Кухня Швейцарии: личный опыт

О базельских ресторанах

декабрь 2013 | maria-kitchen

Если в предрождественский сезон сложно придумать что-то лучше деревянной хижины, где на тяжелых чугунных сковородах готовят решти, то куда податься в остальное время? Вариантов превеликое множество, но все-таки немного самого-самого, что удалось захватить в Базеле:)

Пожалуй, тем, кто пожаловал в город ради встречи с прекрасным, строго показан ресторан Kunsthalle на Steinenberg 7.

В этой "художественной галерее", конечно, найдутся росписи, но от мало известных мастеров, ставка идет на искусство гастрономическое. Большое внимание уделяется столь любимой во всем мире итальянской кухне. От названий вителло тонато, ризотто с шафраном, равиоли и фарфалле рябит в глазах:) И хорошо, что рябит, потому как есть из чего выбирать! Кроме кухни юга Европы, присутствуют и швейцарские специалитеты (например, мясо по-цюрихски, о котором мы еще поговорим в другой раз), и уж редкое меню обходится без решти.

Симпатичное место Zum Braunen Mutz в самом центре Базеля на Barfüsserplatz 10 может похвастаться как отличным мясом, в частности говядиной под соусом Беарнез с пряной красной капустой и картофельным гратеном (см. выше), так и рыбой.

Еще один примечательный ресторан Базеля - Safran Zunft на Gerbergasse 11. Место действия интересно само по себе, ведь зайдя внутрь, вы оказываетесь в здании гильдии, известной еще с 14 века. Меню должно соответствовать серьезности здания? Спешу сказать, что соответствует, и найдется, пожалуй, все. И особенно это "все" относится к мраморной говядине:) А как не отметить домашний яблочный сорбет с кальвадосом?

Настоятельно рекомендую и двумя руками голосую за Baracca Zermatt на Binningerstrasse 14. Это уже не ресторан, это снова простая альпийская хижина, что особенно мила моему сердцу. Девиз ее - "Wo Zermatt draufsteht, ist auch Zermatt drin!", или там, где написано Церматт, есть Церматт и внутри. Чувствуете атмосферу, привет от Маттерхорна? Устроившись за внушительным деревянным столом, поглядывая на охотничьи трофеи на стенах и на огонь в камине, нужно только дождаться, когда на горелку будет установлена жаропрочная миска (какелон) с расплавленным сыром.

Вкусно в Базеле или немного о базельских ресторанах

Рестораны в Цюрихе

декабрь 2013 | butjer

В районе центральной пафосной улицы Бахнхофстрассе (Bahnhoffstrasse) не так много ресторанов, по мере приближения к Параденплатц (Paradenplatz) их становится больше. Далеко не все заслуживают внимания благодаря своей "туристскости" и завышеным ценам.На левом же берегу реки Лимат (Limmat), в богатом цюричским шармом раионе Ниедерхоф (Niederhof) с его магазинчиками, кафешками и уличными артистами, сконцентрированы недорогие ресторанчики. Большинство правда не типично швейцарские, а итальянские , испанские т.е. как-раз те куда даже и коренные цюрихцы ходят охотно.

А вот Свисс Чучи - отличное место чтобы отведать швейцарских национальных блюд не слишком облегчая кошелек (по швейцарским меркам конечно).. Иногда вас ждет разочарование: заведение засижено группами китайцев и вам негде сесть.

Если всё-таки голод посетил вас на "дорогом" берегy Лимата, то обратите внимание на Ротиссери в отеле Storchen (Шторхен - aист), которая открыта постоянно после обеда, что особенно ценно, т.к. рестораны в Цюрихе обычно рано закрываются и открываются снова только после 7ми вечера.Rôtisserie - это там где дичь жарится на вертeле (вертится).

В самом начале знаменитого переулка Агустинергассе (Augustinergasse) вы найдете "столовку" Антинори ( Cantinetta Antinori ) - ее филиал есть и в Москве (в Москве не был, но подозреваю, что там она пафосная). Она тоже открыта без перерыва, немного тесная, место бойкое и, возможно, вы будете под столом толкаться коленями с соседками соседями.

Шпрюнгли ( Sprüngli ) - кафе на 2м (по европейски на 1м) этаже на Параденплатц. Рекомендую кондитерские изделия коими фирма и славится. Что касается обычной еды - не слишком хороша, а цены высокие.

На "земле" (на 1м этаже по-русски) - магазин и кафе, аналог питерского "Севера". Рекомендую Люксембургрли ( Luxemburgerli ) - миниатюрные пирожные. Совет: набейте люксембурглями разных сортов целую коробку и поставьте в отеле в холодильник, наутро упакуйте и летите спокойно домой - они переживут.Это опыт как наш, так и продавщицы, одарившей нас превосходным швейцарским сервисом. Да! В Швейсцарии самый лучший сервис в мире.

Отведать швейцарской кухни достаточно один раз;-) Ну где же нормально, без суеты, пообедать вечером? Контрапунто ( Contrapunto ) совсем близко к Параденплатц и Фрауклостер (с витражами Шагала!). Превосходная италянская кухня, цены кусаются - будьте осторожны, но место просто красивое, но не пафосное и толпы китайцев не грозят.

Отменныe главные блюда и вина. Особенно хорош в этом заведении стек с ризотто. Это не просто уютный ресторан, здесь вы вкушаете блюда и наслаждаетесь современным искусством.

"Слепая Корова" (Blindekuh) в Цюрихе - самый первый ресторан, где едят в полной темноте. Идея не запатентована и, вы можете открыть такой же в Урюпинске. Фоток у меня нет, догадайтесь почему? И кофе отменный.

Гастрономический QuickStart в Цюрихе

Швейцарское вино

декабрь 2013 | butjer
Швейцарское вино не экспортируется. Желающим им насладиться рекомендую самовывоз. Вопреки распространенному (неправильному) мнению швейцарское вино не кислое. Есть как красное так и белое. Oсобенно рекомендую красное. Можно выпить и две бутылки - плохо вам не будет, Пьется легко!
Гастрономический QuickStart в Цюрихе

2 швейцарских национальных блюда

декабрь 2013 | butjer
Итак, разрешите представить 2 швейцарских национальных блюда: Раклет - это традиционный сорт сыра давший имя одноименному блюду. Сыр плавится на открытом огне и, размягченным, как-бы намазывается слоями на тарелку. Ближайший родственник раклета - сырное фондю. Рёсти или Рёшти (Rösti) - картофельные запеканки (ну или драники если вам так больше нравится). Еда это тяжелая, но компенсируется тем, что (если по всем правилам) подается к телятине, а не к свинине или говядине. Если для немцев типична свинина, то в швейцарской кухне чaще встретишь телятину (Kalb).
Гастрономический QuickStart в Цюрихе

Неплохая кухня в Cafe du centre Geneva

лето 2013 | lena_ji

Как-то у нас не сложилось с местной кухней, раклет и фондю в 35 градусов есть не хотелось, утка в ресторане высокой кухни была нежевабельна, как и телятина по-цюрихски, кстати совсем не похожая на оригинал.

Пошли бродить по улицам в поисках милого ресторанчика со столиками на улице, что оказалось проблемой, так как таковых выбор небольшой, наткнулись на Cafe du centre Geneva и пиццерию рядом с ним. Даже был свободный столик.

Ну мы ничего и не ждали от такого заведения, так как обычное туристическое место.

Но оказалось, что у них неплохая кухня и большой выбор реально свежих морепродуктов. Я отрывалась по устрицам, выбор их был очень большой и они были свежайшими.

Путешествие по озерам. Женева

Café Beau-Rivage: самый вкусный тартар в Лозанне

июнь 2012 | Роман Тюляков
Café Beau-Rivage (Place du Port 17-19). Здесь все прекрасно сбалансировано: и размер мяса, и послевкусие анчоусов, и порция, и качество тостов. Тартар хорошо намазывается и еще лучше употребляется. Стоимость 44 франка
Читать историю полностью

Спецпредложения авиакомпаний

12.02 Аэрофлот Москва - Цюрих от 17 130 руб
12.02 Аэрофлот Москва - Женева от 17 229 руб
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Смотрите также
Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта