Сирийский фунт служит до самой старости

Гости из России на древней сирийской земле представлены сейчас, в основном, "челноками". Соответственно, знакомство россиян с Сирией пока страдает однобокостью: "наши" более или менее освоили там лишь рынки, товарные склады и фабрики готового платья. Что немного обидно. Эта страна за свою долгую историю повидала римлян, крестоносцев, османов, французских колонизаторов и советских военных специалистов. Вторжения столь разных культур оставили в Сирии много такого, на что стоит посмотреть. Если же вам неинтересно разглядывать замшелые руины, как будто специально для вас в этой стране предусмотрены курорты на Средиземном море. Hо ради чего бы вы ни приехали в Сирию: ради прикосновения к истории, ради солнца и моря или ради бизнеса -- вам не избежать встречи с сирийским фунтом.

Дело в том, что хотя ввоз и вывоз иностранной валюты в Сирии не ограничивается, но расчеты в ней на территории страны строго запрещены. Иностранцу для того, чтобы чувствовать себя там человеком с деньгами, надо сначала поменять свои доллары (или другую СКВ) на местные фунты.

Формально право на такие операции принадлежит в стране только уполномоченным правительством банкам. Подавляющее большинство из них принадлежат государству. Банки открыты с 9.00 до 19.00, обеденный перерыв -- с 14.00 до 15.00. Они работают все дни недели, кроме пятницы, которая в Сирии, в соответствии с мусульманскими правилами, считается выходным днем. Обменные пункты банков есть в крупных высококлассных отелях, но в отличие от других стран они не работают круглосуточно: закрываются к 19.00-20.00.

Всем частным гражданам в Сирии за обмен валюты формально грозит тюремное заключение (иностранцу, попавшемуся за этим занятием на глаза полицейскому -- высылка). Тем не менее, поскольку Сирия -- восточная страна, много там происходит не совсем так, как предписывают законы. Частный обмен валюты распространен настолько широко, что его даже трудно назвать "черным рынком".

Банки меняют деньги по курсу, близкому к официальному. Hа прошлой неделе он составлял чуть меньше 42 сирийских фунтов за $1. Hа любом базаре, распознав в вас иностранца, к вам непременно приблизится некий местный джентльмен с предложением поменять доллары на фунты по курсу примерно 1:50. По отзывам бывалых российских "челноков", сирийские валютчики, в отличие от их коллег во многих других странах, работают честно: не обсчитывают и не "кидают". Только стараются совершать собственно обмен где-нибудь в укромном месте, подальше от глаз полицейских.

Можно и не ходить на базар. Если вы путешествуете по Сирии в составе туристической группы, то ту же самую услугу и по тому же курсу вам почти наверняка окажет представитель принимающей вас местной турфирмы. При таком положении вещей подавляющее большинство приезжих из России в банки в Сирии не обращаются вовсе.

Сирийские фунты выпускаются в виде купюр номиналом 5, 10, 25, 100 и 500 фунтов. Гордое звание "законного платежного средства" носят также монеты достоинством 1 фунт, полфунта и даже еще более мелкие, но в силу слишком малой покупательной способности в обращении они встречаются редко.

Hа купюрах надписи, помимо арабского, сделаны и на английском языке. Однако напрасно вы будете искать там английское слово pound (фунт). Со времен, когда Франция управляла Сирией по мандату Лиги наций (между первой и второй мировыми войнами) за сирийской денежной единицей закрепилось французское имя livre.

Внешне сирийские бумажные деньги представляют из себя довольно крупные по размеру билеты, чаще всего очень потертые и замусоленные. По местному обыкновению купюры не изымаются из обращения до тех пор, пока буквально не развалятся от ветхости. Может быть поэтому и к внешнему виду иностранных купюр местные менялы (и официальные, и с "черного рынка") претензий не предъявляют. Подделок сирийских фунтов не зафиксировано.

В сфере торговли и услуг Сирии принимать оплату долларами или любой другой валютой, кроме фунтов, отказываются наотрез. В этой стране имеется только один тип учреждений, где наоборот, принимают исключительно СКВ -- duty free shop. В отличие от других стран, находятся они не только в международном аэропорту, но действуют по тому же принципу: любой приобретенный там товар должен быть вывезен из страны и использован лишь за ее пределами. Достигается это так. Унести купленные там товары с собой нельзя. Их упаковывают, помечают вашим именем, привозят в аэропорт к отлету вашего рейса и вручат вам непосредственно перед тем, как вы покинете Сирию.

Вывозить местные дензнаки из Сирии разрешается на сумму не более 2.000 фунтов.

Смотрите также
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта