Лазурные берега Швейцарии

По отношению к Швейцарии употребляют массу разных эпитетов, превозносящих ее красоту, чистоту и особенный шарм. Швейцарская Ривьера – так принято называть побережье Женевского озера - каким-то волшебным образом совмещает в себе все лучшее, что есть в этой небольшой европейской стране.

Женевское озеро
Женевское озеро

Женевское озеро - крупнейшее в Западной Европе. Каждый, кто оказывается вблизи Женевского озера, скорее ощущает себя на берегу моря. Швейцарские склоны, залитые солнцем, создают красивейшие пейзажи, которые для многих становятся местом, где они хотели бы жить. Чарли Чаплин, Грем Грин, Одри Хепберн и многие другие знаменитости жили в свое время на берегах озера Леман. Но самый главный и красивый город на озере – это, конечно же, Женева.

Элегантная леди

Самый французский и самый нешвейцарский город часто ошибочно принимают за столицу страны. И не только потому что в Женеве сосредоточено множество штаб-квартир международных организаций, включая европейскую штаб-квартиру ООН. Близость Франции чувствуется в Женеве и ее окрестностях повсеместно. Язык, на котором говорят в этих местах, знаменитое французское "искусство жить", умение наслаждаться каждым мгновением любого дня в Женеве чувствуется особенно остро.

Как всякий старый европейский город, Женева может похвастаться красивым центром города с брусчатыми мостовыми и узкими улочками. Символы города – готический Собор Святого Петра, цветочные часы и 140-метровый фонтан Женевский фонтан (Jet d’Eau). Для пущего удобства туристов существуют специальные старинные паровозики, которые колесят по различных маршрутам в Женеве, позволяя достаточно быстро составить представление о городе. Посетив большую часть ее "обязательных" достопримечательностей, которые расположены достаточно компактно, стоит устроиться в одном из уличных кафе и, потягивая горячий шоколад или бокал вина, любоваться пейзажами Лемана и просто вдыхать особенный женевский воздух. А если есть свободное время – заглянуть в уютный пригород Женевы, Каруж, с застройкой XVIII в. и посетить квартал международных организаций.

Лозанна
Лозанна

В этом французском по духу городе непременно хочется предаться гастрономическим удовольствиям или позволить себе тур по магазинам – очень этому способствуют. На торговых улицах и площадях можно обнаружить превосходные рестораны со свежими морепродуктами и устрицами. Лучшие магазины, в том числе известных дизайнеров, расположены на улице Роны (Рю дю Рон), где бутики Gucci и Valentino сменяют ювелирные магазины с драгоценностями и украшенными бриллиантами часами. Чуть дальше, у подножия старого города, находится менее дорогие Рю-де-ла-Конфедерасьон, Рю-де-Марше, Рю-де-ла-Круа-д’Ор и Рю-де-Рив. Рядом находится торговый центр Конфедерасьон, вмещающий более 50 магазинов и бутиков. А большой выбор всевозможных сувениров, от швейцарских ножей и колокольчиков до более тонких и изысканных вещиц можно в изобилии обнаружить на Рю-де-Монблан.

Женева – один из самых зеленых городов Европы, настоящий город садов и парков. Еще в XIX века набережные города превратили в цветущие променады. Английский сад – один из самых красивых и популярных среди горожан и туристов, именно в нем расположены знаменитые Цветочные часы. В Парке Бастионов в любое время года можно увидеть цветы, даже зимой, а весной и летом, совсем рядом со стеной Реформации, на газонах загорают студенты университета. Тем, кто неравнодушен к розам, не стоит пропускать Парк La Grange – в нем можно обнаружить более 200 видов и 12 тыс. розовых кустов. Еще больше их можно найти в розарии города, у старейшего променаде Gustave-Ador, который ведет к Женевскому фонтану. Несколько дальше от центра, недалеко от здания ООН находится знаменитый Ботанический сад, занимающий площадь 28 га. В нем собраны более 16 тысяч растений со всего мира, и по нему просто приятно прогуливаться, разглядывая разные ландшафты и цветы.

Вода и виноградники

Представить себе Женеву без озера также невозможно, как Париж без Эйфелевой башни. Если позволяет погода и время, не стоит пренебрегать круизами по Женевскому озеру – лучшего способа ощутить очарование города и его окрестностей не существует. Выбор круизов достаточно большой: от коротких часовых экскурсий, когда за символическую плату гостям предлагается увидеть городские красоты с воды, до романтичных вечерних прогулок по озеру и плаваний в сторону Франции (от 36 CHF, примерно 820 руб.). Если же передвигаться по воде хочется своими силами, можно выбрать один из активных видов отдыха на озере. Прямо в городе на городском пляже можно взять напрокат катамаран, лодку и другие плавсредства, покататься на водных лыжах и даже совершить прогулку под парусом. Для самых активных и непоседливых предлагаются другие всевозможные спортивные развлечения: теннис, гольф, сквош, полеты на парапланах.

Веве
Веве

Вокруг Женевы расположено множество живописных виноградников – как в непосредственной близости от города, так и несколько дальше, на красивейших террасах Лаво, над озером. Основной сорт винограда, который производят в этих края – шассла (Chasselas), в Женеве вино из него часто называют Perlan. Из сортов винограда для красного вина чаще всего выращивают гамэ и пино нуар, в последнее время распространяются и другие популярные во всем мире сорта. В целом же в кантоне Женева производят порядка 10% всех швейцарских вин: вокруг города расположены более 1500 га виноградников, практически в каждом из крупных хозяйств устраиваются дегустации и предлагается купить понравившееся вино.

Красота по-женевски

В самой Женеве забота о красоте и здоровье, посещение спа-центром – такая же неотъемлемая часть жизни и отдыха, как и походы по ресторанам. В Женеве не слишком сложно найти хорошие спа-центры, но есть среди них по крайней мере два места, куда стоит заглянуть обязательно, хотя бы на пару часов. В "After the rain spa" помимо великолепной атмосферы и уюта гостей ждет весьма насыщенная программа. Кроме обычных для хороших спа-салонов процедур предлагается индонезийский массаж с медом и апельсиновым соком, а потрясающий массаж в четыре руки под душем Виши отлично помогает снять усталость и напряжение. Центр также специализируется на аюрведических программах, столь популярных сейчас в Европе, кроме того, если специальные предложения для пар – можно отлично провести вечер в романтической обстановке.

Ивердон-ле-Бе
Ивердон-ле-Бе

Еще один особый спа-центр расположен пятизвездочном отеле La Reserve Geneva Hotel&SPA. Spa-центр отеля неоднократно признавался лучшим не только в Женеве и Швейцарии, но и за ее пределами, и хотя отель расположен в 5 км от центра города, в него стоит приехать ради массажа или других процедур. В очень красивом оздоровительном и спа-центре площадью более 2000 кв. м. находятся всевозможные бассейны и бани, и там можно незаметно для себя провести несколько часов подряд. В салоне используются линии Cinq Mondes и La Prairie, спа-ресторан предлагает различные полезные для здоровья блюда, а квалификация массажистов и косметологов заставляет приезжать в спа-центр отеля жителей других городов. В интерьерах отеля изысканно сочетаются дорогие материлы, дерево редких пород, черный гранит и мрамор, ванные комнаты оборудованы джакузи и современными гидромассажными кабинами. Рестораны отеля также заслуживают всяческих похвал, резервировать места в них нужно заблаговременно. Выбор блюд в Room Service практически полностью идентичен меню средиземноморского и китайского ресторана отеля, а система доставки и сервировки блюд в номера позволяет устроить по-настоящему роскошный ужин в собственном номере.

Часовые на посту

Швейцария столь живописна, ее достопримечательности – от мест спортивного отдыха до центров виноделия – столь разнообразны, что всегда найдется какой-нибудь оригинальный маршрут. Например, отдыхая в одном из очаровательных уголков вокруг Женевы, можно выбрать время и отправиться по "часовой тропе" - на знакомство с местами, которые славятся своим часовым искусством. Долина Часов протянулась от Женевы до Базеля, расположившись в долине горного массива Юра. Помимо горных пейзажей и уютных городков, здесь можно открыть для себя мир, о котором большинство знает понаслышке - мир часового искусства.

Центр этого района - Ла-Шо-де-Фон, третий по величине город французской Швейцарии и один из центров часового дела. Именно здесь зародилось много известных марок: Girard-Perregaux, Omega, Breitling, Eberhard & Cie, Rolex, Movado, Ebel - и это далеко не все. Городок знаменит не только тем, что здесь делают и продают часы всемирно известных марок, но и лучшим в мире музеем часов - Международным музеем часового дела. Путь к нему от вокзала легко найти по нарисованным на небольшом расстоянии коричневым стрелочкам. Новое здание затейливой архитектуры построено специально для музея. История часов, от водных и солнечных до самых современных, атомных и компьютерных, заставляют, созерцая время, забыть о нем. Прислушиваясь к скрипу старых шестеренок и колесиков, можно пройтись по мостику сквозь механизм башенных часов. Изучая экспонаты, многие из которых – изумительной красоты произведения искусства, узнаешь множество любопытных подробностей: например, что кукушка в "бабушкиных часах" первоначально была петухом, будильники существовали уже во времена Леонардо, а словом "андроид" мы обязаны швейцарским часовщикам XVIII в. Пьера Жака Дро и Анри Дро, искусно делавших движущиеся фигурки, украшавшие часы.

В музее есть и временная экспозиция, где регулярно устраиваются всевозможные выставки, имеющие отношения к часовому делу. После посещения музея не стоит бороться с искушением приобрести что-нибудь на память - от самих часов, красивейших изданий о них до милых безделушек и сувениров, которые будут напоминать о времени, проведенном в этой стране.

Спецпредложения авиакомпаний

27.07 Air France Москва - Женева от 12 148 руб
27.07 Air France Санкт-Петербург - Цюрих от 13 506 руб
27.07 Air France Санкт-Петербург - Женева от 14 038 руб
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта