← Назад

Бронирования

← Назад

Куда поехать

← Назад

Визы

← Назад

Полезное

← Назад

Обмен опытом

← Назад

Популярные страны

← Назад

Европа

← Назад

Азия

← Назад

Америка

← Назад

Африка

← Назад

Австралия и Океания

Обычаи и традиции Тайваня

Местные жители - крайне дружелюбны и благожелательны, особенно по отношению к приезжим. Особенно высоко тайваньцы уважают гостей острова, которые интересуются их культурой. Как и в материковом Китае, для тайваньцев основой взаимоотношений между людьми является "лицо", то есть репутация. На этом понятии здесь строится очень многое, начиная от ведения дел в бизнесе, и заканчивая взаимоотношений людей на улице. Поэтому, "для сохранения лица", тайваньцы стараются как можно меньше допускать проявления своих эмоций или открыто выражать свои чувства. Многих гостей острова поражает и кажущаяся лживость местных жителей - считается, что они никогда не говорит то, что думают. Но это неправда - как и японцы, чтобы не огорчить собеседника отказом, местные жители стараются не говорить "нет", только в более завуалированной форме. Зато искреннее улыбки и потрясающая вежливость - повседневная норма. Поэтому и от туриста ждут подобного поведения. При встрече местные жители, как правило, вполне по-европейски обмениваются рукопожатием. При встрече группы людей первым приветствуются старшие по возрасту (культ уважения к старшим вообще развит на острове очень сильно).

Отсюда же вытекает и еще одна черта тайваньцев - отсутствие двуличия или рвачества в реальных взаимоотношениях. Как бы две стороны не кланялись, как бы не упражнялись в риторике, любой вопрос решается в корректной форме. Если договор или сделка состоялись, их условия будут соблюдаться безукоризненно. В итоге это приводит к одинаковым ценам в разных районах города, к везде одинаковому курсу обмена валюты или даже к оплате в такси строго по счетчику.

Отдельный аспект местных взаимоотношений - дарение подарков. Так как по местным нормам он должен быть глубоко символичным и отражать уважение дарителя к одариваемому, то и сами подарки несут в себе какой-то набор символов. Соответственно, их выбирают (и оценивают!) с особой тщательностью. Некоторая лесть, показное самоосуждение и цветистая риторика - обыденная часть взаимоотношений между местными жителями при дарении. Вкупе с "сохранение лица" этот антураж создает основу "гуаньши" ("связи") - системы двухсторонних обязательств двух или более человек, являющуейся незыблемой основой местного социума. При этом и "лицо" и "гуаньши" - понятия непостоянные. Их необходимо все время развивать или подпитывать, в противном случае "вес" человека в обществе снижается.

Вручать и принимать подарок следует двумя руками, в легком полупоклоне (открывать подарок при дарителе невежливо). При этом сама процедура дарения и принятия подарка является частью церемонии "миан цзе" ("обмен лицами"), что выражается в настойчивости (иногда чрезмерной) дарителя. Исходя из этого же принципа постоянно возникают споры - кто будет оплачивать счет в ресторане или совместное увеселительное мероприятие (выше репутация у того, кто оплатил). Ни в коем случае нельзя дарить носовые платки, а также настенные или настольные часы, это дурное предзнаменование. Впрочем, любой неудачный подарок можно "нивелировать" монеткой - в таком случае это уже покупка и многочисленные табу на неё не распространяются.

При знакомстве местные жители проявляют недюжинное любопытство, буквально засыпая гостя уймой вопросов, зачастую довольно личного характера. Это знак внимания, а не желание вмешаться в частную жизнь, поэтому к таким вопросам следует относиться спокойно. Так же приемлемо ответное любопытство, которое обычно бывает приятно (и понятно) самому тайваньцу. При этом местные жители довольно смешливы, что также часто ставит в тупик. Смех выполняет в местном этикете довольно много функций - это и искренняя радость, и сожаление о небольшой неудаче, и желание загладить вину или смягчить какую-то неловкую ситуацию.

Культ еды - важная часть культуры страны. Традиционно китайский обед накрывается за круглым столом, в центре которого устанавливается плоский круг на вращающейся подставке. Пища подается на больших тарелках и перекладывается в необходимом количестве на маленькие тарелки самим гостем. Вначале подаются холодные закуски, затем горячие блюда и лишь после них - так называемые основные блюда ("чжуши"). В конце трапезы подается суп или бульон. Десерта, как такового, нет - фрукты и сладости на протяжении всей трапезы находятся на столе и зачастую даже используются в основном блюде. Принятие пищи тоже проходит при соблюдении множества правил и традиций.

Практически все блюда полагается брать палочками, хотя в большинстве ресторанов в наличии европейские приборы и пользоваться ими не возбраняется. После окончания трапезы нельзя оставлять палочки воткнутыми в пищу и ни в коем случае - торчащими из чашки. Плошку или тарелку можно подносить к самому подбородку и есть на весу. Не рекомендуется стучать палочками или столовыми приборами о край посуды. Нельзя направлять на человека носик чайника. Кости допускается класть прямо на скатерть, под край тарелки - грязная скатерть считается признаком того, что угощение понравилось. Размер порций обычно достаточно велик, поэтому рекомендуется заказывать одну на несколько человек. В знак благодарности за налитое вино или чай можно постучать три раза средним пальцем руки по столу. Можно отказываться от того или иного блюда или напитка, но в целом рекомендуется следовать указаниям хозяина стола.

Одежда в большинстве случаев принята вполне неформальная. Большинство местных жителей одевается в европейском стиле, причем следование веяниям моды для них не пустой звук. Деловая одежда и вечернее платье подчиняются европейским нормам этикета. Во многие рестораны без галстука и пиджака просто не пустят, хотя есть множество заведений более низкого уровня, куда вход в повседневной (но не спортивной или пляжной) одежде не ограничен.

При входе в чужой дом следует обязательно снимать обувь. Обычно для гостей в любом доме заготовлены комнатные туфли. А вот в общественных местах (кроме некоторых традиционных ресторанов) снимать обувь крайне неприлично. Причем сандалии или шлепанцы считаются обувью деревенщины и в городских условиях непопулярны - во многие заведения в них просто не пустят (хотя встречаются и исключения).

Рассказать о личном опыте (Ваш текст появится на сайте после проверки редактором)
Добавить отзыв
29

Тайвань: Тайбэй. Волшебный мир аниме

Фигурок из аниме на Тайване продается больше, чем в любой другой стране мира (кроме самой Японии). Любимые герои смотрят на вас с плакатов на улицах и в подземных переходах. Читать дальше →

Рынок морепродуктов в Тайбэе

В Тайбэе есть "секретное" место, о существовании которого я знал давно, но не мог выбраться туда. Это рынок морепродуктов и находится он от моего дома в шаговой доступности. Читать дальше →
Смотрите также

Спецпредложения авиакомпаний

16.04 Hainan Airlines Москва - Тайбэй от 25 862 руб
Анонс самых интересных материалов

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта

Как декларировать деньги в аэропорту и на других пограничных пунктах