Альпийская одиссея Холмса

"Это поистине страшное место. Вздувшийся от тающих снегов горный поток низвергается в бездонную пропасть, и брызги взлетают из нее, словно дым из горящего здания. Внизу, на неизмеримой глубине, она суживается, превращаясь в пенящийся, кипящий колодец, который все время переполняется и со страшной силой выбрасывает воду обратно, на зубчатые скалы вокруг..."
/Артур Конан Дойл. "Последнее дело Холмса"/

C тех пор, как в 1887 году вышла первая повесть Конан Дойла о гениальном сыщике – "Этюд в багровых тонах", Шерлок Холмс стал любимым литературным героем читателей, большинство из которых свято верили в то, что он действительно существовал.

Многочисленные фанаты строчили ему письма по несуществующему адресу: Лондон, Бейкер-стрит 221b. Однако следы Шерлока Холмса отыскиваются не только на его родине, но и в самых непредсказуемых местах земного шара. Например, в швейцарских Альпах.

Рекламный слоган "Фристайл над могилой Холмса" звучит, согласитесь, кощунственно, – что-то вроде "массового заплыва на Черной Речке"! Однако жители курортной деревушки Мейринген в департаменте Берн, насчитывающей не более пяти тысяч жителей и расположенной всего в часе езды от Люцерна, особенно не комплексуют. Наоборот, с истинно швейцарской методичностью они бережно эксплуатируют свалившиеся на них блага.

Первое ниспослано, надо понимать, Богом, создавшим окрестные снежные вершины. Это настоящее царство любителей горнолыжного отдыха – почти 70 километров тщательно обработанных трасс, 16 подъемников, в том числе пять гондольных... Однажды там даже проводили чемпионат мира по фристайлу, а ведь в Альпах есть из чего выбирать.

А вот за второе благо жители Мейрингена должны благодарить английского писателя. Сам страстный лыжник, Дойл действительно побывал в этих местах в 1893 году – катался на лыжах в нависающем над Мейрингеном горном массиве Хаслиберг. И, видимо, был настолько очарован красотой расположенного поблизости Рейхенбахского водопада (хотя зимой он весь замерзает, превращаясь в гигантскую изогнутую сосульку), что не нашел ничего лучшего, как утопить в нем... Вы уже догадались кого.

Летом водопад, каскадами низвергающийся с 200-метровой высоты в окружении зеленых кущ, действительно незабываем. Но особую прелесть этому чуду природы, к которому возносит туристов гондола подъемника, придает посещение еще одного чуда – на сей раз рукотворного.

Редкий посетитель откажет себе в удовольствии постоять минуту-другую в благоговейном молчании рядом с установленной на краю бездны бронзовой доской. Ее когда-то не поленились втащить на самую верхотуру норвежские альпинисты – надо понимать, фанаты Холмса, потому что надпись гласит буквально следующее: "Это место над бурлящим водяным котлом стало свидетелем кульминации карьеры Шерлока Холмса, величайшего сыщика всех времен. Здесь 4 мая 1891 года он победил профессора Мориарти – Наполеона преступного мира".

Жители Мейрингена, бесконечно благодарные за дополнительную рекламу обоим – и Холмсу, и его создателю, – не дали погибнуть великому сыщику. Об этом говорит и неизбежный в подобном месте музей Шерлока Холмса, созданный по проекту английских архитекторов Джона и Сильвии Рейд и размещенный в подвале местной англиканской церкви. Разумеется, никакого велосипеда архитектурная супружеская пара изобретать не собиралась, просто детально "срисовала" кабинет Холмса с канонического образца, находящегося на уже упомянутой лондонской Бейкер-стрит.

Кроме того, популярный в здешних краях трехзвездный отель по адресу Alpbachallee, 3 называется, конечно же, "Шерлок Холмс". Есть в крохотном Мейрингене и соответствующая статуя – очень трогательная, какая-то даже домашняя: детектив словно присел прямо на газончике посреди центрального сквера, который называется – хоть какая-то благодарность создателю Холмса – Артур-Конан-Дойл-Плац.

Кстати, среди поклонников Холмса бытует легенда, что рядом, в Люцерне, существовала еще одна реконструкция знаменитой квартиры с Бейкер-стрит. Ее будто бы создал покойный сын писателя сэр Адриан Конан Дойл, унаследовавший от отца не только титул, но и "фирменное" второе имя.

Дойл-младший действительно снимал в качестве резиденции один из местных замков. Но была ли в нем "маленькая Бейкер-стрит"? Приходится верить на слово авторам путеводителей. Однако даже если таковая существовала, то прихоть владельца замка выглядит более чем странной. Ведь известно, что Дойл-сын ненавидел "узурпатора", укравшего всю славу у его семьи, даже больше, чем Дойл-пэр...

Смотрите также

Спецпредложения авиакомпаний

08.12 airBaltic Санкт-Петербург - Женева от 5 349 руб
08.12 airBaltic Москва - Цюрих от 6 445 руб
10.11 SWISS Москва - Женева от 13 267 руб
10.11 SWISS Санкт-Петербург - Женева от 15 639 руб
10.11 SWISS Москва - Цюрих от 16 138 руб
19.10 Air France Москва - Цюрих от 21 853 руб
19.10 Air France Москва - Женева от 22 093 руб
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта