Один день в Санкт-Галлене

В жизни всякое бывает. Сегодня ты радуешься каждому весеннему лучику, а завтра стоишь на вокзале, например в Цюрихе, и садишься в первый попавшийся поезд, чтобы уехать подальше от шумного города в местечко, где, кажется, остановилось время, где уже в восемь вечера трудно встретить на улице прохожих, а в одиннадцать - найти открытый ресторан.

Санкт-Галлен как раз тот самый городок - в немецкоязычной части Швейцарии, на берегу Боденского озера - он вылечит неспокойную душу и успокоит сердце.

Своей историей Санкт-Галлен обязан ирландскому монаху по имени Галлус, построившему в столь чудесном месте в 612 году дом отшельника. Его последователи, бенедиктинцы, спустя сто лет основали на этом же месте монастырь, дав ему имя старого монаха. Постепенно вокруг монастыря образовался город, ставший со временем культурным центром Европы, благодаря библиотеке аббатства и просветительской деятельности послушников ордена, которым согласно уставу было предписано собирать и изучать книги.

Монастырский комплекс с его главным собором в стиле барокко сохранился в прекрасном состоянии, и с 1983 года охраняется ЮНЕСКО. Кафедральный собор, бывшая главная церковь аббатства, был возведен в период между 1755 и 1766 годами австрийским зодчим Йоханом Майклом Биром фон Билштайном. Величественный фасад из двух башен, каждая из которых возвышается на 68 метров, виден практически из любой точки города. Архитектурные решения собора типичны для того времени: вытянутое здание состоит из алтаря и богато украшенного нефа, соединенных центральной ротондой. По периметру стоят статуи Святых, Мадонны и, конечно, основателя города Святого Галлуса. Над алтарем - редкая для соборов деталь - большие часы. Бенедиктинцы верили, что каждый, кто кинет взор на стрелки часов, поймет бренноть этой жизни и задумается над тем, что каждая минута приближает человека к смерти.


Но все же не Кафедральный собор - главная достопримечательность монастырского комплекса в Старом центре Санкт-Галлена. Это - монастырская библиотека с двухэтажным читальным залом - настоящее сокровище в стиле рококо.

Библиотека аббатства старейшая, считается, что она основана в IX веке, и, пожалуй, самая интересная в мире. Каждый год более ста тысяч человек приходят сюда, чтобы полюбоваться великим книжным собранием монахов. Над входом в библиотеку красуется надпись на древнегреческом: Psyches iatreion, что переводится как "аптекарь души".

Надев огромные войлочные тапочки, чтобы не испортить старый паркетный пол, посетители с замиранием заходят в небольшую залу. Фотографировать фолианты запрещено. Смотрители библиотеки ревностно следят за туристами и пресекают любые попытки нарушить правила. С таким же рвением они то и дело закрывают и открывают жалюзи на старинных окнах, чтоб ни один солнечный луч не проник внутрь.

На деревянных полках собраны более 160 тысяч книг и древних манускриптов. Эта коллекция рукописных средневековых книг считается самой большой в мире. За стеклянными витринами выставлены древние травники, учебники по астрономии и хиромантии, самый первая рукописная немецкая книга - латинский словарь.

Примечательно, что библиотека аббатства до сих пор действующая. Любой желающий может прийти и изучить ту или иную книгу, предварительно уведомив руководство о своем желании. Разрешение дадут, если ваш интерес будет профессиональным. Впрочем, полистать древние страницы может любой. Сделать это можно онлайн на сайте www.cesg.unifr.ch. Большой проект по переводу рукописей в цифровой формат стартовал совсем недавно. Его финансирует фонд Эндрю В. Меллона, который выделил на эту работу один миллион долларов. Идея не нова. Несколько лет назад Евросоюз, озаботившись участившимися в Европе разрушительными наводнениями, разработал программу Europeana, вложив более 175 миллионов долларов в перевод фондов европейских библиотек в цифровые формы. Небольшая часть гранта досталась и Санкт-Галлену. Вот уже более четырех лет команда экспертов работает с рукописями в маленькой комнате над библиотекой аббатства, начав сканирование с древних фолиантов, датируемых до 1000 года. На специальном оборудовании с помощью камер с высоким разрешением, день за днем ученые пополняют базу данных электронных книг. На сегодняшний день онлайн доступно 144 рукописи, более 200 уже отсканированы. Несмотря на старания ученых по популяризации книг в интернете, заглянуть в древнюю библиотеку все же стоит, иначе как вы услышите скрип деревянной лестницы на второй этаж, почувствуете незабываемый запах старины, обойдете вокруг причудливого глобуса.


Прогуливаясь по старому центру Санкт-Галлена, разглядывая яркие разрисованные фасады домов и резные эркеры, каждый турист неожиданно для себя попадет из сказки кривых улочек в квартал, где современное искусство висит даже в воздухе. Огромные шары-лампы растянутые над Красной Площадью, меняют вечером свой цвет каждые пять минут, освещая арт-инсталляцию. Это Stadtlounge - самая большая гостиная под открытым небом в Швейцарии. Здесь назначают встречи, общаются теплыми летними вечерами, уютно расположившись на красных диванах и лавочках. Идея этого необычного проекта принадлежит двум друзьям - архитектору Карлосу Мартинесу и мультимедийному художнику Пипилотти Ристу, которые и превратили квартал Блейчели в главную зону отдыха местных жителей. Впрочем, нетрадиционных для старого швейцарского города зданий в Санкт-Галлене достаточно - впечатляет архитектура кантонального центра экстренной помощи архитектора Сантьяго Калатравы с раздвигающейся крышей, причудливые автобусные остановки, здание музея Neue Kunst Halle.


За день, проведенный в Санкт-Галлене, можно успеть многое. Непременно стоит заглянуть в музей текстиля, где собраны лучшие образцы кружева, которым так знаменит этот город. В музее постоянно проходят разнообразные выставки, где представляют свои работы лучшие студенты факультета искусств местного университета. Кстати, университет Санкт-Галена считается одним из лучших в стране, здесь обучают экономистов, дипломатов, врачей. В хорошую солнечную погоду стоит подняться на фуникулере на вершину горы Santis, полюбоваться окрестностями. Со смотровой площадки можно увидеть границы соседних пяти стран - если повезет с погодой. Ну а вечером обязательно нужно отужинать в одном из местных ресторанов с домашней кухней, где вам предложат вкуснейшие местные сосиски Bratwurst с картофелем Rosti, местное швейцарское вино или чудесное пиво. Вот пара адресов, где предпочитают обедать местные жители: ресторан Neubad на Bankgasse 6 и ресторан Goldened Schafli на Metzgergasse 5. В них бронировать столик стоит заранее.

Решать только вам, проведете ли вы ночь в одной из уютных гостиниц в центре или сядете на последний поезд, что увезет вас обратно в город, где вас кто-то ждет. Какой бы варианте вы не выбрали, день в Санкт-Галлене останется в памяти, превратившись в древний манускрипт, повествующий об одном интересном путешествии.

Смотрите также

Спецпредложения авиакомпаний

17.08 SWISS Москва - Женева от 15 782 руб
17.08 SWISS Москва - Цюрих от 16 138 руб
17.08 SWISS Санкт-Петербург - Женева от 16 168 руб
27.07 Air France Москва - Цюрих от 5 710 руб
27.07 Air France Москва - Женева от 6 958 руб
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта