Сад ирисов в замке Вюйерена

Первое утро нашей поездки мы провели как настоящие швейцарские аристократы – нюхая ирисы в саду Château de Vullierens. Этот сад открыт для публики всего шесть недель в году – пока они цветут. Последний день работы в этом году – 22 июня.

Сад ирисов в замке Вюйерена

Château de Vullierens (замок Вюйерен) с момента основания принадлежит одной и той же семье. Когда-то это был настоящий средневековый замок XIII века. Однако в эпоху Просвещения средневековые стандарты комфорта окончательно вышли из моды, и тогдашний хозяин поместья Габриэль Анри де Местраль замок снес, а на его месте в 1708 году построил большой особняк. С тех пор здание кардинально не менялось ни снаружи, ни внутри – это требование государства. От прежнего замка осталось только две башни, которые можно увидеть во время прогулки по саду.


Территория поместья очень большая – 100 гектар. Семь гектар засажено виноградом, из которого делают красное и белое вино под маркой Château de Vullierens. Еще часть земли сдается в аренду фермерам. Нынешний владелец – 71-летний Робер Бове – в отличие от предков сельским хозяйством не занимается. А ферма, построенная при замке в XVI веке, реконструирована и служит залом для банкетов и конференций. Зовется Portes des Iris.

Сад ирисов в замке Вюйерена

Бове проводит в замке только часть года – остальное время живет в Америке, откуда была родом его мать. Она-то и стала разводить ирисы и с такой любовью подошла к делу, что 60 лет назад сад начали показывать публике. На данный момент замок Вюйерена может похвастаться самой большой и современной коллекцией ирисов в Европе. Каждый год садовники покупают в Америке новые виды. В общей сложности их уже больше 400.


Пурпурные, оранжевые, черные – кто бы мог подумать, что цветовая гамма ирисов настолько разнообразна! Разве что красные селекционерам пока не удалось вывести. Зато, оказывается, бывают ирисы, которые цветут два раза в год. Называются они ремонтантными. Если гости хотят какой-нибудь сорт посадить у себя в саду – нет проблем. Нужно только оставить заявку с номером куста, и луковицу пришлют почтой.

Сад ирисов в замке Вюйерена

Кроме сада ирисов, здесь есть еще несколько садов. Например, "секретный сад" – его в этом году разбил английский дизайнер рядом с бывшей голубятней. Есть розовый сад, посаженный в память о Дориан – жене Робера. И есть сад скульптур, где собраны работы шести современных скульпторов. Черные деревянные фигуры, подстерегающие гостя в самых неожиданных местах, сделаны Кристианом Лапи. Но самый главный местный сюрприз – Bing Bang, придуманный и воплощенный Этьеном Кранбюлем (Etienne Krähenbühl).

Выглядит он как подвешенный к раме сноп из металлических трубочек. Стоит разрезать веревку, которой они связаны, и суть названия сразу буквально бросится в уши. Примерно полчаса трубочки будут ритмично сталкиваться и разлетаться, сотрясая окрестности оглушительным звоном, напоминающим колокольный. Запускают Bing Bang только по особым случаям, потому что снова связать сноп удается только усилиями нескольких человек.

Сад ирисов в замке Вюйерена

Но! Если вам интересно, как это работает, в галерее висит уменьшенная копия. Для максимального эффекта лучше всего лечь на пол прямо под ней: если не закрывать глаза, получается идеальная медитация. Маленький Bing Bang продается за 45 тысяч франков. Большой, кстати, тоже можно купить – им уже интересовался один японец.

Сад открыт каждый день с 9:00 до 18:00.

Вход – 15 франков.

Также работают кафе, бутик и галерея.

www.jardindesiris.ch

Смотрите также

Спецпредложения авиакомпаний

01.02 airBaltic Москва - Цюрих от 5 064 руб
31.01 SWISS Москва - Цюрих от 14 881 руб
31.01 SWISS Москва - Женева от 14 982 руб
31.01 SWISS Санкт-Петербург - Женева от 15 168 руб
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта