Узок круг этих туристов

Согласно российской статистике, Швейцария не относится к числу популярных у граждан России стран. По итогам девяти месяцев прошлого года Швейцария не вошла даже в двадцатку наиболее посещаемых российскими туристами государств. Правда, наша статистика несколько отличается от швейцарской. Сами швейцарцы утверждают, что с каждым годом в их страну в качестве туристов приезжает все больше россиян.

В прошлом году Швейцария впервые решила подсчитать всех российских граждан, въехавших по тем или иным причинам в страну и остановившихся в отелях. С этой целью хотельеров обязали считать ночевки, осуществленные нашими соотечественниками. По предварительным подсчетам, в 1999 году их было чуть более 130 тыс., а каждый россиянин в среднем провел в Швейцарии по 3,1 дня. Из этого можно сделать вывод, что страну посетило примерно 43 тыс. российских граждан. Согласно российской статистике за этот период, Швейцарию посетило около 70 тыс. россиян, но число туристов среди них лишь немногим более 19 тыс. За девять месяцев прошлого года россияне осуществили почти 30 тыс. деловых поездок в Швейцарию, занявшую 11-е место среди стран, куда россияне едут с деловой целью.

Швейцарию российские граждане в основном посещают по делам и индивидуально. В последнее время наши туристы стали намного чаще путешествовать по городам и отдыхать на горнолыжных курортах группами, хотя набирать их турфирмам непросто. Всего с этим направлением работает порядка 50 столичных турфирм, из них не более десяти - туроператоры, имеющие собственные оригинальные программы. Как правило, спросом пользуется экскурсионный тур "Классическая Швейцария", включающий посещение Цюриха, Берна и Женевы. Прилетая в первый город, туристы осматривают его достопримечательности, затем едут в столицу страны на автобусе через Люцерн, где знакомятся с Зеркальным лабиринтом и Ледниковым садом. Далее путешественники осматривают Монтре (столицу джазовых фестивалей) с Шильонским замком, Фрайбург и Лозанну. Завершается тур в Женеве, откуда туристы улетают в Москву. Купить такое путешествие можно в России за $935-990 (при размещении в двухместном номере отеля 4* и авиаперелете). Дополнительно оплачивается консульский сбор - $30. Некоторые фирмы начинают тур, наоборот, в Женеве, а завершают в Цюрихе.

Туристы прибывают в Швейцарию либо рейсами "Аэрофлота", либо на самолетах национальной авиакомпании Swiss Air: их лайнеры летают на регулярной основе в Цюрих и Женеву напрямую. У "Аэрофлота" индивидуальный билет стоит примерно $350-500 (в зависимости от сезона), а групповой - $280-307. У Swiss Air, соответственно, - $520-540 и $460. Любопытно, что за счет повышения стоимости билетов у "Аэрофлота" цены на нынешний Новый год практически сравнялись у обоих авиаперевозчиков. В результате многие клиенты столичных турфирм предпочитают теперь швейцарский сервис. Кстати, если в прошлом году некоторым столичным туроператорам удавалось покупать блоки мест на рейсы "Аэрофлота" до Цюриха и Женевы, то в этом году отечественный монополист пока не продает (причина неизвестна) такие блоки никому. В результате трудно планировать заранее какие-либо экскурсионные групповые туры. Тем более что и без того стоимость их достаточно высока.

В качестве экскурсионного предлагается также тур Женева-Интерлакен-Цюрих за $1050-1190 (с перелетом), в ходе которого заслуживает особого внимания посещение Stein am Rhein (средневекового города на границе с Германией) и остановка у самого большого водопада Европы Rhein Falls. У бизнесменов пользуется спросом пятидневный тур в Женеву (без экскурсий) за $595. Покататься на лыжах в Швейцарию приезжают в основном индивидуалы - слишком это дорогое удовольствие для россиянина среднего достатка. Большая часть их едет в Церматт, наиболее раскрученный горнолыжный курорт. Самый дешевый тур на неделю туда обойдется в $857 при проживании в отеле 3*** с завтраками. Самый дорогой (на Новый год) стоил $2760 (при проживании в отеле 4***). В феврале-марте отдохнуть в Церматте можно за $1420-$1900 (в зависимости от категории отеля). Чуть дешевле покататься на другом курорте, менее известном в России, - Вербье. А за $724 можно неплохо отдохнуть недельку на курорте Гриндельвальд. Предлагаются также туры в Саас Фе (за $900-$1500), Давос ($973-$2150) и Санкт-Мориц ($1190-$1740).

В этом году на российском рынке появится новый тур "Путешествие на горных экспрессах", когда всю Швейцарию можно будет увидеть из окна комфортабельного поезда. Путешествие на экспрессе через горные перевалы отличается особой крутизной (в прямом смысле), ошеломляющими пейзажами и вызывает восторг у туристов. Кстати, турфирмы, предлагающие этот турпродукт, надеются, что он будет пользоваться спросом.

Смотрите также
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта