Формальности и правила въезда в Таджикистан: личный опыт

Граница Узбекистан - Таджикистан, Турсунзаде/Денау, из Душанбе на Термез

июнь 2008 | Александр Лапшин
Выезд из Таджикистана – без вопросов. Очередной реверанс таджикам. А вот с узбеками очередная засада. Надо сказать, что у меня при въезде в Таджикистан из Узбекистана оставалось порядка 30 долларов в узбекских сумах. Теперь, въезжая в Узбекистан повторно, я внес их в декларацию. Таможня не дает добро – якобы ввозить в Узбекистан их же деньги запрещено, и деньги подлежат конфискации. Далее последовала довольно резкая перебранка, в ходе которой я наотрез отказался отдавать им деньги, и уже в третий раз за эту поездку ткнул им в их же правила висящие на стене, где написано, что можно ввозить узбекскую валюту в сумму, не превышающей эквивалент 100 долларам. А у меня втрое меньше. Сработало. Отцепились.
Читать историю полностью

Граница Узбекистан – Таджикистан, Ойбек/Фатехабад

июнь 2008 | Александр Лапшин

Расположен переход в 110 км. южнее Ташкента, и здесь проходит основной путь между узбекской столицей и вторым по величине городом Таджикистана - Худжантом (Ленинабад). Здесь все тихо. Людей почти нет, ведь не так давно Таджикистан с Узбекистаном ввели друг против друга визовый режим. Получение виз проблематично, так что поток ходоков почти иссяк. Таджики, оказавшиеся в изрядной изоляции от внешнего мира, теперь летают в Россию на заработки на самолетах, выкладывая за это от 600 до 800(!) долларов за билет в обе стороны. Авиаторы поняли – это золотая жила.

Узбекская таможня. Требуют вывернуть карманы. Достаю все деньги, они досканально сверяют все с въездной декларацией. И надо же такому статься – у меня вылетает монетка 10 казахских теньге (менее 10 американских центов!). Какая оплошность. Узбеки озарились радостью. А почему эта монета не указана в декларации, а? Глупо объясняю, что не заметил ее, завалялась в кармане. Чудесно. Они начинают читать мне пространную лекцию о том, что контрабанда валюты наказуема, и карается тюремным заключением. Затем смотрят в упор на меня – что же нам с тобой делать, брат? Как тебе помочь? Отвечаю, что такое поведение таможенников позорит Узбекистан. Те удивленно вытягивают физиономии. Я развиваю мысль: "10 казахских теньге - это не контрабанда. У вас у самих вон на стене написано, что декларируется вывоз иностранной валюты в сумме, не превышающей..., а у меня сумма в несколько тысяч раз меньше, чем дозволено вывозить по закону. Так что хватить пытаться меня разводить на деньги".

Читать дальше Скрыть отзыв

Ответ узбеков закономерен в данном контексте. Начальник смены открыто заявляет "Брат, ты много говоришь слов. Я тебе, брат, по-хорошему советую не обижать моих парней, и оставить кусочек жирного пирога" (именно в этих словах говорит). А как бы вы поступили коллеги, когда вы находитесь в обществе пятерых озлобленных товарищей, облагороженных беспредельной властью? Я им оставил российские 100 рублей. Они потребовали еще столько же. Ура, узбекская таможня пройдена, черт подери.

К чести таджиков надо заметить, что они были предельно корректны. Никаких нареканий.

Читать историю полностью
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Смотрите также
Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта