Награда - чугунный якорь

На далеких островах Индийского океана за участие в спортивных развлечениях платить надо отдельно. И немалую цену. Например, двухчасовой поход на парусной лодке вдоль рифов Маврикия обойдется вам долларов в 150. Однако есть еще места, где за молодецкие забавы денег с туриста не возьмут, а даже наоборот - угостят его крепким напитком. Таков, например, "остров пиратов" и благоухающих специй - танзанийский Занзибар. В конце апреля на его северном побережье проводятся гонки на рыбачьих лодках-катамаранах, в которых могут принять участие все отдыхающие.

Эти гонки - мероприятие совсем не официозное. Участвуют в нем простые рыбаки из прибрежных поселков. Регистрационный взнос они не платят, поскольку все организуют сами. Судят соревнования тоже местные жители. Арбитров выбирают на общем рыбацком собрании. Правительство финансового участия в гонках не принимает, а только посылает одного полицейского присматривать за порядком, да пару врачей - помогать перегревшимся на солнце или нахлебавшимся воды гонщикам.

Правила соревнований очень просты. Сначала гонщикам надо дождаться ветра и пройти расстояние в две мили от развалин старой английской миссии Mweni до ближайшего кораллового рифа. Первые пять лодок-катамаранов, дошедшие до рифа быстрее остальных, объявляются победителями первого этапа. Затем эти пять лодок должны обогнуть с десяток валунов, торчащих из воды, миновать мелководье, не сев на мель, и причалить у деревянного пирса близ селения Мцирана. Победитель, пришедший быстрее всех получает всеобщее уважение, новую нейлоновую рыбацкую сеть и запасной чугунный якорь. Якорь для рыбаков-гонщиков, пожалуй, главный приз. Металлические изделия на острове очень дороги и даже обыкновенная алюминиевая ложка считается тут исключительно престижным предметом повседневного обихода.

Иностранные туристы, попавшие на Занзибар в апреле, могут запросто поучаствовать в гонках, даже не умея управляться с парусом и рулем. Туриста просто усаживают с почетом на корму и вся его работа заключается лишь в том, чтобы подбадривать радостными криками капитана. Денег с иностранцев, как ни странно, не берут. Участие зарубежного гостя в гонках считается доброй приметой и предвестником хорошего улова. И неважно, победит его лодка в соревнованиях или нет. В любом случае туристу вручат пузатую бутыль местного тростникового самогона.

А если ваша лодка прийдет первой, то шикарного ужина под звездами не избежать. Чествовать тогда будут именно зарубежного гостя, а не хозяина лодки. И чугунный якорь вручат именно ему. Брать с собой тяжеленный якорь или нет, решать, конечно, самому туристу. Но лучше все-таки оставить его рыбакам Занзибара и не тащить такую тяжесть через границы. А рыбаки якорь примут с большим удовольствием. И восхищаться вами после этого станут вдвойне.

Смотрите также
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта