Исторические закоулки Лейкербада

По понедельникам офис по туризму Лейкербада проводит экскурсии по курорту (бесплатные для держателей карточек LBC+). Во время организованной прогулки туристы могут познакомиться с главными достопримечательностями деревушки и с ее историей. Эта услуга также позволяет сориентироваться на местности в самом начале отдыха (основная масса гостей приезжает в субботу, поэтому по понедельникам такая экскурсия очень актуальна).

Исторические закоулки Лейкербада

Мы встретились с нашим гидом Сабриной в 4 вечера у туристического офиса на главной площади курорта – Rathaus.

Исторические закоулки Лейкербада

Поскольку в нашей группе все говорили на разных языках, экскурсоводу пришлось постоянно перескакивать с немецкого на французский, а потом еще и переводить все на английский.

Исторические закоулки Лейкербада

Но никто не жаловался, все терпеливо ждали своей очереди и порции любопытных фактов.

Исторические закоулки Лейкербада

Исторические закоулки Лейкербада

Сабрина начала с краткого экскурса в историю этого чудесного места. Она рассказала, что маленькая деревушка, забравшаяся на высоту 1411 м, появилась благодаря своей волшебной воде: о здешних термальных источниках во 2 веке до н.э. прознали римляне и протоптали дорожку к целебным ваннам через перевал Гемми.

Исторические закоулки Лейкербада

В XIII веке поселение носило имя "Boez" и было частью Лейка, а его жители говорили по-французски. В XIV веке деревушка стала независимой, в документах появились первые упоминания о термах. В XV веке была построена дорога для мулов, соединяющая Лейк и Лейкербад, появились первые постоялые дворы, а место получило новое официальное название – "Baden". Тогда же горячие источники Лейкербада были описаны Парацельсом. Попав в начале XVI века под влияние немецкого епископа Маттеуса Шинера, который впервые начал развивать курорт как термальный, Лейкербад сменил свой официальный язык: им стал немецкий.

Исторические закоулки Лейкербада

Тем временем Сабрина привела нас к зданию одного из трех общественных термальных комплексов – Volksheilbad. Здесь в 1556 году по инициативе епископа появились первые термы для простых людей. Поскольку аристократия не хотела мыть ноги в одной ванне с бедными и больными, то для последних выделили отдельное место на курорте.

Теперь Volksheilbad состоит из велнес-центра, где находятся небольшой бассейн с нефильтрованной термальной водой, ванна для ног, сауны и инфрокрасная кабина, а также кабинеты для массажей и всевозможных терапевтических манипулиций, и здания пансионата, расположенного через дорогу.

Исторические закоулки Лейкербада

Сюда по традиции приезжают на лечение и реабилитацию люди с ограниченными возможностями, чей отдых в Лейкербаде один или два раза в год оплачивает страховая компания.

Исторические закоулки Лейкербада

Следующая остановка нашей экскурсионной процессии — возле самой старой постройки в Лейкербаде, расположенной на улице Dorfstrasse (именно здесь находится старая деревня). Это сохранившийся в первозданном виде хлев для животных, датируемый 1690 годом. Напротив него стоят еще два дома из почерневшего от времени дерева: один выглядит совсем просто (это пристройка для скота), а другой – хозяйский – весь покрыт искусно сделанной деревянной чешуей. Как объяснила гид, такое оформление служило защитой от ветра: маленькие чешуйки, которыми украшался фасад здания, закрывали щели между досками и не пускали холодный воздух внутрь. Вот такая вот практичная красота! Кстати, один местный энтузиаст, увлекающийся историей, пометил многие старые дома в Лейкербаде: на каждом он написал белой краской дату постройки, так что будете гулять по этой улице – ищите на фасадах четыре белые цифры.

Исторические закоулки Лейкербада

Еще одна особенность местного зодчества — избушки на ножках (только не на курьих, а на деревянно-каменных). Это хранилища для зерна, которые таким образом приподнимали от мышей, а для пущей надежности еще и перекрывали возможные лазейки грызунов огромными каменными глыбами, установленными между сваями и самим домом.

Исторические закоулки Лейкербада

Таких конструкций в Лейкербаде не так уж и много, поскольку земля была не очень пригодна для выращивания зерновых, а вот в соседней деревушке Альбинен подобных домиков "на сваях" предостаточно.

Исторические закоулки Лейкербада

Со смотровой площадки, напротив Tea Room, мы разглядываем тропу, ведущую на кажущуюся неприступной гору Гемми, которая, по словам экскурсовода, была построена в 1739-1741 годах для торговых целей: через перевал Гемми можно было попасть в Милан (на все путешествие уходило всего два дня).

Исторические закоулки Лейкербада

С тех пор по этой тропе прошлись многие знаменитости: Александр Дюма, Жюль Верн, Ги де Мопассан, Марк Твен, Ленин и Пабло Пикассо.

Исторические закоулки Лейкербада

Тогда поклажу богатых путешественников несли мулы, а опытные проводники помогали им не заблудиться. В 1957 году была построена канатная дорога на Гемми, благодаря которой подобный хайкинг через перевал в деревню Кандерштег кантона Берн стал чрезвычайно популярным: каждый год порядка 250 000 туристов проходят по этому маршруту. Здесь же на Гемми находится самый длинный в Швейцарии участок Виа Ферратта: в скалу вмонтированы 200 м веревочной лестницы и 2000 м троса для любителей острых ощущений.

Исторические закоулки Лейкербада

После презентации всех воможностей Гемми Сабрина привела нас в местную церковь, которая появилась в Лейкербаде в конце XV века и практически сразу же стала независимой. Она была перестроена в 1966 году, поскольку уже не могла вместить всех прихожан. К ней пристроили большую новую часть, и в результате теперь в церкви две апсиды: одна старая (используется для богослужений по будням, когда народу не так много), а другая – новая (там сейчас находится алтарь, эта часть используется по праздникам и во время служб выходного дня). Церковь, посвященная ранее Святой Варваре, а теперь – Деве Марии, существует исключительно на пожертовавания прихожан и за счет поддержки общины (жители Лейкербада не платят распространенный в других городах Швейцарии церковный налог). Для сбора средств здесь также проводят концерты органной и просто классической музыки (вход бесплатный, пожертвования – на усмотрение посетителей). Во время таких концертов можно наблюдать много юных посетителей, слушающих музыку прямо в колясках и с сосками во рту, но наша попытка приобщить парней к прекрасному пару дней назад провалилась: уж очень шумно они себя вели, так что в итоге нам пришлось удалиться. Но, надо заметить, никто из рядом сидевших ни разу не зашипел на нас и не бросил в нашу сторону укоризненный взгляд – все лишь доброжелательно улыбались, когда мы пытались утихомирить детей.

Еще один пункт нашего экскурсионного маршрута – здание бывшей железнодорожной станции. Оказывается, до 1967 года туристов в Лейкербад доставлял горный электропоезд (был запущен в 1915 году). Но поскольку к концу 60-х годов возникла необходимость в модернизации железной дороги, а также в строительстве автодороги, то было решено все силы и средства потратить на последнюю, а от поезда отказаться. С 1967 года из Лейка в Лейкербад начал курсировать автобус. Сегодня в здании бывшего вокзала иногда проходят выставки и презентации, но из-за того, что помещение не отапливается, их, в основном, проводят летом.

Исторические закоулки Лейкербада

Конечно же, ни одна прогука по Лейкербаду не обходится без полоскания рук в фонтанчиках с теплой водой, особенно если вы гуляете с маленькими детьми. Вот и нас под конец экскурсии привели на площадь возле Alpentherme, где есть и стена с термальной водой, и фонтан. И тут Сабрина поведала нам самое интересное: оказывается, в лейкербадские источники ежедневно поступает около 4 млн литров целительной воды. При этом вода, которая выходит на поверхность земли со скоростью 3000 литров в минуту, совершает какой-то невероятно долгий путь. Образуясь на глубине от 2300 до 3000 метров ниже уровня моря, она поднимается сквозь горные породы до высоты 500 метров над уровнем моря. Здесь она обогащается сульфатом кальция – главным своим целительным минералом, благоприятно влияющим на мышцы, связки и суставы. Затем вода продолжает медленно подниматься на поверхность, попутно нагреваясь до 51 градуса и запасаясь натрием, стронцием, железом и фтором – все путешествие занимает около 40 лет. Перед тем как наполнить термальные бассейны эта удивительная вода, способствующая улучшению обмена веществ и выработке живительной для суставов синовиальной жидкости, охлаждается, разбавляется питьевой водой и озонируется для дезинфекции.

Исторические закоулки Лейкербада

В Лейкербаде было найдено несколько горячих источников с водой разных температур (кстати, любая вода, чья температура превышает 20°С, считается термальной): Leukerbad Therme использует три из них, а бассейны Alpentherme заполнены водой только из одного источника – Сэн Лоран – главного на курорте, с самой высокой температурой в 51°С.

Исторические закоулки Лейкербада

По окончании экскурсии Сабрина приглашает нас пройти в галерею Сэн Лоран, где раньше размещалась первая в Лейкербаде городская купальня. Теперь же здесь проходят художественные выставки и проводятся винные дегустации. Нам предлагают на пробу Йоханнисберг, Шасла, Пино Нуар и Гамэ из Варена – соседней деревушки, знаменитой своими роскошными винами. К нашей дегустации вскоре присоединяется местная художница, чьи яркие и графичные работы висят на стене. Кажется, такое душевное завершение приятно-познавательной прогулки могли придумать только швейцарцы!

Смотрите также

Спецпредложения авиакомпаний

08.12 airBaltic Санкт-Петербург - Женева от 5 349 руб
08.12 airBaltic Москва - Цюрих от 6 445 руб
10.11 SWISS Москва - Женева от 13 267 руб
10.11 SWISS Санкт-Петербург - Женева от 15 639 руб
10.11 SWISS Москва - Цюрих от 16 138 руб
19.10 Air France Москва - Цюрих от 21 853 руб
19.10 Air France Москва - Женева от 22 093 руб
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта