И ребенка не обидит

На севере Таиланда можно не только прокатиться на слоне, но и ненадолго превратиться в его хозяина, погонщика и друга

Слоновья ферма — один из самых обычных туристических аттракционов в Таиланде. Но на некоторых фермах можно не только прокатиться на слоне, но и поухаживать за животными. Собственно, вы снимаете бунгало, а слон живет у вас во дворе.

Введенный в 1989 году запрет на лесозаготовки, где работали слоны, привел к тому, что безработные одомашненные животные стали шляться даже по улицам Бангкока. Чтобы как-то решить проблему, был образован правительственный Центр охраны слонов (Thai Elephant Conservation Center) в Лампанге, расположенный на севере страны, недалеко от города Чанг Май. В Центре животных в первую очередь лечат, а потом уже развлекают ими туристов. Пациенты страдают разными недугами: от таких рядовых, как катаракта, до страшных ран, полученных при взрывах мин. Одна несчастная слониха потеряла хобот. Но задача санатория — не только облегчить жизнь животным, но и сохранить традиции ухода за ними. Здесь организуют курсы для погонщиков продолжительностью 30 дней, на которые принимают всех желающих.

Однако если у вас нет свободного месяца или вы не просто не собираетесь идти в погонщики, то можно провести в слоновьем центре три дня волонтером на очень эффективных и увлекательных курсах, которыми руководит англичанин Джон Робертс. К концу третьего дня вы научитесь залезать на слона и спрыгивать с него не хуже профессионала. Вас научат седлать и правильно кормить животных, но самым главным развлечением станет, конечно же, купание в реке, сидя верхом на слоне. Ваш питомец непринужденно шалит в воде, весело погружаясь по самые уши, в которые вы судорожно вцепились, а вылезая, торжественно трубит и поливает вас водой из хобота. Даже у взрослых эта процедура вызывает неописуемый восторг — что уж говорить о малышах! Так что приезжать можно и с детьми. Для них подберут животное поменьше, хотя и большой слон ребенка не обидит.

Использованы материалы FT

Поближе к ферме

Как добраться

Из Бангкока в Чанг Май на автобусе и поезде 11 часов (700 км), перелет внутренним рейсом Thai Airways International, Bangkok Airways, Air Asia, Orient Thai Airlines и Nok Air займет около часа и обойдется примерно в $140 (в оба конца). Из Чанг Мая на слоновью ферму с автостанции Chiang Mai Arcade на автобусе Wintour в 7.00 на Лампанг — $1, полтора часа в пути.

Где остановиться

Anantara Resorts. Изысканный бутик-отель — от $150 до $250. Отсюда устраиваются экскурсии в "слоновий лагерь" с разными программами — купание, верховой трекинг и т. д.

Lampang River Lodge — уютные бунгало на сваях от $40 (стандатный номер) до $80 (люкс).

В самом Elephant Conservation Center можно переночевать в одном из бунгало (их, правда, всего пять) с кондиционером, душем, небольшой кухней и слоном на заднем дворе.

Цены

Тренировочный курс в Thai Elephant Conservation Center начинается каждый день в 8.30. Цена: однодневный курс — $111, двухдневный курс — $174, трехдневный курс — $254.
changthai.com

В 60 км от Чанг Мая есть еще один слоновий питомник — Elephant Nature Park. Цены здесь значительно ниже, один день обойдется в $63, а детям предоставляются скидки. Правда, программа беднее и более туристическая. Тут не учат ухаживать за слоном, а просто дают покормить и поездить верхом.
elephantnaturepark.org

Что еще посмотреть

Чанг Май

24 и 25 ноября здесь будет проходить фестиваль "Лои Кратонг" в честь богини воды. Тысячи людей спустят на мутные воды местной реки плотики из банановых листьев или обыкновенного пенопласта, украшенные цветами, свечами и палочками благовоний. В ночной воздух поднимутся тысячи фонариков из кальки, наполненных горячим воздухом. А буддисты обстригут ногти и волосы и отправят их плыть вместе с приношениями вниз по течению, чтобы ушло все плохое из жизни.

Главный слоновий праздник Таиланда

Проходит в Сурине на северо-востоке страны в третьи выходные ноября (из Бангкока сюда ближе, чем из Чанг Мая) и транслируется по национальному телевидению. Погонщики украшают слонов ленточками, бубенцами и попонами. Разыгрываются сцены битв между тайцами и напавшими на них бирманцами. Эффектный момент — когда добровольцы из числа зрителей ложатся на землю на расстоянии нескольких метров друг от друга, а слоны аккуратно ступают между ними.

Смотрите также

Спецпредложения авиакомпаний

19.04 Thai Airways Москва - Бангкок от 24 352 руб
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта