Андерматт, кантон Ури. Швейцария

Итак, что нам известно об Андерматте из открытых источников? 300 лет назад здесь, в гранитных скалах, был прорублен первый туннель - мрачная дыра в горе, известная под названием Урнерлох, шириной была не более двух метров. В 1707 году великий Гете описал в своих заметках путешествие через этот туннель и открывшуюся затем панораму высокогорного плато: "Из всех мест, которые я знаю, это - самое интересное и любимое".

Андерматт, кантон Ури. Швейцария

Через 100 лет, в 1804 году, немецкий поэт и драматург Фридрих Шиллер, автор драмы о швейцарском герое Вильгельме Телле, так описал Урнерлох: "Кажется, что находишься в королевстве теней, но вот открывается черная, ужасная дверь, и взгляду предстает удивительный мир, где можно видеть праздник Весны и Осени".

Андерматт, кантон Ури. Швейцария

Через 300 лет изменилось немногое: туристы стали попадать на перевал Оберальп (Oberalppass), за которым лежит Андерматт, не пешком через Урнерлох, а в вагоне комфортабельного поезда. Обычного или, например, панорамного Glacier Express, который связывает историческим маршрутом Церматт, Давос и Санкт-Моритц, и делает короткую остановку в Андерматте. Однако впечатления схожие - от ослепительной белизны окрестных склонов невольно закрываешь глаза.

Андерматт, кантон Ури. Швейцария

История горнолыжного освоения склонов в районе Оберальпа началась в 1904 году, когда в общине Андерматт появились четверо норвежцев, и на курорте стал популярен новый стиль катания на лыжах - телемарк. Андерматт стал быстро развиваться как центр лыжного спорта. Задолго до того, как производство подъемников стало массовым во всем мире, здесь уже строили специальные канатки для подъема лыжников, а второй во всей Швейцарии бугельный подъемник был построен в 1937 году именно в Андерматте.

Андерматт, кантон Ури. Швейцария

Сегодня Gottard Oberalp Arena - это небольшие зоны катания по обе стороны перевала Оберальп, куда входят Андерматт/Натчен и Седрун (Sedrun). Всего 125 км подготовленных трасс (40 км черные, 57 км красные и 28 км синие), две маятниковые канатки, семь кресельных подъемников и чуть больше десятка бугелей. Хафпайп, сноу- и кросс-парк в Седруне, и еще один сноупарк (G-Park) - на горе Gemsstock.

Андерматт, кантон Ури. Швейцария

Маятниковый подъемник делит Гемсшток практически пополам - с одной стороны вниз можно спуститься по так называемому кулуару Шарли, с другой - по трассе олимпийского чемпиона Саппоро 1972 года и уроженца здешних мест Бернара Русси. Он, к слову, проектировал олимпийскую трассу в Красной Поляне, которую так нахваливают спортсмены, успевшие ее опробовать. С 1999 года на Гемсштоке ежегодно проводят соревнования Bernhard-Russi-Downhill - безумный спуск длиной 3500 м, скорость на котором ограничивают лишь 4 контрольных ворот.

Андерматт, кантон Ури. Швейцария

Напротив Гемсштока находится гора Гюч (Guetsch) высотой 2244 м. Здесь четыре кресельных подъемника и несколько комфортных трасс. По другую сторону перевала Оберальп находится регион Седрун - две связанные подъемниками горы, Val Val-Chalmut (2300 м) и Cuolm Val (2215 м). Спуски ведут в сторону перевала Оберальп, деревушки Val Val (1900 м), а также в сторону поселка Dieni (1500 м).

Андерматт, кантон Ури. Швейцария

Однако более всего сегодня Андерматт известен внетрассовым катанием - безлесные склоны вершины Гемсшток (2963 м), с их разнообразным рельефом и 300 кв. км (!) снежных полей, как нельзя лучше подходят для фрирайда. Таким исключительным условиям способствовала вырубка сосновых лесов - до середины XIX века местные жители успели пустить почти весь лес Урзенской долины на хозяйственные нужды и в борьбе с медведями, там обитавшими. Оставшийся лес над самим поселком не тронули - оставили прикрывать Андерматт от лавин. Но было уже поздно - из-за повышенной лавинной опасности в обход этих мест была простроена дорога через знаменитый перевал Ст.Готтард, вначале железная, а затем в горе был пробит автомобильный туннель.

Андерматт, кантон Ури. Швейцария

Туризм стал развиваться в этих местах примерно 150 лет назад: местные жители решили открыть свой край для гостей со всей Европы. В конце XIX века в Андерматте были шикарные гранд-отели, такие, например, как "Белльвю" (1872), Гранд отель "Даниот" (1880) и отель "Готтард" (1890). Построенные у подножия горы Гемсшток, они превратили бывшую деревню в один из самых модных курортов Европы. Однако затем две мировые войны, смена направления транспортных и туристических потоков, а также военная база на перевале Оберальп повлияли на туристический бизнес в Андерматте самым негативным образом - о курорте попросту забыли, инфраструктура пришла в упадок, ни один из тех знаменитых пятизвездочных отелей увы не дожил до наших дней.

Андерматт, кантон Ури. Швейцария

Вспомнили об Андерматте лет 20 назад, когда фрирайдеры уже освоили большинство внетрассовых склонов соседних Франции и Италии. А в 2007 году египетский мультимиллиардер Сами Савири (Samis Sawiris) представил проект дальнейшего развития Андерматта - как эксклюзивного курорта. На площади в 1,46 кв.км должны были появиться отели, апартаменты, магазины, поля для гольфа, а также спортивный центр с крытой ледовой площадкой, бассейнами и спортивными залами. Была приглашена команда архитекторов и образована компания Andermatt Swiss Alps. Однако из-за долгих согласований с военным ведомством и федеральным правительством первый камень в фундамент первого отеля был торжественно уложен только 31 августа 2010 года.

Андерматт, кантон Ури. Швейцария

Еще пара интересных фактов: Андерматт является городом-побратимом российского Талдома, а в 1963 году местная бензоколонка послужила сценой для одного из фрагментов фильма Goldfinger - одной из частей знаменитой "Бондианы".

Смотрите также

Спецпредложения авиакомпаний

18.04 SWISS Москва - Цюрих от 14 312 руб
18.04 SWISS Москва - Женева от 14 982 руб
18.04 SWISS Санкт-Петербург - Женева от 15 168 руб
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта