Швейцария. Путешествия по Системе

Заключительный участок швейцарского железнодорожного маршрута Золотой перевал проходит на высоте птичьего полета по склону горного массива Dents-du-Midi, у подножья которого расположился Монтре, один из их самых романтичных курортов швейцарской Ривьеры. Из окна вагона отрывается великолепный вид на Женевское озеро и тянущийся по берегу город. Фантастическое зрелище разворачивается ночью, когда множество мерцающих внизу городских огней создают впечатление опрокинутого звездного неба, над которым, мягко покачиваясь, плывет поезд.

Железнодорожные панорамные маршруты - главная отличительная особенность туристического продукта Щвейцарии страны, где железные дороги развиты как нигде в мире. Ее различные регионы связывают восемь классических маршрутов: Ледниковый Экспресс, Бернина, "Золотой перевал", "Вильгельм Телль", Пальмовый экспресс, "Романтическая дорога", Монблан/Сан-Бернард и Предальпье. Плюс к этому множество сеть дополнительных маршрутов, которые густой сетью покрывают территорию страны.

Для иностранных туристов в стране действует Система Путешествий по Швейцарии, которая также охватывает поездки автобусом и на водном транспорте. Это самая удобная возможность познакомиться со страной с полным комфортом и незабываемыми впечатлениями от красивейших пейзажей за окнами.

В Систему путешествий по Швейцарии входят и все швейцарские аэропорты. Воздушные гавани Цюриха и Женевы составляют единый комплекс с их железнодорожными вокзалами, а из аэропортов в Базеле и Берне до ближайших вокзалов организован трансфер.

Шесть предложений Системы путешествий по Швейцарии позволяют выбрать проездной билет в зависимости от длительности пребывания в стране, количества путешествующих и тех мест, которые они собираются посетить.

Проездной билет Swiss Pass действителен весь год для неограниченного числа поездок по всей стране, включая легендарные панорамные маршруты, и на всех видах общественного транспорта в 36 швейцарских городах. Он может быть приобретен на 4, 8, 15, 22 дней или на целый месяц. Владельцы Swiss Pass получают также скидки на проезд в горных фуникулерах, посещение различных достопримечательностей, музеев и многие другие услуги.

Проездной билет Swiss Flexi Pass отличается от Swiss Pass тем, что он действителен только в течение какого-то определенного месяца и может быть куплен на 3, 4, 5, 6 или 8 дней, которые не обязательно должны быть последовательными.

Проездной Swiss Youth Pass для молодых людей в возрасте до 26 лет продается со скидкой 25% с полного тарифа, обеспечивая все льготы Swiss Pass.

Билет Swiss Transfer Ticket рассчитан на недолгое пребывание в стране и предназначен для поездок от границы Швейцарии или из ее любого аэропорта по схеме туда и обратно. Действителен в течение 1 месяца. Поездка от начального до конечного пункта назначения должна быть осуществлена в течение одного дня и по самому короткому маршруту с минимальным количеством пересадок.

Билет Swiss Card отличается от Swiss Transfer Ticket тем, что кроме поездки до конечного пункта назначения и обратно, дает также право на скидку в 50% на все путешествия на поезде, автобусе или по воде и большинство экскурсий в горы в период между приездом и отъездом.

Семейный билет Family Card выдается по желанию туриста и дает возможность детям до 16 лет ездить по Швейцарии с родителями бесплатно.

Два или более человек, путешествующих вместе, имеют право на Swiss Saver Pass со скидкой 15%.

Все вышеперечисленные проездные билеты гражданам Швейцарии не продаются. Иностранные туристы при их покупке должны предъявить паспорт. Фотография не требуется.

Swiss Pass, Swiss Flexi Pass и Swiss Youth Pass можно приобрести на большинстве крупных железнодорожных станций Швейцарии. Билеты Swiss Transfer Ticket продаются только за пределами страны, а Swiss Cards на границе и в железнодорожных кассах в аэропортах.

Высокогорные поезда и фуникулеры обычно не входят в основную программу Системы путешествий по Швейцарии, но здесь предлагается скидка в 25% обладателям проездных билетов Swiss Pass, Swiss Youth Pass или Swiss Flexi Pass. Владельцы Swiss Cards получают 50 % скидку.

На сайте www.myswitzerland.ru есть список всех российских туристических компаний, продающих билеты Системы Путешествий. При покупке билетов в России действует специальная скидка 10%.

Цены на билеты Системы Путешествий по Швейцарии в 2003 г. *

Вид билета / Стоимость CHF/ 1 чел. CHF/ 2 чел.** CHF / Youth Pass
  Swiss Pass Swiss / Youth Pass      
4, 8, 15, 22 дня и 1 месяц во 2 классе От 240 От 204 180
4, 8, 15, 22 дня и 1 месяц в1 классе От 360 От 306 270
  Swiss Flexi Pass      
3, 4, 5, 6, 8 дней в теч. 1 мес. во 2 классе От 230 От 196  
3, 4, 5, 6, 8 дней в теч. 1 мес. в 1 классе От 345 От 294  
  Swiss Card 2 класс/1 класс 170/242    
  Swiss Transfer Ticket 2 класс/1 класс 118/182    

* Для детей, путешествующих без родителей, скидка 50% (без формулы экономии)
** за одного человека

Наша справка

Парк Швейцарских федеральных железных дорог насчитывает около 1500 комфортабельных поездов с кондиционерами. Особенно удобны скоростные экспрессы нового поколения ICN. В поездах есть так называемые семейные вагоны с просторными купе для игр, а также специальные тихие вагоны, где запрещены громкие разговоры, пользование мобильными телефонами и плеерами. На одних направлениях места бронировать не надо, на других - особенно для групп это обязательно. А на маршруте Золотой перевал за дополнительную плату можно зарезрвировать передние места Grand vue в головном вагоне и почувствовать себя машинистом. Недавно на крупных швейцарских вокзалах появились специальные стойки TicketsCorner booths, где продаются билеты практически на все культурные мероприятия, проходящие в стране.

Смотрите также
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта