Швейцария: гармония звуков

Пять часов утра, Веве... Несмотря на ранний час и утреннюю прохладу, узкие улочки наполнены лихорадочным движением. Странные мифические фигуры, гротескные маски и средневековые костюмы - так начинается праздник виноделов в Веве, небольшом курортном городке всего в нескольких милях от Лозанны. Так уж повелось, что именно здесь каждую четверть века проходит самый красочный фестиваль вин. Тысячи поклонников Бахуса, горожане и туристы, разряженные в карнавальные костюмы, принимают участие в торжестве виноделия.

Винодельческие традиции этого гостеприимного региона Швейцарии восходят к XI веку. Стоит лишь заглянуть в местный винный погребок, и радушный хозяин ни за что не отпустит вас, не дав отведать доброго вина всевозможных сортов и сроков выдержки в придачу с каким-нибудь традиционным кулинарным творением. Такого рода визиты вошли в традицию у гостей этого края, более того, стали своеобразным видом туризма.

И что же, скажете вы, это тоже Швейцария? Да, именно традиционно строгая, трудолюбивая нация, девизом которой вполне можно было бы назвать призыв реформатора XVI-го столетия Ульриха Цвингли "Трудами и молитвами!", открывает перед глазами путешественника удивительные традиции, способные и озадачить, и развеять любые предубеждения. Четыре национальных языка, смешение германской и средиземноморской культур - все это разнообразие основано на подлинности: ни одного специально построенного курорта или туристического комплекса. Каждая деревушка, каждый городок вобрал в себя столетия, проявив уникальную способность аккумулировать в себе всю зарубежную эксцентрику, дополнив столь восхитительное единство.

Водуазская рапсодия: Кантон Во

С высоты птичьего полета берега Женевского озера - самого большого озера Западной Европы - напоминают разноцветное лоскутное одеяло: бархатно-цветочные берега сменяют сверкающие на солнце Альпийские ледники, а зеленые холмистые нагорья - словно стекающие с гор к зеркально-чистой воде виноградники. Этот сказочный уголок полон неожиданностей, способных пробудить любопытство и воображение даже закоренелых скептиков. Некоторым энтузиастам, приезжающим сюда провести свой отпуск или выходные дни, удается в один день прокатиться не только на водных лыжах, но и, поднявшись на высоту 3000 м на большой ледник Дьяблерет, попытать счастья на скоростных спусках одной из самых знаменитых Альпийских вершин.

Неудивительно, что это разнообразие ландшафтов в сочетании с умиротворением и покоем, мягким климатом и радушным приемом с давних лет привлекало выдающихся личностей, которые часто создавали здесь свои шедевры. Многие из этих знаменитостей были нашими соотечественниками. П. Чайковский, И. Стравинский, Ф. Достоевский, В. Набоков черпали свое вдохновение в этих местах. Российским туристам, приезжающим в район Женевского озера, будет интересно посетить русскую церковь в Веве, проникнутую духом этих людей. Церковь в северно-русском стиле XVII века, богато украшенная множеством ценных икон, была построена графом Петром Шуваловым, послом России в Великобритании, в память своей дочери, похороненной здесь.

Благодаря Альпам, что возвышаются на востоке, кантон Во - прекрасный зимний курорт. Элегантность Виллара, чарующая сила Дьяблерет, главный семейный курорт Шато д'О, где каждый год в конце января проходит международная неделя полетов на воздушных шарах, - всё это названия, составляющие предмет гордости швейцарского горнолыжного туризма. Современные возможности и уровень обслуживания привлекают сюда не только начинающих горнолыжников, но и истинных профессионалов.

Здесь, между Альпийскими высотами и горами Юра на западе региона, у вас есть возможность, оторвавшись от современной цивилизации, погрузиться в очарование швейцарской горной деревушки, сохранившей свою неповторимую прелесть и архитектуру.

В местечке Вале де Жу - уютная атмосфера, а разнообразие ландшафтов позволит покататься и на беговых, и на горных лыжах, а, может быть, и на коньках. Летом умеренный климат идеально подходит для любых водных видов спорта или просто для встреч с необычайно богатой местной флорой и фауной.

Интересно заметить, что Владимир Набоков, предпочитавший во время пребывания в Швейцарии останавливаться в отеле "Montreux Palace", собрал великолепную коллекцию бабочек, многие образцы которой были найдены на холмах близ Женевского озера. А сын его Дмитрий, будучи не в силах расстаться с прелестью этих мест, и по сей день живет в Монтрё.

Лозанна

Столица кантона Во - город, прекрасно сочетающий сегодня бизнес с досугом, на протяжении столетий служил предметом споров различных завоевателей. Крепости и соборы, построенные для укрепления города, ныне величественно возвышаются над поверхностью Женевского озера.

Поверженные монархи, государственные деятели, писатели и художники находили убежище в этом городе Швейцарии. Сегодня к их числу присоединились влиятельные деловые люди, участники многочисленных конференций и симпозиумов, также не устоявшие перед великолепием старинного города. Несмотря на близость к крупнейшим мировым центрам (45 мин. на машине или на поезде до Женевского международного аэропорта, 3 ч. 40 мин. до Парижа или Милана и менее часа до французских берегов озера), Лозанна, как ни удивительно, далека от суеты современных городов. Бесчисленное множество комфортабельных отелей (их более 40), рассчитанных на все вкусы и бюджеты, послужило одной из причин выбора Лозанны для проведения деликатных политических переговоров, конференций мирового значения, важных деловых встреч. Крупнейшие международные компании, такие, как Philip Morris, Kodak, Alkoa, Reynolds, Tetrapak, Moore, Medtronic, учреждены в Лозанне. Из всех, приезжающих в этот город, 70% составляют представители деловых и финансовых кругов, участники международных конференций, проходящих в основном в здании Больё Палас. Остальные - студенты престижных университетов и частных школ Лозанны, пациенты частных клиник и просто любители спорта. Лозанна является также и Олимпийской столицей. В марте 1997 г. здесь пройдет Международный чемпионат по фигурному катанию, в августе - чемпионат Мира по художественной гимнастике. Деловым людям будет интересно узнать, что в Лозанне ежегодно проходят международные торговые ярмарки, выставки, шоу. В ноябре 1996 г. откроются Международная выставка "Гастрономия" и "Антикварный салон". Но прежде всего Лозанна - это туристическая столица. И туризм, безусловно, здесь связан с водой. Спортивные клубы Лозанны приветствуют романтиков-любителей парусного спорта, яхтсменов. Вы можете приобрести или на время снять катамаран, поупражняться в гребле или покататься на водных лыжах... На озере проходят ежегодные соревнования по гребле, плаванию, знаменитая регата Гран При Бо-Риваж. И наконец, все вышеперечисленные удовольствия можно с успехом завершить ужином в каком-нибудь прибрежном ресторанчике, заказав блюдо из только что выловленной озерной рыбы с сухим белым Epesses.

Клиника La Prairie

Искусство жить, сохраняя отличную форму и красоту на долгие годы, - сложная наука. Секреты омоложения организма, открытые профессором Niehans в результате исследований по регенерации клеток, лежащих в основе клеточной терапии, позволяют в короткий срок достигнуть ошеломляющих успехов. Между Женевским озером и Швейцарскими Альпами в Clarens-Montreux, где сама природа способствует восстановлению сил, специалисты международного класса клиники La Prairie позволят вам стереть следы времени, вернув молодость и исправив несовершенство природы. Универсальная концепция объединяет медико-хирургические дисциплины, полноценный отдых и множество услуг высочайшего уровня. Здесь всё подчинено тому, чтобы сделать ваше пребывание успешным и приятным.

Богатство в благоразумии

Первое, что приходит в голову при упоминании о районе Веве - это Монтрё. А благоприятное географическое и экономико-стратегическое положение этого региона, находящегося одновременно близко к Франции, Италии и крупнейшим национальным и международным экономическим центрам - Женеве, Цюриху, Парижу, Милану, делают его привлекательным не только для романтиков, но и для людей более практичных. Организация Promove по экономическому развитию региона Монтрё-Веве предпринимает ряд шагов для привлечения отечественных и иностранных инвесторов и создания благоприятных условий для учреждения не только торговых, финансовых и консалтинговых структур, но и предприятий, занятых в области мультимедиа, биотехнологий, генной медицины. В частности, иностранные компании, учреждаемые в этих городах, могут получить поддержку на коммунальном, кантональном и федеральном уровнях, используя следующие льготы:
полное или частичное освобождение от уплаты налогов вплоть до 10 лет;
частичное покрытие финансовых вложений, если речь идет о крупных инвестициях в экономику региона;
поддержку в случае внедрения новых технологий и разработок.

Подорожание швейцарского франка не могло не сказаться на экономическом положении региона, в частности, на рынке недвижимости. Но после значительного спада темпов в сделках купли-продажи, кантон Во, похоже, вновь обретает силу. Помимо традиционного швейцарского качества, район Монтрё-Веве предлагает широкий спектр предложений на рынке недвижимости как для частных, так и для корпоративных владельцев, что позволяет значительно снизить цены на нее. Швейцарские риэлтеры, учитывая требовательность современного клиента, делают акцент прежде всего на уровень обслуживания и свою профессиональную компетентность. Всё это, безусловно, создаёт атмосферу доверия и взаимопонимания.

В Монтрё 5 - 7-комнатные квартиры площадью от 140 до 230 кв. м сегодня в среднем можно приобрести от 700000 до 1250000 швейцарских франков.

Allegro! Кантон Тичино

Тичино... земля архитекторов и ваятелей. Средневековые церкви и древние камни пешеходных дорожек в каштановых рощах. Здание банка Banque du Gottard (творение тичинского архитектора Mario Botta) - сочетание великолепия и богатства.

Альпийские ледники, грядой уходящие за итальянскую границу вплоть до Милана; широкая терраса зеленых холмов и долин, спускающаяся к озеру Лугано; множество озер, мягкий климат солнечной Ломбардии и итальянское радушие местных жителей - всё это кантон Тичино.

Лугано, Локарно, Аскона - живописные летние курорты кантона, ставшие столь популярными у европейской публики, славятся необычайно чистыми озерными водами. Несмотря на то, что Тичино в большей степени привлекателен для летнего отдыха, любители зимних видов спорта не останутся здесь без внимания - прямо с озерных берегов вы можете подняться на высоту 1200 м и вдохнуть горный воздух с высот тичинского горнолыжного курорта.

Ещё в XIII веке дорога Сент-Готтард была важнейшим торговым путем, соединяющим швейцарские рынки на севере Альп с Ломбардией и Пьемонтом на юге. Железнодорожный туннель, проложенный в 1882 г., а позже и несколько шоссейных магистралей стали одними из наиболее удобных трансальпийских дорог, соединяющих крупные европейские регионы с Италией. На машине до Милана можно добраться всего за 30 минут. Кроме того, в Тичино построены 3 аэропорта. Из аэропорта Лугано-Агно ежедневно осуществляются рейсы в Цюрих, Базель, Женеву, Берн, Венецию, Флоренцию и Ниццу. Эти рейсовые самолеты предусмотрительно состыкованы по времени с рейсами других авиакомпаний, что позволяет любому пассажиру без труда добраться до крупнейших городов Европы.

По сравнению с другими кантонами Тичино нельзя отнести к крупным промышленным центрам, как считает директор Торгово-промышленной палаты Тичино Клаудиа Кампоново. Тем не менее кантон, несмотря на свою малочисленность (всего 300000 жителей), живет активной деловой жизнью благодаря высокому уровню развития туристической сферы и обширной сети малых и средних предприятий. Значительную часть тичинских рабочих и служащих составляют иммигранты. Иммиграция рабочей силы в Тичино имеет свои исторические корни. Ещё в довоенные годы итальянские рабочие трудились в сельском хозяйстве, сфере услуг и строительстве. Сегодня основная часть иностранных рабочих сосредоточена в промышленности, кустарном производстве, гостиничном и ресторанном деле. Их можно было бы подразделить на 3 категории:
рабочие с правом на работу сроком на 1 год (через год к ним могут присоединиться супруги и несовершеннолетние дети);
сезонные рабочие (право пребывания - максимально девять месяцев);
рабочие пограничной зоны, сохраняющие резидентство в Италии (приезжающие на работу утром, а уезжающие вечером).

Вероятность получения сезонной работы наиболее высока, однако ограничены сферы деятельности (строительство, гостиничное хозяйство). Что касается рабочих пограничной зоны, то их число вообще не регламентируется.

В последнее десятилетие значительное развитие получила банковская сфера кантона. Город Лугано постепенно становится третьим по значимости финансовым центром Швейцарии. Эффективная банковская система, оставаясь открытой для новых деловых инициатив, продолжает многолетние швейцарские традиции в этой области и оказывает существенное содействие промышленному сектору.

Лучший отель Тичино - Villa Principe Leopoldo Lugano. Один из самых элегантных отелей, расположенный на холме d'Oro на берегу озера Лугано, стал наиболее привлекательным местом встреч деловых людей, актеров и всех поклонников ностальгического исторического прошлого. Вилла была построена в 1868 г. для принца Леопольда фон Гогенцоллерна. Заново отреставрированный отель сохранил тончайшие детали стиля и пышности эпохи. Сочетая в себе уют и уединенность, отель тем не менее находится недалеко от центра динамичного города и легкодоступен благодаря всем видам наземного транспорта. Вилла удобна для проведения различного рода конференций и семинаров, а сауна, бассейн, фитнес-центр, солярий - всё к вашим услугам для отдыха и работы.

Adagio: Кантон Берн, Гштаад

Наше путешествие по Швейцарии переполнено впечатлениями от непредсказуемости, но нашлись на этой земле и места, очарование которых простирается в безвременье. Гштаад и его романтический отель "Grand Hotel Park" обладает магическим притяжением, привлекая богатство и знаменитость. Окунувшись в немногочисленное общество отдыхающих маленького швейцарского городка Гштаад, вы встретите членов именитых фамилий Ротшильдов, Гетти или фон Фирстенбергов, кого-либо из королевских особ - принцессу Монако Каролину или же шведского короля Карла XVI Густава, сюда заезжают герцоги Мальборо, Маргарет Тэтчер, Джордж Сорос и блистательная Лиз Тейлор. Устав от суеты старого Голливуда или европейской аристократической чопорности, а может и просто от сумасшедшей круговерти делового мира, среди заснеженных пастбищ, старинных шале и прореженного леса, столь заботливо ухоженного человеком, здесь можно прочувствовать гармонию мира и покоя. Эта крошечная волшебная деревушка, населенная швейцарскими фермерами, невероятным образом скрашивает все несуразности светской жизни. У местного источника La Pinte роскошные норковые шубы соседствуют с нейлоновыми куртками. Гштаадские коровы, прорезая горный воздух звоном колокольчиков, воспринимаются скорее как декорации и пасутся неподалеку от посадочных площадок для частных самолетов. Бутики Versace, Valentino, Hermes соседствуют на одной улице с местной кооперативной столовой. Впрочем, стоит ли вообще удивляться: в городе всего лишь одна улица, но два пятизвездочных отеля, пустующих в течение года. Они заполняются лишь раз в году поклонниками музыкального фестиваля лорда Иегуди Менухина. В этом году исполнилось 80 лет маэстро и 40 лет фестивалю.

В сезон стоимость пребывания в отеле обходится от 420 Sfr в день, что не смущает почитателей классической музыки. Сам фестиваль, не претендуя на некие музыкальные изыски, славится, скорее, своей классической традиционностью и остается явлением в высшей степени буржуазным. Гштаад относится к тем редкостным местам, где почитаемы и хранимы тишина и уединение, и где любой приезжающий чувствует себя в безопасности. Не одно поколение богатейших фамилий мира посещало эти места, чтобы покататься на лыжах, полюбоваться горными пейзажами, а тихими зимними вечерами посидеть за чашкой чая или горячего пунша в холле отеля "Grand Hotel Park".

Смотрите также

Спецпредложения авиакомпаний

17.08 SWISS Москва - Женева от 15 782 руб
17.08 SWISS Москва - Цюрих от 16 138 руб
17.08 SWISS Санкт-Петербург - Женева от 16 168 руб
27.07 Air France Москва - Цюрих от 5 710 руб
27.07 Air France Москва - Женева от 6 958 руб
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта