Любимые места Полин Мартине, или хипстерский гид по Лозанне

Первым делом мы с Полин Мартине выясняем, что среди людей нашего возраста имя у нас редкое. Что в Швейцарии, что в России. После чего, исполненные чувства гордости, приступаем к деловой беседе. Мои заслуги перед человечеством - вопрос дискуссионный, но Полин определенно есть чем гордиться. К прошлому Рождеству она по собственной инициативе и исключительно своими силами выпустила гид по Лозанне "Places we love" c хипстерскими барами, магазинами и ресторанами. 40 пунктов в общей сложности. Неплохо для города с населением 130 тысяч человек.


Возможно, "хипстерский" - не самый лучший перевод слова "хип". Полин поясняет: ей нравятся места альтернативные, с претензией на художественность. "У меня было несколько критериев, одинаково важных. Первый - независимость. Никакого H&M. Второй - своя философия, особый дух. Третий - дизайн. В них должна быть своя эстетика. Модная или традиционная - непринципиально".

Мы сидим с ней в магазине текстиля и винтажной мебели Chic Cham, который Полин открыла 2,5 года назад вместе с Аннабель Дентан. Номер 33 в гиде. Сто лет назад это была кузница, потом мебельная мастерская. Последние годы помещение пустовало, однако тонны пыли и общая запущенность не помешали Полин и Аннабель разглядеть его блестящий потенциал. Чтобы все отчистить, пришлось постараться, зато теперь с художественностью здесь полный порядок: просторный белый зал, разнокалиберные стулья, подушки всех мастей. На террасе - длинный деревянный стол с неотполированной столешницей и маленькие джунгли: год назад в Европу вернулась мода на растения в горшках.


"Аннабель умеет угадывать модные тенденции. Прошлым летом она сказала: "Тропики идут. Надо начать искать". И в феврале одновременно с Парижем и большими брендами мы запустили тропическую тему - все эти пальмы... Мы стараемся идти в ногу с модой, даже если иногда это немного рановато для Лозанны. Сейчас на подходе что-то порадикальнее: черно-белые интерьеры с мягкими пастельными акцентами. Мы готовим эту тему к сентябрю".

Полин родилась в деревушке над Роллем, но живет в Лозанне последние 15 лет. В 2007 году она окончила ECAL - школу искусств в Ренане, где училась дизайну. 40% времени она работает графическим дизайнером, 60% посвящает Chic Cham. Магазин унаследовал это имя от текстильного бренда, который они с Аннабель основали в 2010 году. "Аннабель долго работала в текстильной индустрии как стилист. Я уговорила ее начать со мной свое дело. Аннабель - мозг, а я руки", - говорит Полин.


Кроме текстиля, есть и другие направления. Винтажная мебель, в основном датская, 50-х годов. Ковры собственного дизайна, которые по заказу Chic Cham ткут в Индии. И внушительного размера горшки с комнатными растениями. Некоторые из них выше меня ростом. Видя мой недоуменный взгляд, Полин поясняет: в Лозанне довольно большие квартиры, в среднем на двоих - 70-80 квадратных метров. Есть куда поселить зеленого друга и необязательно выгонять его, когда в моду войдет, скажем, держать в доме живую панду.

Я интересуюсь, каким образом - при такой-то загрузке - у Полин нашлось время на гид, и как возникла его идея. Выясняется, что дело было прошлым летом в Бейруте. В маленьком магазинчике, который ей понравился, Полин нашла бесплатный гид, чей дизайн показался ей симпатичным. Вооружилась им во время прогулок по городу - и выяснилось, что бары и магазины, которые там упоминались, ей нравятся все. "Ага!" - подумала Полин и решила опробовать такой кураторский подход на Лозанне. "Наш город маленький, но оживленный: культура, спорт, музеи... Не хватает только хорошего гида, причем не только для туристов, но и для самих горожан. Людям свойственно привыкать к местам. У нас есть "наш бар", "наш ресторан", парочка магазинов, куда мы ходим, и все. И еще это снобское отношение. Никто не скажет: Лозанна - лучшее место для шопинга, все мои самые клевые шмотки куплены здесь. И я была такой же. Но потом я поняла: хватит говорить глупости, у нас много прикольных мест".


Полин составила список из 60 пунктов, связалась со всеми владельцами, объяснила идею и попросила денег на типографию. Она хотела сохранить свободу - никаких спонсоров, никакой рекламы. 40 сказали "да". "Это была удача, хотя я понимала, что про сон придется забыть. До начала рождественских распродаж оставалось два месяца. За это время нужно было успеть все - дизайн, фотографии и тексты. Я все делала сама, кроме перевода на английский". И у Полин получилось.

Гид стоит 1 франк. "Цена символическая, но я хочу, чтобы люди их не выкидывали. Открывали иногда и говорили: давно я что-то не был в баре The great escape. Надо сходить вечером". Полин говорит, что еще одна причина, по которой она взялась делать гид, - желание поддержать коллег. "В последние два года в Лозанне начали открываться маленькие независимые магазинчики. И я подумала, что лишнее упоминание им не помешает. Люди ленивы. "Да-а, я слышала про новое место, схожу". И проходит полгода. Магазин к этому времени может закрыться".


Сейчас в планах Полин - второе издание гида по Лозанне и гид по Невшателю и двум соседним городкам поменьше: Ла-Шо-де-Фону и Ле-Локлю. Сначала она хотела ограничиться Невшателем, но поняла, что не хватит материала. "Невшатель красивый город, но скучноватый. А первое впечатление от Ла-Шо-де-Фона вообще было странное. Это город в горах, знаменитый своим часовым производством. Зимой там лежит снег, да и летом он какой-то серый и выглядит потерянным. Я туда приехала и подумала: это будет тяжело. Но потом оказалось, что люди там интересные. Много альтернативных баров - таких, как я люблю. И он мне стал нравиться больше и больше. Сейчас я даже думаю туда переехать. За 1200 франков там можно снять 120-метровую квартиру - в два раза больше, чем в Лозанне". Горшки с растениями поместятся все.

Прямая речь:

О выборе мест для гида

Сafé de l'hôtel de ville никакое не модное, но я очень хотела, чтобы оно было в гиде. Это крошечное заведение со старыми деревянными столами в самом центре города с потрясающей органической едой. Туда надо идти обедать. Байк-шоп Cycles Ricca я включила, потому что они чинят старые велосипеды. Мне нравится этот подход - давать вещам новую жизнь вместо того, чтобы их выкидывать. Книжный магазин Humus трудно найти, там темно... Так с ходу не скажешь - какое модное место. Но мне очень нравится то, что они продают. Японские комиксы, эротика - вот несколько примеров.


О Лозанне

В Лозанне есть все, что есть в большом городе, но атмосфера скорее деревенская. Люди улыбаются, здороваются друг с другом на улице. Может, не в центре, но в парке рядом с нашим магазином - да. Мы не идеальны, но жить в Лозанне приятно.

Лозаннские хипстеры игнорируют озеро. Во-первых, это далеко, во-вторых, там ничего нет. 2-3 совершенно неинтересных ресторана с плохим дизайном. Я не понимаю, почему. Мне иногда кажется, что во всем виновата мафия. Озеро чудесное, но тусоваться там негде. Поэтому хипстеры ездят в Лютри и оккупируют тамошний крошечный бар. Все читатели моего гида - там.


Для многих Флон - модное место, но не для меня. 15 лет назад у этих фабричных зданий был свой шарм. Лозанцы туда особо не ходили, якобы это было опасно. Но это было альтернативой. Сейчас все отремонтировали, построили огромный кинотеатр, открыли магазины с неоновой рекламой и рестораны на сотни мест. Для тех, у кого нет ностальгии по старым временам, это может быть интересно. Но в моем гиде Флон при всем его многообразии представлен всего 4 пунктами.

В Лозанне нет модных районов вроде Вильямсбурга в Нью-Йорке или Кройцберга в Берлине. Она слишком маленькая. Здешняя единица измерения - улицы. Например, Rue de Deux-marchés с моим любимым баром Couronne d'Or или Rue Marterey. Вот почему еще гид важен - нельзя просто выйти на главную улицу и найти там все, что тебе интересно. Места играют в прятки даже c лозанцами. Иногда тебе кажется, что ты изучил улицу вдоль и поперек - но сюрпризы случаются.

Смотрите также

Спецпредложения авиакомпаний

27.07 airBaltic Москва - Цюрих от 5 824 руб
27.07 airBaltic Санкт-Петербург - Женева от 7 527 руб
27.07 Air France Москва - Цюрих от 5 710 руб
27.07 Air France Москва - Женева от 6 958 руб
27.06 SWISS Москва - Женева от 14 595 руб
27.06 SWISS Москва - Цюрих от 15 138 руб
27.06 SWISS Санкт-Петербург - Женева от 15 168 руб
16.06 airBaltic Москва - Цюрих от 5 394 руб
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта