Что делать и куда пойти в Цюрихе в ноябре

Крупнейший город Швейцарии - прекрасное место для отдыха в конце осени. В ноябре в России уже холодно и слякотно, а в Цюрихе это самый сухой месяц года. Температура воздуха в ноябре здесь - около +9oC, и золотая осень в самом разгаре. Ноябрь - отличное время для прогулок по берегу Цюрихского озера или по живописным склонам горы Уитлиберг, с которой открывается панорамный вид на город.

Осенняя гора Уитлиберг
Осенняя гора Уитлиберг

В Цюрихе есть множество интересных достопримечательностей и музеев: крупнейший собор Швейцарии - Гросмюнстер, старейшая в городе церковь святого Петра с ее механическими башенными часами - самыми большими в мире, монументальная городская ратуша, Кунстхаус (www.kunsthaus.ch) - самая значимая в стране галерея классического искусства (в ноябре там проходит выставка Эгона Шиле), Швейцарский национальный музей (www.nationalmuseum.ch), интереснейшие Музей Ритберга, Музей шоколада, Музей часов и другие. Дети будут в восторге от посещения зоопарка, Музея игрушек и Музея оловянных солдатиков.

В ноябре в Цюрихе красиво
В ноябре в Цюрихе красиво

В ноябре цюрихский музей Kulturama, посвященный человеку и его развитию, приглашает детей и их родителей на "туры с фонариками" после наступления темноты. 21 и 25 ноября с 18:00 до 19:00 в музей можно придти со своим фонариком и прогуляться по его неосвещенным залам.

Музей Kulturama интересен и детям, и взрослым
Музей Kulturama интересен и детям, и взрослым

После долгой прогулки можно погреться в одном из многочисленных спа-центров Цюриха (например, в Thermalbad & Spa Zurich), поужинать в ресторане и посидеть в баре с кружечкой глинтвейна.

Один из залов Thermalbad & Spa Zurich
Один из залов Thermalbad & Spa Zurich

В конце месяца Цюрих украсят к Рождеству, откроются первые рождественские ярмарки: 20 ноября начнет работу Zürich Christkindli-Market (www.christkindlimarkt.ch) в здании Центрального вокзала, 21 ноября заработает рождественский базар в Старом городе (www.gld.ch), а 27 ноября на площади Werdmühleplatz появится поющая рождественская ель. Первые представления в рамках праздничных сезонов цирков Salto Natale и Conelli Christmas Circus также пройдут в последнюю неделю ноября.

Bahnhofstrasse в рождественской подсветке
Bahnhofstrasse в рождественской подсветке

Существенно сэкономить туристам в Цюрихе помогает карта гостя - ZürichCARD. Обладатель этой карты в течение срока ее действия может бесплатно и неограниченное количество раз ездить в трамвае, автобусе, на железнодорожном и водном транспорте в Цюрихе и окрестностях, а также воспользоваться канатной дорогой. Также карта дает право бесплатного входа в большинство музеев города и на смотровую площадку в аэропорту, скидки в ряде магазинов и ресторанов. Карта гостя Цюриха выпускается сроком действия на 24 или 72 часа. Стоимость суточной карты - 24 швейцарских франка (около 20 евро) для взрослых и 16 франков (13,5 евро) для детей от 6 до 16 лет; стоимость трехдневной - 48 швейцарских франков (40 евро) для взрослых и 32 франка (27 евро) для детей. Приобрести ZürichCARD можно в интернете (www.zuerich.com/en/visit/your-city-travel-pass) или в туристических инфоцентрах, в частности - в новом информационном центре на Центральном вокзале Цюриха. Этот инфоцентр открыт с 8:30 до 19:00 с понедельника по субботу и с 9:00 до 18:00 по воскресеньям. Сотрудники центра предоставляют туристам всю необходимую информацию, дают советы и предлагают билеты на различные события, которые могут заинтересовать гостей Цюриха, а также помогают забронировать экскурсию.

Смотрите также

Спецпредложения авиакомпаний

18.04 SWISS Москва - Цюрих от 14 312 руб
18.04 SWISS Москва - Женева от 14 982 руб
18.04 SWISS Санкт-Петербург - Женева от 15 168 руб
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта