Достопримечательности Таджикистана

Таджикистан - одно из древнейших государств мира. Территория современного Таджикистана была заселена еще до середины I тысячелетия до н. э. согдийцами и бактрийцами, создавшими свои знаменитые в древности государства - Согдиану и Бактрию. В VI в. до н.э. эта территория была захвачена персидской державой Ахеменидов, однако уже в IV в. до н. э. империя Ахеменидов пала под ударами войск Александра Македонского, захватившего (с большим трудом) и Согдиану с Бактрией. В I в. н. э. здесь образовалось новое могущественное государство - Кушанская империя, а после её распада в III в. н.э. Согдиана и Бактрия на короткий период перешли под власть империи Сасанидов. После её падения территория страны много раз "переходила из рук в руки" множества могущественных империй - от династии Саманидов (875-999 гг.) и монгольской империи Тимура (Тамерлана), до Бухарского хана и Российской империи.

На территории современного Таджикистана расположены древние города Пенджикент (известный с VI века), Ходжент, Ура-Тюбе (и поныне славящийся изделиями местных мастеров-ремесленников), Исфара, Канибадам и др. Достоянием таджикской истории и культуры являются также архитектурные памятники городов соседнего Узбекистана (Самарканд, Бухара и др.), с которым Таджикистан долгое время был единым государством. В самом Таджикистане стоит отметить такие памятники, как Гиссарская крепость, мавзолей Ходжа Машхад, Аджина-Тепе с остатками буддийских монастырей VII-VIII веков.

Столица Таджикистана - Душанбе, расположен в живописной и плодородной Гиссарской долине, на высоте 750-930 м. над уровнем моря.

Ходжент - столица северного Таджикистана и второй по величине город в стране, а также один из самых старых городов в Азии.

Пенджикент являлся одним из самых развитых городов в древней Центральной Азии. Архитектурные памятники Согда (V-VII вв.) являются шедеврами, которые определяют роль и место искусства таджиков в системе общекультурных достижений народов Востока. Архитектурная композиция дворцов и храмов Пенджикента, по мнению исследователей, уникальна и не имеет аналогов ни в Средней Азии, ни в других странах Востока.

Памир, известен в местном масштабе как Бам-И-Данья ("Крыша Мира", на фарси - "Па-ми-ихр", что можно перевести как "Подножие бога Солнца"), и как только Вы окажетесь на Памире, то происхождение этих поэтических названий сразу проявится в той величественной панораме, что откроется Вашему взору. Памир - это тот самый узел, от которого расходятся в разные стороны самые высокие в мире горные системы, включая Каракорум и Гималаи на юге, Гиндукуш на западе, и Тянь-Шань на северо-востоке. Сеть глубоких и широких долин лежит среди горных пиков высотой до 7000 метров и выше, многочисленные плато пересекаются ущельями стремительных горных рек, а искореженные титаническими силами земли обрывы сияют всеми цветами радуги от выходов рудных жил, но сам Памир, к сожалению, слишком высок для человеческого поселения - это царство альпинистов и снежного барса. Склоны и долины населены редкими горными существами типа горного барана (уриал и архар) или горной козла (киик), неуловимого снежного барса (ирбис) и даже более неуловимого "гигантского снежного человека", о котором здесь слагают легенды, но которого (пока??) никто не видел.

Памирцы, населяющие высокогорные долины, говорят на множестве диалектов и исповедуют исмаилизм - отделившуюся ветвь ислама. Они не имеют никаких мечетей, никаких клерикалов и никаких еженедельных церковных праздников, а сам быт их крайне суров и беден. Тем не менее, естественная склонность местных жителей к гостеприимству при столь бедных условиях жизни, просто поражает многих путешественников. Так как путешествие в Памирской области сопряжено с рядом препятствий (типа абсолютного недостатка транспорта и продовольствия), для испытавших это гостеприимство в ходе посещения Памира - это одно из самых сильных впечатлений.

В горах есть множество изолированных от окружающего мира так называемых "приютов" и ферм на горных маршрутах, и они работают как примитивные пансионы. Вам предложат место под крышей, овчинное одеяло и горячий "шер чай" - чай с козьим молоком, солью и маслом. Чтобы избегнуть острого дискомфорта от того, что хозяин только что зарезал ради Вас своего последнего цыпленка, необходимо иметь с собой запас продовольствия, чтобы им рассчитаться с хозяином, так как никаких магазинов на Памире нет, и деньги тоже имеют малую цену, здесь в ходу только бартер.

Главный город в области - Хорог, столица автономной области Горный Бадахшан. Город находится на высоте 2000 м. над уровнем моря, и "разбросан" по склонам ущелья реки Гунт. Полет от Душанбе до Хорога - одно из наиболее острых и волнующих (или ужасающих, в зависимости от вашего доверия к таджикским пилотам) впечатлений, которое Вы когда-либо будете иметь. Большую часть 45-минутного полета самолет скользит по горным долинам, чуть не цепляя плоскостями склоны гигантских горных пиков, пролетая к ним так близко, что за крыльями поднимаются снежные вихри.

Памирское Шоссе - особая дорога, наверное, это самый высокогорный постоянный тракт в мире. Маршрут от Хорога до Оша по Памирскому Шоссе обычно "дарит" туристам столько впечатлений, что многим этот двухдневный (728 км.) маршрут кажется самым ужасным, что когда-либо с ними происходило. Дорога изобилует многочисленными мучительными остановками, ужасным качеством дорожного полотна, постоянными изгибами и "шпильками" трассы, проходящей порой настолько близко к краю многосотметровых пропастей, что одно из колес автомобиля зависает над бездной, никакого ограждения по всей длине трассы практически не существует, так как многие участки были разорваны оползнями и лавинами. По сути дела, от дороги остались только сомнительные, глубоко изрытые колеи, заполненные замороженной грязью, но тем не менее по этой ужасной трассе ежедневно проезжают десятки автомобилей, двигаясь поперек Памирского плато и пересекая 4655-метровый перевал Ак-Байтал. Многих успокаивает статистика, согласно которой за последние 20 лет на трассе не было ни одного происшествия, связанного с халатностью водителей, все опасности на трассе связаны только с боевыми действиями, отголоски которых, бывает, долетают и до этих заоблачных высот.

Города и регионы

Рассказать о личном опыте (Ваш текст появится на сайте после проверки редактором)
7
Добавить отзыв
37

Душанбе, дорога на Памир

Это хоть и окраина Душанбе с новостройками, но полное ощущение, что попал в натуральные азиатские махалля: стоит мечеть, вокруг многочисленные кафе и конечно же рынок. Читать дальше →

Немного зимнего Памира

Та же долина месяцем ранее. Замерзший водопадик. Горная дорога. Горная машина. Селеудерживающее сооружение. Новый Год скоро. Читать дальше →

Таджикистан 2016. В горах

Сейчас это стадо медленно спуститься горы... Это стадо сейчас поднимется на гору. Если настоящих гор не хватает, то есть еще фотографии. Читать дальше →

Таджикистан 2016. Гиссарская крепость

Крепость находится в двадцати километрах на запад от Душанбе, в небольшом городе Гиссар. Город настолько небольшой, что дважды менял свой статус с города на поселок и обратно. Читать дальше →

Таджикистан: Худжанд, экскурсия по городу

А почему бы и не посмотреть Худжанд, учитывая что можно воспользоваться таким гостеприимным приглашением провести нам экскурсию по городу. Да и врядли мы когда-то тут еще будем. Читать дальше →

Статьи про Таджикистана

3
Смотрите также
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта