Дуло в грудь

Слишком спокойно в этой Швейцарии. Мы переезжаем из города в город с такой точностью в расписании, что опоздание поезда на полминуты уже считается преступлением. Завтрак в 8:45, а в 9:35 Кэрол уже ждет нас в фойе гостиницы... Ну, скука смертная, даже шнапс по вечерам в качестве дижестива не помогает. В общем, настроение сегодня на какой-нибудь экстрим. Тем более, что эта тема здесь представлена довольно обстоятельно. То есть, хотите спокойной жизни - нет проблем, но, если вам неймется и не сидится спокойно, здесь легко найдут, чем вас взбодрить.

Наша уже почти родная Кэрол, выслушав монолог об однообразии сказочных красот альпийских лугов и недолго поразмыслив, кратко чеканит: параглайдинг. Стоявший рядом с нами американец в ужасе обернулся и смерил нас каким-то безнадежно-прощающимся взглядом, консьерж нервно сглотнул, а Рома как-то съежился. Приятное на слух слово вызывает шквал диких эмоций. Конечно, любого человека должна шокировать сама мысль полета на парашюте против ветра. А ведь именно это и кроется за столь замысловатым названием.

Здесь нужно сделать лирическое отступление. В прошлом году в Цермате мы уже были готовы к параглайдингу, когда наши провожатые сказали "не судьба", ветер очень каверзный. Мы с облегчением вздохнули и решили, что пронесло. В этот же раз нам ничто не помешает. День ясный, ветер, что надо. Кажется, что мы все-таки полетим. Уже в машине спрашиваю нашу провожатую, летала ли она когда-нибудь. "Нет, что я, сумасшедшая, у меня четверо детей дома". Ответ не слишком приободряющий.

Минуя Вильнев, сворачиваем на автостраду и через пять минут подъезжаем к небольшому полю, где встречаемся с нашим инструктором по параглайдингу Ги. Быстро пересаживаемся к нему в микроавтобус. Теперь обратного пути уже нет. Нужно подняться на гору, а оттуда уже на параплане спуститься в долину. Наверх мы едем, кажется, целую вечность. Коровы провожают нас печальным взглядом, а овцы как-то по-особенному меланхолично блеют. "Не робеть и не паниковать", - подбадривает Ги, отчего становится как-то совсем грустно.


Через 40 минут мы все же добираемся до деревни Соншо (Sonchaux), откуда и будем совершать полет. Оказывается, сегодня перед нами целая очередь из парапланиристов. Здесь, на высоте 1404 метров мы оказываемся над соснами, облаками да и вообще абсолютно надо всем. Ги начинает раскладывать крыло. Это, по сути, большой продолговатый парашют, с кучей мелких тросиков, которые заканчиваются клевантами, специальными петлями, выполняющими функцию руля. Я смотрю на эту хлипкую и запутанную конструкцию и мне хочется вернуться к скучной швейцарской жизни вниз, в долину. Но, как уверяет Ги, параглайдинг один из самых безопасных видов полета. Правда, как и в любом экстремальном спорте, кроме бесстрашия и силы, тут нужны мозги и собранность. При соблюдении всех мер безопасности ваш полет пройдет, что называется, на высоте.

Свой первый полет я совершу в тандеме с инструктором. Не знаю, как это выглядит со стороны, но на деле я стою спереди, а Ги сзади. Полет начинается строго против ветра. Дождавшись нужного момента, Ги командует: "бежим, бежим"... Тут важно не останавливаться и довольно быстро переставлять ноги, ветер похватывает купол, поднимает его вверх и вот мы отрываемся от земли и пролетаем над обескураженными елками.

видео

Чувсто такое, что нас медленно опускает какой-то огромный кран. Со мной происходит что-то странное. Весь предполетный мандраж резко проходит, уступив место уверенному спокойствию. Полет кажется настолько органичным, так, наверное, чувствуют себя перелетные птицы. Под ногами распласталось Женевское озеро, вот еще немного и покажется Лозанна. Эх, нужно было брать бинокль. Ги поворачивает конструкцию вправо и картинка меняется. Теперь передо мной горы и дорожный серпантин.

Весь полет длится 15 минут и заканчивается мягким приземлением на небольшом поле. Если бы мне год назад рассказали, что это за ощущения, я бы остался в горах и ждал бы подходящий ветер. Это Ги отлично сформулировать, почему Там лучше, чем на Земле. В небе все по-честному, ты полностью раскрываешься для самого себя. Здесь нет причин врать или притворяться. Именно это я называю экстремальным психотренингом: взбодрился так, что, боюсь, сегодня не усну.

Смотрите также

Спецпредложения авиакомпаний

08.12 airBaltic Санкт-Петербург - Женева от 5 349 руб
08.12 airBaltic Москва - Цюрих от 6 445 руб
10.11 SWISS Москва - Женева от 13 267 руб
10.11 SWISS Санкт-Петербург - Женева от 15 639 руб
10.11 SWISS Москва - Цюрих от 16 138 руб
19.10 Air France Москва - Цюрих от 21 853 руб
19.10 Air France Москва - Женева от 22 093 руб
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта