Жемчужина Европы. Цюрих

Существует странное убеждение, что экзотику следует искать где-то далеко, в тридевятом царстве. На самом деле, стоит поехать в Швейцарию и впечатлений у Вас останется столько, как будто Вы совершили круиз по всей Европе. Господь дал этой стране горы, подобные небесным замкам, колоссальные ледники, грохочущие водопады, бесчисленные озера. На площади около 41 тыс. км2 (это примерно девятая часть Германии) Вы встретите следы различных цивилизаций. О римлянах напоминают развалины в Nyon и Avenches. Романские и готические памятники архитектуры Вы встретите в Базеле, Женеве, Лозанне. Сохранилась крепость времен Ренессанса, Castello di Montebello. Богато представлено барокко. Его главный памятник - знаменитый собор в Санкт-Галлене находится под охраной ЮНЕСКО.

Вместе с тем, Швейцария - отнюдь не только "музейная" страна. Люди живут здесь в свое удовольствие: занимаются спортом, ходят в прославленные на весь мир театры, устраивают многочисленные фестивали. Недаром королева Великобритании Елизавета II сказала во время визита в Берн: "Швейцария - это рай".

Для искушенного туриста одни названия Швейцарских городов и курортов звучат, как приятная сердцу музыка: Женева, Давос, Санкт-Мориц, Базель, Лугано... Цюрих в этом ряду достоин стоять едва ли не на первом месте.

Знакомство с Цюрихом лучше всего начать с Niederdorf - исторического центра с пешеходной зоной, живописными узкими переулочками, заостренными узкими домиками в готическом стиле, в которых расположены булочные, кондитерские и антикварные магазины. По вечерам здесь играют уличные музыканты, течет рекой вино и пиво. Здесь поют и танцуют до утра.

Bahnhofstrasse воплощает основные добродетели швейцарцев - порядок, чистоту и пунктуальность. Улица столь чиста, что суп здесь можно есть без тарелок, прямо с мостовой, заметил однажды Джеймс Джойс. В то же время Bahnhofstrasse вместе с прилегающими к ней Storchengasse и Limmatguai весьма привлекательны в смысле разнообразных покупок.

К Bahnhofstrasse прилегает Paradeplatz, площадь парадов, где в XVIII веке располагался скотный рынок, а позднее - военный плац.

На Paradeplatz привлекают внимание помпезное здание банка Schweizerische Kreditanstalt, построенное в 1876 году, и отель Savoy Baur en Ville (1838, реконструкция в 1978 году).

Кондитерская "Sprungli" на Paradeplatz, отреставрированная в 1985 году, - первенец одноименной шоколадной империи - является центральной среди других семи кондитерских "Sprungli".

Здесь Вы сможете полакомиться знаменитыми яствами - разнообразными фирменными тортами, "Luxenburgerli" и шоколадными кубиками "number one".

Цюрих вместе с Винтетур принадлежит к ведущим центрам Европы по количеству и значимости находящихся здесь музеев.

Самый известный из них - Kunsthaus am Heimplatz, где день проходит, как час. Здесь во всем объеме отражена история развития европейского искусства на протяжении двух тысячелетий. Среди представленных художников - Мунк, Кокошка, Моне, Мане, Сезанн, Клее, Мондриан, Кирико, Матисс, Пикассо, Шагал, большое собрание дадаистов.

Справа от входа в музей Вы увидите бронзовую скульптуру Огюста Родена "Врата ада".

Напротив вокзала находится Schweizerisches Landesmuseum с интересным собранием экспонатов, посвященных истории и культуре Швейцарии.

Если Вы хотите "себя показать и людей посмотреть", пойдите в район между Bellevue и Central. Здесь на открытом воздухе среди ласкающей глаз атмосферы Вам предоставится возможность побаловать себя мороженым и шампанским.

Вечером, после вкусного ужина, неплохо подняться на Poly-Bahn на так называемую Polyterasse.

Три минуты пути - и у Ваших ног Цюрих во всей своей красе.

Из моря огней выступают подсвеченные архитектурные жемчужины, символы города: Predigerkirche, Grossmunster, Fraumunster, башня церкви святого Петра.

Музыкальный и театральный Цюрих также заслуживает Вашего внимания. Прежде всего рекомендуем посетить Opernhaus am Bellevue и Tonhalle с великолепной акустикой и превосходным органом.

Особое очарование ландшафту Цюриха придает озеро, доходящее до центра города, вдохновлявшее многих поэтов, в частности, Клопштока, посвятившего ему одно из своих самых прелестных творений.

Длина Zurichsee - 39 км, площадь - 88 кв. км, ширина - 4 км, глубина - до 143 метров.

Хотя на пространстве, граничащем с Zurichsee, проживает около миллиона человек, 1/3 его берегов - общедоступна.

Zurichsee располагает к водным прогулкам. Дегустация рыбных блюд и местного белого вина в деревеньках Mannedorf, Uetikon и Stafa завершит незабываемое впечатление от этих прогулок.

Цюрих - город особенный, он подобен золотому сокровищу, лежащему на серебряном озере.

Смотрите также

Спецпредложения авиакомпаний

05.07 KLM Москва - Женева от 11 982 руб
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта