Сырные головы с горных вершин

Слово "раклетт" происходит от французского глагола racler - скрести. Наряду с "фондю" это самое знаменитое блюдо швейцарской кухни. Для "раклетт" надо совсем немного: сваренная в мундире картошка, "пикули" - маринованные мелкие овощи, головка сыра, электрическая настольная печка для его растапливания и белое вино. А самое главное - нужна теплая компания, собранная вокруг этого импровизированного очага.

Когда-то был и настоящий очаг в шале простых крестьян долины Valais недалеко от Женевы.

И картошка была отборная, сыр из молока пасущихся на альпийских лугах коров приготовлен в соответствии с вековыми традициями искусными сыроварами, и маринованные овощи в изобилии. А атмосфера в Швейцарии всегда была спокойной и дружелюбной.

И как пиццу лучше есть в Италии, а венский шницель в столице Австрии, чтобы попробовать настоящий раклетт, придется ехать в Швейцарию. Конечно, можно приготовить его и дома, используя вместо специального прибора чугунные горшочки, а вместо сыра "Валь де Бань" - "Грюйер", "Эмменталь" или наш "Швейцарский". Но это труднее.

Еще труднее, хотя бы потому, что "премьера" уже состоялась, попасть на прием в московское представительство Швейцарской туристической корпорации Switzerland Torism.

Впервые в Москве "раклетт" представлял, а точнее, собственноручно готовил и раскладывал по тарелкам, директор гостиницы Rodania из Вербье - бородатый горец в вышитой рубахе и переднике. Премьера удалась. И сыр шипел и пузырился один из лучших в Швейцарии - медового цвета, тягучий, с фруктово-ореховым ароматом Fromage du Val de Bagne, и соскабливал его кулинар артистическим движением на гору рассыпчатой картошки, и вино Sain Sapharin из верховий Роны, золотистое, чуть сладковатое, отдавало горными травами, и маринованные луковки вносили свою остроту, и компания журналистов, представителей московских турагентств и швейцарских деятелей турбизнеса подобралась не хуже, чем на альпийских горных склонах, и два аккордеона, правда, наши, московские, виртуозно наяривали вальсы и польки.

На какое-то время нам всем удалось вообразить себя в уютном швейцарском шале, с горными вершинами, серебрящимися под луной за окном, а не на равнинной Неглинной улице. И поэтому трем счастливцам, выигравшим в лотерею поездку в швейцарские Альпы, дружно завидовали все собравшиеся.

Сами понимаете, что к нехитрому этому блюду, как ни к какому другому, хочется попросить подать лыжи, снег, морозец, Альпы. И, вытянув ноги к камину, замерзшими руками хватать обжигающий картофель с сыром и запивать холодным, как иней, вином.

Смотрите также
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта