← Назад

Бронирования

← Назад

Куда поехать

← Назад

Визы

← Назад

Полезное

← Назад

Обмен опытом

← Назад

Популярные страны

← Назад

Европа

← Назад

Азия

← Назад

Америка

← Назад

Африка

← Назад

Австралия и Океания

Виллар: на деревню к лету

Виллар теперь будет долго ассоциироваться у меня с деревней. И, в первую очередь, не из-за его отдаленности от всей мирской суеты, а из-за царящей тут атмосферы забытого детского счастья. Но обо всем по порядку.

От Монтре до Виллара мы добирались на перекладных: поездом до Эйгля и наверх в горы на чем-то вроде междугороднего трамвая, который проезжает несколько небольших населенных пунктов. Наш отель оказался в центре, что было очень удобно, так как до отеля на окраине города нужно было идти целых лишних 10 минут. Поняв здешнее представление о расстоянии, не трудно догадаться, что особых развлечений город не представляет. Пара гостиниц, рестораны, улица с магазинами и трамвайное депо. Ну, одним словом, деревня.

С утра к нам пришел наш друг Ги и первым делом вручил по карточке Free Access Card, которая дает право на пользование всеми видами транспорта в регионе, посещение теннисных кортов, бассейна и целый букет скидок в местных заведениях. Такие карточки получает любой гость города, который остановился тут больше, чем на три дня. Оказалось, что этот кусочек пластика довольно нужная вещь здесь. Если оставаться внутри города, то заскучаешь довольно скоро, но стоит чуть осмотреться и становиться очевидно, что Виллар - это сплошные каникулы в Простоквашино.


Одеваем шорты, едем за вином. В 15 минутах езды в городе Оллоне живет двухметровый темнокожий винодел по имени Харальд Кропт. С ним можно и выпить, и поговорить о швейцарском реслинге. Не зря он в 2007 занял второе место в региональном чемпионате. Кстати, вино он начал производить в том же году. Рядом сидит его отец, светловолосый швейцарец. Как причудлив местный генофонд: со своей женой он познакомился в Африке. И вот теперь мы пьем отличное шасла и слушаем истории этого чернокожего швейцарца о его прапрадеде полицейском, который жил в этом городе сто лет назад и тоже занимался реслингом.

После винной дегустации нужно прогуляться. Едем в ущелье Pas de Cheville, оно находится на высоте 2038 м. Здесь пасутся спокойные коровы, ручные кони и, говорят, что в получасе ходьбы есть секретное озеро. Нас хлебом не корми, дай что-нибудь секретное посмотреть. Но, вначале, все же хлеб и фондю: швейцарское гостеприимство - голодным гулять тут не пускают. Съев даже корочку от сыра на дне котелка все же идем до затерянного озера. Вокруг тихо так, что кажется я слышу мысли Ромы. За следующим перевалом открывается долина, вся усыпанная разноцветными точками цветов и пронзительно зеленое озеро. Говорят, если спуститься к нему и выпить воду, проживешь на 5 лет дольше. Со швейцарской карточкой медицинского страхования было бы как-то спокойнее, но за неимением таковой пришлось выпить горной воды.

Виллар становится все чудастее и чудастее. Поэтому мы не удивляемся, когда спустившись в город рядом с нами останавливается четырехместный Morgan 1920-го года выпуска. Шофер, подкручивая усы... Нет, усов у него не было, но этот атрибут ему определенно шел бы, так как весь остальной костюм - копия одежды автолюбителя первой половины 20-го века. Водителя зовут Самуэль и о месте он расскажет много интересного, ведь в прошлом он школьный учитель по истории. Мы садимся в кабриолет и едем по горному серпантину. Останавливаемся на лугу и тут в руках Самуэля появляется бутылка белого вина, бокалы. Как по сценарию солнце закатывается за горизонт и небо окрашивается в алые краски.


Конечно, мое детство в деревне было несколько иным, но эмоции, которые я испытал сегодня были абсолютно такими: восторг, удивление, исследование и какая-то детская непринужденность. Это все здесь есть, только нужно стать немного авантюристом.

Где поесть

Cookie. Первый проект авcтралийского шеф-повара, который сразу же принес ему славу местного Гордона Рамзи. Небольшое меню, простая подача, но все блюда сделаны настолько качественно и безукоризненно, что хочется заказать себе все и с добавкой. Cookie Bar Restaurant, Route de Solalex tel. +41 (0) 24 498 22 33

Clos Fleuri. Здесь вы можете попробовать сезонную традиционную еду. Довольно высокие цены, но это обусловлено высоким профессионализмом шеф-повара и рекомендациями всех главных гастрономических гидов. 76 av. A. Raimond F - 42270 Saint-Priest-en-Jarez

La Rôtisserie des Alpes. Это классическое местное заведение, в которое чаще ходят местные жители, чем туристы. Попробуйте здесь ягненка с коньяком, ройшти и говяжий тартар. Но известно это место, в основном из-за лучшего стейка в городе. La Rôtisserie des Alpes. Rue Centrale. tel. +41 (0)24 495 21 26

Где остановиться

Hotel du Golf. Четырехзвездочная гостиница, которой владеет одна семья уже три поколения. Лучшие номера с видом на горы. Внизу отеля работает небольшой spa. Rue centrale place de la gare, tel. +41 (0) 24 496 38 38

Смотрите также

Спецпредложения авиакомпаний

02.04 Pegasus Airlines Санкт-Петербург - Цюрих от 27 689 руб
Анонс самых интересных материалов

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта

Как декларировать деньги в аэропорту и на других пограничных пунктах