Что нужно знать туристу

Время в Швейцарии отстает от московского на два часа.

Национальная денежная единица страны - швейцарский фрак, равный ста сантимам. За $1 можно выменять примерно 1,5 швейцарских франка. Ввоз и вывоз национальной и иностранной валюты не ограничен.

Для въезда в Швейцарскую Конфедерацию гражданам России следует иметь визу, которая оформляется в посольстве в Москве от двух до семи дней. К визовому запросу прилагается оригинал приглашения или факса. В посольстве могут попросить предъявить авиабилет и медицинскую страховку. Консульский сбор за оформление визы - $30. Безвизовый транзит не разрешается.

При выезде из страны иностранному гражданину могут возвратить заложенный в стоимость товара налог на добавленную стоимость, равный примерно 6,5%. Иностранный турист имеет право на возврат налога наличными при покупках на сумму более 500 швейцарских франков. Для этого надо получить при покупке специальный чек беспошлинной торговли (tax free Shopping Cheque).

По утверждению швейцарцев, самый популярный музей страны - Музей транспорта в Люцерне. На втором месте - Ботанический сад в Женеве, на третьем - средневековый Шильонский замок на берегу Женевского озера. Самый известный зоопарк находится в Базеле.

Имея в кармане универсальный проездной - Swiss Pass, можно без ограничений передвигаться практически по всей Швейцарии. В специально созданную систему Swiss Travel System входят федеральные железные дороги, озерный флот, междугородние автобусы, общественный транспорт в большинстве городов. Существует дисконтная карточка Swiss Card, дающая право на 50-процентную скидку при покупке билетов и две бесплатные поездки. Любой из бесплатных переездов должен быть совершен в течение одного дня.

Ежегодно в Швейцарии проводятся десятки различных музыкальных фестивалей, на которые съезжаются десятки тысяч меломанов. Любители классики приезжают в Люцерн или Гштаад. В Монтре проходят знаменитые джазовые фестивали. Широко известен кинофестиваль в Локарно, проходящий под открытым небом.

Швейцария довольно дорогая страна. К примеру, стоимость проезда одного километра на такси составляет 3 франка (около $2). Минимальная стоимость проезда в общественном транспорте - около $1. Стоимость одной минуты телефонного разговора с Москвой - примерно $3. Минута местного телефонного разговора оценивается чуть больше 40 центов. Для разговора по телефону-автомату необходимо приобрести телефонную карточку стоимость 5, 10 или 20 франков.

Смотрите также

Спецпредложения авиакомпаний

23.01 SWISS Москва - Женева от 15 250 руб
23.01 SWISS Санкт-Петербург - Женева от 15 819 руб
23.01 SWISS Москва - Цюрих от 16 138 руб
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта