Крыша Африки

Всего лишь 150 лет назад внутренние районы Африки были на карте большим белым пятном. Для внешнего мира этот континент был неизведанным и таинственным. Из Восточной Африки приходило немало известий, но одна новость показалась европейцам особенно невероятной. Это было сообщение Йоханнеса Ребмана и Йоханна Крапфа, двух миссионеров из Германии, утверждавших, что в 1848 году рядом с экватором они видели высокую гору, вершина которой была покрыта снегом.

Экологический шедевр, созданный спящим вулканом

Когда же мне предложили подняться на высочайшую гору Африки, я, как начинающий альпинист, счел предложение весьма заманчивым, а оказавшись на месте, ощутил себя Тартареном из Тараскона, узревшим на вершине горы в Швейцарии вполне благоустроенный отель.

Национальный парк Танзании (безымянный, потому что единственный), куда мы прибыли с целью полазить по уникальной горе, организован специально для того, чтобы сохранить экологический шедевр, созданный спящим вулканом.

Весть, что в тропической Африке есть гора, покрытая снегом, была встречена в свое время не только с недоверием, но даже с насмешкой. Тем не менее слухи о горе -великане пробудили любопытство и интерес путешественников и исследователей, которые в конце концов подтвердили сообщение миссионеров. Между тем этот интерес не утихает и по сей день. С этой горой связано множество загадок. И не только для геологов, но и для экологов. Действительно, в Восточной Африке нашли гору вулканического происхождения с заснеженной вершиной, она называлась Килиманджаро. Некоторые предполагают, что это означает "гора величия".

"Крыша" Африки - величественная Килиманджаро известна своей яркой красотой и впечатляющей высотой. Немного найдется таких колоритных и незабываемых видов, как вид пасущихся буйволов или антилоп, а пуще того слонов, идущих по знойной африканской равнине в дрожащем от зноя воздухе, на фоне заснеженной "Кили", величаво синеющей в дальнем мареве. Облака степенно переваливают через седловину меж двумя вершинами - большой, окруженной, словно нимбом, отсветом солнца от снеговой шапки, и малой, притулившейся подле.

Трижды "самая"

Килиманджаро - самая высокая гора Африканского континента и входит в число самых больших спящих вулканов на планете, а кроме того, это самая одинокая гора в мире. 0на находится в Танзании, к югу от экватора, недалеко от границы с Кенией. Эта гора, с уходящими в облака вершинами, сформировалась в результате выброса из недр Земли более четырех миллиардов кубических метров вулканической породы.

Огромный размер горы подчеркивается тем, что вокруг нее ничего нет - плоская равнина! Поднявшись на высоту 5695 метров, она одиноко возвышается над раскаленной саванной Масаи, расположенной на высоте 900 метров над уровнем моря Поэтому неудивительно, что Килиманджаро иногда называют "Крышой" Африки.

Килиманджаро также называли "горой караванов", потому что ее сверкающие ледники, словно яркий белый маяк, видны за сотни километров со всех сторон. В прошлых столетиях ее белая шапка часто служила ориентиром для караванов, перевозивших слоновую кость, золото и рабов.

Три в одной

Килиманджаро состоит не из одного, а из двух вулканов. Кибо - главный вулкан, большой - это его симметричный конус покрыт вечными льдами и снегом. Второй вулкан, находящийся восточнее, Мавензи, достигает в высоту 5354 метров и является второй вершиной Африки после горы Кибо. У Мавензи красивая, с неровными очертаниями вершина переходит в отвесные зубчатые стены. На высота 4600 метров Кибо и Мавензи соединяются широкой наклонной равниной, усыпанной камнями. На западе от Кибо лежит Шира - старый вулкан, превращающийся под воздействием ветра и воды в развалины, - в наши дни удивительное по красоте болотистое плато на высоте 4000 метров над уровнем моря.

В древние времена немногочисленные аборигены, обитавшие подле Килиманджаро, считали гору прибежищем злых духов. Дикие люди! Первыми ступившими на малую вершину горы в 1889 году были два немецких исследователя. Вторая вершина сдалась только в 1912 году. Сегодня любой относительно здоровый человек может подняться на вершину без каких бы то ни было ухищрений и приспособлений. Такие прогулки популярны среди туристов.

Все для туристов

Восточная Африка встретила нас обычной погодой: жарко и влажно. Дирекция национального парка Танзании создала идеальные условия для тех, кто собрался вскарабкаться на эту гору. Одежда и снаряжение выдаются напрокат. Романтичные натуры могут воспользоваться услугами носильщиков и проводников. На любой точке маршрута восхождения можно встретить приличные гостиницы. Домики на любой вкус, построенные прямо на горе, пунктиром обозначают "тропу"... Тут-то и вспоминается отважный Тартарен из Тараскона.

...Наконец мы поднимаемся на вершину. Воздух тонок и сух. Какой-то марсианский ландшафт. Тем более что вершина Кибо заканчивается почти круглым кратером. Жутковатое зрелище! Диаметр кратера 2,5 километра. Через небольшие отверстия медленно поднимаются пары горячей серы - дыхание преисподней! Вот где и подумаешь о злых духах

А там, внизу - у подножия Килиманджаро - выращивают кофе. Дикие люди!

Смотрите также
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта