Маленькие приятные сюрпризы Цюриха

"Ничего особенного в Цюрихе порекомендовать не могу. Особенно и не знаю его. Городок маленький. Зато там есть озеро", - написала мне бывшая одноклассница, живущая в Женеве. "А Женева, можно подумать, мегаполис!" - парировали в профильном жж-сообществе, где я поинтересовалась Цюрихом и наивно процитировала приятельницу. Оптимизма мне это не прибавило. Вещи были собраны, а Цюрих так и оставался белым пятном на берегу большого озера... Изначально у швейцарского города было не так много шансов произвести на меня впечатление: он был третьим, последним пунктом путешествия после Берлина и Парижа.

И все же Цюрих завладел моим вниманием еще когда до него оставалось три часа пути на скоростном поезде TGV. Над парижским Восточным вокзалом светило мартовское солнце, оно же заливало неприветливые парижские пригороды и проносившиеся за окном полосатые желто-зеленые поля, по которым совершенно не было понятно, какое сейчас время года — ранняя весна или ранняя осень. Такие идиллические картины нередко украшают этикетки французских вин. Под болтовню наших соседей по вагону (забавно слышать, как взрослые люди безостановочно хихикают и передразнивают машиниста, делающего объявления на французском, немецком и английском языках, — произношение им не нравится) пейзаж сменился: по обеим сторонам от железной дороги появились горы, полил дождь, быстро перешедший в снег. Страсбург. Дождь кончился. Начался. Граница.

Швейцария, как известно, в Шенгене недавно. Ее пограничники с таким положением дел пока не смирились. Документы проверили у доброй половины пассажиров в вагоне. Развернутые ответы на вопросы стражей границы не устраивали. Но стоило произнести ключевое слово "travel", как они тут же утратили интерес к нам, нашим паспортам и визам. Примечательно, что на первой после границы станции документы выборочно проверяли на платформе. Наших соседей не остановили, что вызвало легкое разочарование: интересно было бы понаблюдать из окна, как они оценят акцент пограничников...


Когда снег и дождь, горы и равнины несколько раз сменили друг друга, поезд наконец прибыл на требуемую станцию. Прогоняя ассоциации с вымышленной Валадиленой из знаменитой сокалевской "Сибири", мы спустились по эскалатору вглубь вокзала, пошли в киоск за картой, обнаружили, что таковых в продаже нет, и вспомнили, что к еврозоне Швейцария так и не присоединилась. Сняв в банкомате пару сотен швейцарских франков (деньги были единственным ярким пятном этим холодным дождливым вечером — глядя на радужные бумажки, начинаешь понимать, почему швейцарцы так хорошо живут: зарабатывать и копить такие красивые деньги — двойное удовольствие), мы наконец собрались с духом, вышли на открытый воздух и... Оказались в пустоте. Остановка трамвая, парковка туристических автобусов с закрытым ларьком, и больше ничего. Хотя, нет. Интеллигентный бездомный, который попросил денег сначала на немецком, а потом, поняв, что мы иностранцы, на английском. Прогнозы одноклассницы оправдывались за исключением того, что озера нигде видно не было...

Приняв волевое решение ловить такси, мы загрузили в него чемодан, загрузились сами, выдохнули (не дует и не капает!), простояли три минуты на светофоре и водитель объявил: "Приехали, до вашего отеля 10 метров прямо". За поездку длиной в пять минут пришлось заплатить полтора десятков франков, но на своих двоих мы бы промокли до нитки, и, главное, без карты не нашли бы заранее выбранный отель в незнакомом городе.

Заселившись, оделись потеплее и пошли обследовать город (благо на ресепшене дали карту и отметили там объекты, которые могут нас заинтересовать — до всего не более получаса пешком). Так как дождь и не думал заканчиваться, обследование свелось к поискам ресторана Zeughauskeller, тоже отмеченного на карте. Он оказался весьма популярным, а пятничный вечер и скверная погода не добавляли шансов на свободный столик. Если бы не официантка, которая спросила, управимся ли мы за полтора часа, и бодро подсадила нас, троих, за длинный стол к троим же швейцарским дедушкам. Дедушки отвлеклись от своего (если не ежевечернего, то ежепятничного точно) пива и поначалу смотрели на нас с подозрением, но когда нам принесли фирменное блюдо "Меч бургомистра" - мясо, зажаренное на настоящем, хоть и тупом мече, - прониклись уважением и стали на английском давать советы, как это удобнее есть.


После ужина жизнь обрела смысл. Правда, то ли от свежего по сравнению с парижским воздуха, то ли от перепада высот, то ли от местного разливного пива ощутимо кружилась голова. Спать под шум дождя легли с мыслью "Хоть бы завтра снег", а проснулись... От светившего прямо в окна под крышей яркого весеннего солнца. По этому поводу мы решили начать знакомство с городом заново. Вернувшись на железнодорожный вокзал и оставив чемодан в камере хранения, озаботились поиском обменника. Заодно обнаружили туристическое бюро с бесплатными картами и путеводителями, а заодно то, что накануне мы просто вышли не с той стороны вокзала. От главного выхода открылся вид на набережную и старый "нижний" город с маленькими домиками, совсем поблизости был Швейцарский национальный музей. Ориентируясь по шпилям и сверяясь с картой, мы прошли по средневековым церквям, прогулялись по старейшему мосту через реку Лиммат, где когда-то была древнеримская переправа, на месте которой возник город, и, конечно же, отправились к озеру.

У одного берега Цюрихского озера на бархатно-синей глади припарковано астрономическое число белоснежных яхт, катеров и просто моторных лодок. Другой (Цюрих, если так можно выразиться, расположен "в углу" продолговатого озера, ширина которого — всего 1-4 километра, зато длина — все 40 километров) представляет собой оживленную набережную, где ходят толпы местных жителей — молодежь, семьи с маленькими детьми и пожилые пары, а также немногочисленные туристы. Жаль, что судоходный сезон еще не начался — путешествие на катере по такому озеру должно быть незабываемым. Нам оставалось довольствоваться видами с берега и представлять, как, должно быть, приятно здесь купаться и загорать на мостках летом (солнце, кстати, даже в начале марта очень сильное). Кстати о купании: в Цюрихе на реке Лиммат и ее притоках до сих пор сохранились купальни, часть из которых поделена на мужские и женские.


В общем, то, что озеро в Цюрихе есть и оно прекрасно, - это правда. Но и кроме него в городе есть на что посмотреть. Это, например, собор Grossmunster в старом (нижнем) городе, построенный в XI-XII веках. Масштаб и без того огромной церкви придает то, что расположена она среди маленьких домиков и узких улочек, по которым, конечно, имеет смысл прогуляться. Или готическая церковь Fraumunster, которая вдвойне примечательна тем, что украшена витражами Марка Шагала. А также деревянный мост Rathausbrucke около ратуши, он же Gemusebrucke, то есть "овощной мост" - старейший мостовой переход в Цюрихе с римским таможенным постом Turicum.

А еще в Цюрихе хороший, но достаточно дорогой шоппинг. Швейцарских часов мы, увы, не купили, зато приобрели в магазине на вокзале настоящего швейцарского шоколада. Оставшиеся до отъезда полчаса мы провели в рассуждениях о том, что Цюрих — очень опрятный и уютный город, в который вполне можно съездить на пару дней, но находиться в нем дольше, наверное, скучно (а от этого еще более разорительно!), и в созерцании висящей под потолком вокзала скульптуры в виде 15-метровой полной дамы с крылышками. Появилась она (или он: официальное название — "Ангел-хранитель") там ко Дню Святого Валентина.

В общем, впечатления неожиданные и скорее приятные. И да, у швейцарцев очень приятные голоса и необычный акцент. И на родном немецком (Цюрих — немецкоговорящий кантон), и на английском. На французском, наверняка, тоже.

Смотрите также

Спецпредложения авиакомпаний

10.11 SWISS Москва - Женева от 13 267 руб
10.11 SWISS Санкт-Петербург - Женева от 15 639 руб
10.11 SWISS Москва - Цюрих от 16 138 руб
19.10 Air France Москва - Цюрих от 21 853 руб
19.10 Air France Москва - Женева от 22 093 руб
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта