Лозанна. Кампус Политехнической школы и архитектурные прогулки

Предложение поехать в кампус Политехнической школы Лозанны поступило неожиданно. Мы сидели разморенные обедом в ресторане Café du Grütli и решали куда, собственно, стоит нам отправится во второй половине дня. Музеи исключались сразу - хотелось чего-то нового и нестандартного. "А вот никто же из нас еще не был в районе школы EPFL", - произнес сакраментальную фразу Роман. К слову сказать, когда того требует ситуация, Роман мобилизуется и выдает превосходные идеи. Ехать через весь город (каких-то 15 минут) нам и в голову не приходило. А ведь студенческие районы - это отдельное туристическое направление. Из Лондона на целый день уезжают в Оксфорд и Кембридж, а будучи в Нью-Йорке я не пожалел двух часов, чтобы осмотреть Йель.

Лозанна. Кампус Политехнической школы и архитектурные прогулки

От центральной станции Flon до EPFL проложена линия метро (M1). Поезд останавливается около нового здания конгресс-холла, который открылся в начале 2014 года. Только о нем одном можно написать трактат и маленький эпиграф в виде дифирамба. Построенный за три с половиной года архитектурным бюро Richter Dahl Rocha & Associés, центр является прототипом здания будущего. Солнечные батареи на крыше помогают снизить нагрузку здания на городские электросети. Дополнительно на фасаде здания размещены панели, изобретенные профессором EPFL Майклом Грётцилом. Они производят около 2000 кВт в год и предохраняют центр от перегрева.

Сам центр - это уникальный трансформирующийся объект. В нем может разместиться до 3000 человек одновременно. Но в любой момент этот зал может быть разделен на множество небольших пространств с помощью механизма Gala. Балконы отделяются от общего пространства черной звукоизолированной ширмой, ряды с креслами переворачиваются и пол выравнивается. Там, где 15 минут назад был сектор общего зала, теперь отдельный блок для конференции на 400 человек. В зависимости от целей, здание внутри может кардинально меняться в течение 5-6 часов. В одно и тоже время может проходить от 6 до 20 конференций и люди не будут мешать друг другу. Центр настолько удачно спланирован, что еще до открытия выстроилась очередь из организаций, которые захотели воспользоваться конгресс-холом: этот год уже полностью расписан, следующий год распродан на 80%, и уже заняты даже несколько месяцев 2020 года. Просто так в залы этого здания попасть нельзя, но можно на него посмотреть снаружи, а в информационном киоске попросить подробное досье этого уникального архитектурного сооружения.


Через дорогу от северного квартала, в котором находится конгресс-холл, находятся учебные здания Политехнической школы. Их более 60. Часть из них была построена в 1970-е годы и напоминает зарисовки из мультфильма Миядзаки про затерянный город Лапута. Металлические блоки заросли кустами и деревьями, хитросплетенные переходы и лестницы вплетены в механизм школы- все это подходит на декорации антиутопического фильма.

Совсем другое ощущение от нового учебного центра Rolex. Он был спроектирован японской фирмой SANAA в 2010 году и уже стал не только визитной карточкой капмуса, но и символом новой Лозанны. Сверху этот центр похож на кусок сыра. Большие дырки в прямоугольной форме вызывают улыбку. Но на поверку здание оказалась идеальным по своим характеристикам. Здесь студенты учатся, общаются и обедают. Зонирование здания сделано таким образом, что все три потока почти не пересекаются друг с другом. Каждый может найти здесь такое место, где зубрежка кибернетики или изучение сопротивления материалов будут наиболее эффективными, а лентяи могут сидеть в кафе целый день до полуночи.

Лозанна. Кампус Политехнической школы и архитектурные прогулки

Однако, лентяев среди более чем 9000 студентов в EPFL мало. Хотя Политехническая школа растет с каждым годом (в 2011 здесь училось на 1000 человек меньше), желающих попасть в один из лучших университетов мира намного больше. Здесь нет музеев и галерей, но день, проведенный среди молодых гениев, которые вскоре начнут менять нашу жизнь своими научными открытиями, тонизирует не хуже великого искусства.

Смотрите также

Спецпредложения авиакомпаний

10.05 SWISS Москва - Цюрих от 14 582 руб
10.05 SWISS Москва - Женева от 14 982 руб
10.05 SWISS Санкт-Петербург - Женева от 15 168 руб
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта