Озеро, замок, джаз…

Монтрё - город высокомерный, полный денег и тщеславия. Самый дорогой в и так далеко не бедной Швейцарии. Растянувшийся на километры гранд-променад сверкает бриллиантами холеных дам, неспешно дефилирующих с элегантными господами…

Швейцария подобна красавице: ей просто повезло с рождения, и оттого нет надобности доказывать свое превосходство и стараться привлечь внимание. Она - избранная по определению. Точно так же в самой Швейцарии повезло Монтрё: здешние пейзажи, пожалуй, не знают соперничества, а климат самый мягкий и безоблачный на всей ривьере. Это город, привыкший к роскоши, самый дорогой в Швейцарии.

Идиллия, да и только...

Швейцарскую ривьеру - узкую полоску суши между Женевским озером и высоким горным хребтом - в XIX веке открыли для туризма и курортного лечения англичане, отдав предпочтение ее самой восточной оконечности, где горы плотно подступают к берегу с севера, надежно защищая его от холодных ветров. Раскинувшийся здесь Монтрё выглядит средиземноморским курортом, где почти не бывает дождей и туманов и давно поставлен рекорд по числу солнечных дней в году. Этот городок напоминает тщательно ухоженный ботанический сад, окруженный виноградными террасами, усаженный пальмами и кипарисами, шелестящий ароматной листвой магнолий, лавров и миндаля.

В прозрачных глубинах Женевского озера полно рыбы, и местные рыбацкие артели исправно снабжают рестораны и супермаркеты свежим окунем, щукой и форелью. Хотя закоренелые снобы, составляющие значительную долю гостей Монтрё, предпочитают сига, по-особенному копченого на вертеле над буковыми поленьями. Да, при всей девственной невинности и открытости природы Монтрё - город высокомерный, полный денег и тщеславия. Самый дорогой в и так далеко не бедной Швейцарии. Растянувшийся на километры гранд-променад сверкает бриллиантами холеных дам, неспешно дефилирующих с элегантными господами. Идеальная натура для кино про старые добрые времена belle epoque!

Помимо множества иных способов со вкусом потратить деньги, Монтрё предлагает заботу о красоте и здоровье. Разумеется, очень дорогую. Но, может быть, она того стоит. Недаром в знаменитую клинику La Prairie за порцией омолаживающих "овечьих уколов" и гарантированных чудес косметической пластики съезжаются… впрочем, имена клиентов хранятся здесь почище военной тайны. Разве что про Майкла Джексона знает каждый.

Для не чуждых культуре соотечественников в Монтрё есть особый интерес: в разные времена сюда наведывались Чайковский, Стравинский, Лев Толстой, Достоевский, Ленин, Горбачев… И, конечно, знаменитый экспатриант Владимир Набоков, - 16 лет он прожил на берегу Женевского озера, в отеле Le Montreux Palace. И похоронен на местном кладбище.

Автограф Байрона

Когда-то отели Монтрё могли принять не более 85 путешественников. Сейчас город практически целиком ориентирован на туризм, и в этой сфере занято три четверти его населения. Главным "виновником" повального интереса к этому уголку швейцарской ривьеры издавна был Шильонский замок, который швейцарцы считают символом страны, олицетворяющим ее могущество и стабильность, красоту и гармонию.

Уже тысячу лет его массивные стены и необъятные сторожевые башни возвышаются на природном скалистом острове посреди озера. Три с лишним века, с XII по XV, замком владели французы - графы Савойские. Несколько реконструировав и расширив крепость, они успешно использовали ее в военно-тактических целях.

Здесь почти ничего не изменилось с тех пор: та же планировка внутренних дворов, те же парадные каминные и рыцарские залы, тот же арсенал, кладовые, пороховой погреб, деревянная часовня… И та же мрачная средневековая тюрьма. Там, в гулком подземелье, куда голубоватый свет проникает лишь сквозь зарешеченное окно под самым сводом, где все еще вспоминают о своих жертвах орудия пыток и виселица с обрывком веревки, хранится реликвия - автограф лорда Байрона, высеченный на одной из семи массивных колонн, поддерживающих каменный свод.

Впервые Байрон приехал в Швейцарию в 1816 году. Пройдя чредою испытаний и бед, 28-летний поэт искал уединения на безмятежных берегах Женевского озера. Он остановился в Кларенсе, затем перебрался на виллу Дьодати и, наконец, задержался в Вильнёве, как раз неподалеку от Шильонского замка. Романтик по натуре, Байрон все же умудрился приобрести здесь репутацию эксцентрика, - прогуливался по окрестностям, вооружившись парой гигантских пистолетов, и каждый день, наняв лодочника из местных, пускался в неспешное плавание по озерным водам. Этой своей привычке упрямец отказывался изменять даже в шторм, пока однажды в ненастье чуть было не утонул.

Кто-то из лодочников рассказал Байрону трагическую историю Франсуа Бонивара - легендарного борца за независимость Женевы. Глубоко потрясенный, поэт отправился в Шильонский замок и спустился в темницу, где в XVI веке Бонивар провел четыре мучительных года, прикованный цепями к стене. Посещение замка обернулось знаменитой поэмой "Шильонский узник": "На лоне вод стоит Шильон; там, в подземелье, семь колонн покрыты влажным мохом лет… " Кстати, поэт Жуковский взялся за перевод поэмы на русский язык тоже под впечатлением посещения Шильонского замка. Вслед за "предвестником романтической эпохи" замок прославили и другие рыцари пера: Руссо, Шелли, Дюма, Флобер, Гюго.

Последний бал Фредди

В середине мая Монтрё погружается в облако бледно-желтых и ярко-желтых соцветий. Нарцисс - символ города. А в первые дни июля здесь звучит джаз. Вот когда в чинно-размеренном Монтрё яблоку негде упасть! На знаменитый джазовый фестиваль съезжаются все звезды жанра в сопровождении многочисленных поклонников, а билеты на концерты раскупаются чуть ли не за год. Но даже это не может сдержать наплыва туристов, ведь сам город превращается в шумный праздник с множеством уличных шоу, местное телевидение беспрестанно транслирует концерты фестиваля, а чопорно-аристократический состав дефиле на набережной сменяется неформальным и звездным.

Но и в обычные дни (хотя Монтрё не знает серых буден) встретить на улице какую-нибудь знаменитость - не редкостная удача, а закономерность. Когда-то и Фредди Меркьюри запросто кормил лебедей на набережной у рыночной площади. Теперь он замер здесь в бронзе - всегда в окружении поклонников, которые беспрепятственно фотографируются со своим кумиром.

Полный экспрессии монумент работы чешского скульптора Ирены Седлецка появился в Монтрё в 1996 году, в пятую годовщину смерти рок-идола. Родители Фредди и музыканты Queen подарили его городу, который стал для певца вторым домом. Монтрё еще долго будет помнить грандиозные "балы Фредди", сотрясавшие город почище всех вместе взятых фестивалей. День рождения Фредди Меркьюри - 5 сентября - отныне официально объявлен днем памяти музыканта.

В программе мероприятий, устраиваемых его фан-клубами, значатся посещение дома Фредди, который он делил лишь с несколькими котами, ланч в обществе его бронзовой статуи, живой концерт Miracle - известной голландской cover band группы Queen - и посещение Mountain Studios, где были записаны последние четыре диска рок-группы.

Обложку последнего диска Queen - Made in Heavens ("Сделано на небесах") - украсила грандиозная панорама Женевского озера. "Если вы хотите найти покой, отправляйтесь в Монтрё", - говорил Фредди.

Смотрите также

Спецпредложения авиакомпаний

10.11 SWISS Москва - Женева от 13 267 руб
10.11 SWISS Санкт-Петербург - Женева от 15 639 руб
10.11 SWISS Москва - Цюрих от 16 138 руб
19.10 Air France Москва - Цюрих от 21 853 руб
19.10 Air France Москва - Женева от 22 093 руб
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта