Очень дешевый отдых в очень дорогой стране

По общему мнению, Швейцария - страна не то чтобы не дешевая, а прямо-таки дорогая. Даже очень. Особенно если попасть туда не из Москвы с ее астрономическими ценами, а, скажем, из Нью-Йорка или Берлина. И просто так съездить отдохнуть туда - мало кому приходит в голову.

А ведь Швейцария - одна из самых старых и известных в мире туристических держав, и как раз наши соотечественники посещали ее в начале столетия чаще, чем кто бы то ни было. И правильно делали - красоты там необыкновенные: горы, куда не посмотришь, бесконечные озера... В общем, Набоков с Хемингуэем знали, где жить.

Как и все - отели здесь недешевы. Почти все. Почти - потому что бывают исключения. Одно из них - молодежная гостиница в самом сердце страны, на знаменитом курорте, в Интерлакене. BalmerХs, первый в Швейцарии частный хостел, основанный в 1945 году (вот о чем они тогда думали!) - нечто вроде студенческого общежития, уютного и симпатичного.

С двух сторон окружают город чудные озера - Тун и Бриенц, вокруг - как и положено, горы, среди которых и Jungfrau, для влюбленных в свою страну швейцарцев - прямо-таки Top of Europe. Доставит вас на вершину самая высокогорная на всей европейской территории железная дорога, причем за день вполне можно обернуться. А ведь еще есть полеты на столь популярных сегодня в Швейцарии парапланах, рафтинг, прогулки на горных велосипедах... Все необходимое снаряжение гости получают прямо в хостеле, и за очень скромную плату. Там же организуются и все экскурсии.

Руководит хозяйством бодренький господин лет пятидесяти по имени Эрих Бальмер, напоминающий скорее какого-нибудь фермера из Канзаса, но уж никак не швейцарско-подданного, и похож хостел меньше всего на респектабельную швейцарскую гостиницу: добротные деревянные домики, комнаты на 2 - 10 человек, а удобства и душ на этаже. Это единственное место в Швейцарии, где на стенах туалета ни одного свободного места нет. Кафе типа нашей столовой - самообслуживание, только качество еды и уровень чистоты другие.

Живут там мальчики и девочки со всего света, от 16 до 26, которых такой комфорт вполне устраивает. Но если ваш возраст несколько солиднее, а сэкономить все равно хочется - ничего страшного, и вам там будут рады. Тем более что и одноместные номера в наличии имеются, по цене $23 в день. Все остальное - дешевле: $14, $16, $18 на человека.

В цену комнаты входит континентальный завтрак (кофе с булочкой) и роскошный в любое время года вид из окна (хостел открыт 360 дней в году). Обед и ужин - за дополнительные $$2,5-10.

За $14 можно переночевать в комнате с двухэтажными кроватями. Или в палатке рядом с гостиницей, а доплатив 1 франк (86 американских центов) - воспользоваться душем. Столько же стоит прачечная. Телевизоры - только в столовой, но, похоже, до них вообще никто не доходит. А самый загадочный во всем хостеле номер - с двумя двухэтажными двухспальными кроватями, разделенными небольшой вертикальной перегородкой...

Утром клиентов будят швейцарской музыкой - чтобы наверняка проснулись - и объявляют прогноз погоды на день и обменный курс валют. Затем (в 10.00) - завтрак и запланированная на день программа: экскурсии, лошади, парапланы, велосипеды... И так до вечера. А потом дискотеки (музыка уже не швейцарская), бары и все вытекающие отсюда развлечения. До 10 утра времени хватает на все. Те, кто не выспался, недостаток ночного сна могут восполнить дневным - на улице в гамаке, поскольку с 10.00 до 17.00 комнаты закрыты. И так каждый день.

Баров два - для курящих и для некурящих, в обоих - отличное пиво (хозяин говорит, это потому что вода замечательная) и водка "Пушкин". Рядом с гостиницей - магазинчики и небольшой рынок.

Если вы побываете в BalmerХs, вам в обязательном порядке и совершенно бесплатно вышлют фотографии, сделанные во время отдыха - на память. Чтоб еще приезжали.

Смотрите также

Спецпредложения авиакомпаний

23.01 SWISS Москва - Женева от 15 250 руб
23.01 SWISS Санкт-Петербург - Женева от 15 819 руб
23.01 SWISS Москва - Цюрих от 16 138 руб
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта