, высоко взлетающую над уровнем моря, то весь Стокгольм будет виден как на ладони. С этой точки можно наблюдать эффект движущихся шпилей: пройдите чуть-чуть вперед или назад, и шпили стокгольмских церквей закрутятся в танце.

Чуть правее - зеленый остров Юргордсстаден, на котором расположены музей Скансен, парк аттракционов, зоопарк с аквариумом и единственный в мире национальный парк в черте города. Юргордсстаден из-за сложности произношения больше известен как "остров музеев": кроме перечисленного, здесь расположены еще минимум три главных стокгольмских достопримечательности: музей Васа (поднятого со дна корабля викингов времен короля-реформатора Густава II Адольфа Васа), Юнибакен (музей героев сказок Астрид Линдгрен) и Музей северных стран.

Впереди – набережная Strandvagen - самая престижная улица Стокгольма. На самом деле это и не улица, и не дорога, а великолепный бульвар с аллеей, разделяющей дорогу на две полосы движения. Это район Эстермальм, прилегающий к Нормальму. В конце XIX - начале XX века набережную застраивали богатые торговцы, предприниматели и промышленники. Потом в шикарные дома в стиле неоклассицизма переселились бизнесмены и политики (здесь живет шведский премьер-министр). А в середине 90-х у них появились новые соседи - из России. А под окнами сильных мира гремят трамвайчики образца позапрошлого века. Левее - Старый город, открывающийся чередой разноцветных домов, словно сложенных из кубиков. За ним - остров Рыцарей, на котором расположены дворцы и церкви, а еще дальше - остров Короля. Правда, король там не живет, а назвали это место так в честь короля Карла XI еще в далеком XVII веке. Зато здесь располагаются городской совет (здание ратуши, увенчанное тремя коронами, видно издалека), ведущие шведские газеты и обеспеченные стокгольмцы (на острове самая высокая стоимость квадратного метра жилья).

Если очень приглядеться, то можно рассмотреть к северу от Нормальма череду плоских крыш. На одной из них живет Карлсон - "мужчина в самом расцвете сил".

Единственное, что не увидишь с высокого берега Седер-мальма, это бронзовых человечков, птиц и зверей, которых встречаешь повсюду в Стокгольме. А в одном укромном и неприметном дворике Старого города прячется Мальчик-с-пальчик, самая маленькая уличная скульптура.

Достижения

Людям энергичным и темпераментным, возможно, Стокгольм покажется пресноватым и слишком правильным. Все у шведов расписано заранее, все у них хорошо - и безбедная жизнь, и обеспеченная государством старость. И на встречи они не опаздывают, и заранее знают, как проведут ближайшие десять отпусков, и даже едят каждый четверг одно и то же - гороховый суп. Сами себя шведы характеризуют как людей молчаливых, застенчивых, закомплексованных, сдержанных, умеренных во всем, законопослушных. Правда, стереотипы рушатся, стоит шведу выехать за границу.

Правда, никто не откажет шведам в пунктуальности, расчетливости и трудолюбии. В этом - основы знаменитого на весь мир шведского менеджмента. Некоторые эксперты считают, что он даст фору американскому. Недаром шведы весьма успешно возглавляют многие европейские компании, а шведские товары качественны и надежны. Достаточно назвать IKEA, чтобы привести пример успешной модели бизнеса по-шведски.

Кроме шведского менеджмента, широкую известность получили и другие достижения потомков викингов. Шведский стол, шведская семья, шведские спички, шведская стенка... Однако, как выяснилось, далеко не все из перечисленного имеет к шведам хоть какое-то отношение. С уверенностью можно сказать только про спички, которые впервые изготовили в Йончоппинге и до сих пор там производят. Стол и стенка у шведов называются по-другому.

Что же касается шведской семьи, то общепризнанно, что шведки играю главенствующую роль в семье. Это скорее они "женятся" на мужчинах, а не наоборот. Мужчина наравне с женщиной занимается детьми и домашним хозяйством, может взять вместо мамы или вместе с ней декретный отпуск. Папы-одиночки становятся все более распространенным явлением. Радует другое: женщины в Швеции наравне с мужчинами вовлечены в государственное управление и бизнес. Хуже от этого никому не стало. Скорее, наоборот...

Смотрите также
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта