Площадь Швейцарии – 14 тысяч квадратных метров

Швейцарский парк Swiss Miniatur от многих подобных проектов в других странах отличается, во-первых, своей "живостью": здесь очень много действующих моделей. А во-вторых, это семейный бизнес с соответствующим отношением к делу.

6 июня нынешнего года исполнилось 50 лет с тех пор как Пьер Виньер, отец нынешнего директора Swiss Miniatur Доминика Виньера открыл в деревне Мелиде на берегу Луганского озера парк, где в масштабе 1:25 представлены копии практически всех достопримечательностей страны. Российские журналисты посетили его в рамках ознакомительного тура "Летняя Швейцария" по приглашению московского офиса Switzerland Tourism.

Сегодня на площади 14 тыс. кв. м установлено более 125 моделей - дома, замки, соборы, мосты, аэропорты, железнодорожные вокзалы и даже целые деревни.


Многие модели действующие. По железной дороге длиной 3,5 тыс. м движется 18 типов поездов, по канатной дороге поднимаются и спускаются фуникулеры, по озерам и рекам ходят корабли и катера, по дорогам ездят машины, на вокзале в ожидании поезда прохаживаются пассажиры, а на городской площади под звуки оркестра танцуют пары.

Можно долго с любопытством наблюдать за этой "жизнью" и даже поучаствовать в ней: прокатиться по территории на маленьком смешном поезде, вагончики которого выдерживают вес взрослого человека.


Как рассказал RATA-news Доминик Виньер, за 50 лет только в создание моделей было вложено более 50 млн. франков. Ежегодное содержание парка обходится в 750 тыс. франков. И это не только поддержка, обновление и ремонт "достопримечательностей". В парке высажено порядка 1,5 тыс. видов кустарниковых растений и более 15 тыс. цветов, которые требуют постоянно ухода. Кстати о семейном бизнесе. Садовники парка - отец и сын, Арканджело и Федерико. Главного инженера Swiss Miniatur зовут Ренато, а мастером по изготовлению моделей трудится его брат Гианни. Есть в парке и другие семьи: например, на кухне ресторана работает Виктор и многие его родственники. Все вместе они создают здесь доброжелательную и уютную атмосферу. Посетители это ценят: ежегодно парк посещают в среднем до 400 тыс. человек.

Доминик Виньер отметил, что русских с каждым годом приезжает все больше, хотя статистику привести затруднился. Стремясь поддержать тенденцию, парк специально вложился в российский рынок, равно как в индийский и китайский, которые также считаются перспективными. "Мы взяли на работу сотрудников, которые говорят на этих языках, пригласили в ресторан поваров, умеющих готовить национальные блюда, - рассказывает г-н Виньер. - Русского повара не нашли, но привлекли повара из посольства России, чтобы он научил наших готовить то, что любят туристы из России".

Менеджер по продажам парка Мартина ди Понциано заметила, что россияне с интересом едут смотреть миниатюру известного памятника полководу Александру Суворову, который в 1799 году перевел своих солдат через альпийский перевал Сен-Готард и нанес поражение французским войскам. Оригинал этого памятника стоит в Альпах, рядом с Чертовым мостом, в 12 км от того самого перевала. Модель была торжественно открыта в сентябре 2007 года под звуки российского гимна, который исполнял оркестр балалаек в сопровождении швейцарского трио мандолин.

Swiss Miniatur работает с середины марта до середины ноября. С нынешнего лета трижды в неделю парк можно посещать по вечерам благодаря специально проведенному освещению территории. Просторный ресторан оборудован для приема больших групп. Кстати, Доминик Виньер с удовольствием вспоминает русские блюда, которые приготовил повар российского посольства для банкета по случаю открытия памятника Суворову: солянка, филе по-строгановски. "И, конечно, водка", - смеется директор парка.

Смотрите также
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта