Свадьба в Таиланде

Сезон европейских свадеб длится чуть дольше российского, но когда на города стремительно надвигается зима, свадебное настроение стремительно исчезает. Согласитесь, невеста в шубе, мерзнущая во время фотосессии - довольно нелепое зрелище. А ведь нам так хочется солнца, улыбок, летящих нарядов, цветов и романтики в этот важный день! Чтобы устроить красочную и запоминающуюся свадебную церемонию и совместить ее с медовым месяцем, можно отправиться в экзотические страны, - и волшебный Таиланд подходит для этого как нельзя лучше.

Тайны Тая

Таиланд часто называют филиалом Рая на земле, и в этом нет никакой иронии. Благоприятный климат, короткий сезон дождей, теплый океан и потрясающе радушная атмосфера - это лишь первые впечатления от страны. Девятичасовой полет в мягком кресле Тайских авиалиний пролетает незаметно: на борту отличная развлекательная система, экзотическая еда и очаровательные стюардессы в стилизованных национальных костюмах.

После приземления в Бангкоке мы отправляемся на Пхукет - один из самых живописных островов Таиланда.


Пхукет - пестрый мультикультурный анклав; здесь прекрасно уживаются буддизм и ислам, небоскребы офисных центров и лачуги на сваях. За углом у пятизвездочного отеля экстра-класса может обнаружиться рыбный рынок, небольшой храм или веселый ночной клуб с травести-шоу. В центре бурлит ночная жизнь, а прилегающие к Пхукету зеленые острова зачастую необитаемы и располагают тысячей укромных уголков. В этих местах снимались фильмы про Джеймса Бонда и реклама "баунти", здесь можно ездить на слонах, лодках или мопедах, а можно - на роскошном кабриолете. Словом, этот тропический курорт готов выполнить любые ваши фантазии - сценарий проведения свадьбы полностью зависит от вас!

Подготовка к свадьбе

Чаще всего свадьба в Таиланде носит для наших соотечественников характер "неофициальной": не у каждого есть возможность приехать в русское консульство в Бангкоке за три недели до события, чтобы подать в местный МИД заявление и получить разрешение на брак с официальным свидетельством о регистрации. Поэтому самый распространенный вариант - отправиться из русского ЗАГСа прямо в аэропорт.

Даже если вы так заняты, что не можете выделить на свадебный отпуск больше уик-енда, стоит приехать на остров за день-два до церемонии бракосочетания. Расслабьтесь, насладитесь великолепием окружающего пейзажа, пройдите курс знаменитого тайского массажа и спа. Кстати, на массаже рекомендую не экономить: несмотря на то, что все улицы пестрят объявлениями "Thai massage", опытным путем доказано, что один курс в спа-сети Six Senses гораздо благотворнее воздействует на организм, нежели все усилия "диких" массажисток. Атмосфера спа - лучший способ настроиться на романтический лад. Легкий ужин в кругу друзей или тет-а-тет, прогулки по каменистым бухтам, купание в океане или поездка в город - день, предшествующий свадьбе, придаст вам сил для предстоящей церемонии.


Для того, чтобы вы получили представление о широте возможностей тайской свадьбы, мы расскажем вам о двух версиях свадебной церемонии - традиционной тайской и романтическо-европейской.

Красота традиции

Мало что может сравниться с буддийской свадьбой по красоте ее обряда. Решив провести церемонию в традициях буддизма, вы окунетесь в мир вековых ритуалов, которые тайцы бережно хранят и развивают на протяжении поколений. Эта свадьба запомнится вам не только как волшебный праздник, но и как погружение в культуру и философию загадочной страны.

Свадьба для тайцев - событие, в ходе которого две души, стремящиеся друг к другу, объединяют свои жизненные пути. В ходе свадебной церемонии закрепляется единство семьи на всех уровнях -как физическом, так и духовном. Символика церемонии призвана подготовить пару к тому, чтобыдальше на протяжении всей жизни выступать и действовать в согласии и единстве, как новая сущность - "мы". Церемонию проводят монахи при участии всех приглашенных на свадьбу гостей и родственников - в этом событии важны все участники.

Есть в тайской и русской свадебной традиции и схожие элементы: к примеру, это обряд сватовства и выкупа невесты. Сваха - до сих пор почетная профессия в Тае, а выкуп, который выплачивает жених родителям невесты, называется "синсот" и служит доказательством того, что муж способен обеспечить супругу и будущее потомство. После свадьбы синсот поступает в распоряжение молодой семьи, при этом родители невесты и ее родственники могут добавить к выкупу существенную сумму.


Не поленитесь взять напрокат национальные тайские наряды: они очень необычны и живописны, украшены парчой и замысловатым орнаментом. В тайском платье любая невеста почувствует себя восточной принцессой, а жених - командующим армией: на его долю достается костюм с эполетами... и комично загнутыми носами туфель, что нисколько не умаляет представительности образа. В народные костюмы могут переодеться и ваши гости, а если их собралось много - получится веселый радужный маскарад.

Вначале - пошумим!

Свадебное утро начинается с музыки. Церемония Кхан - Маак оповещает все окрестности о начале свадьбы: жених должен прийти с друзьями и музыкантами к порогу невесты, чтобы забрать ее у родителей. На протяжении шествия все его участники - и музыканты, и друзья, - играют на разных инструментах, поют и радостно кричат. Когда жених приходит за невестой, ее подруги или сестры обязаны вымыть ему ноги: с точки зрения тайцев, это - самая грязная часть тела, и таким образом жениха как бы очищают для встречи с невестой. Дальше перед женихом натягивают веревочку, и чтобы преодолеть препятствие, он должен заплатить подругам символический выкуп. В доме своего избранника уже ожидает красавица-невеста и ее родня. Вся эта веселая толпа может отправиться к храму или другому месту проведения церемонии, либо (здесь традиции вас ничем не ограничивают). Можно идти на свадьбу пешком, ехать в роскошном экипаже или на слоне. А можно оборудовать "сала" - зал для церемонии - прямо в доме или в отеле.


В выбранном месте жениха и невесту усаживают на невысокие позолоченные табуретки перед церемониальным алтарем - и начинается обряд, каждый элемент которого пронизан глубоким значением.

Вода и нитки

Первым делом новобрачных в буквальном смысле слова связывают - их головы и руки соединяют хлопковыми шнурами, символизирующими неразрывную связь новой пары. Этот обряд называется Пук Муеа, он берет свое происхождение с севера Таиланда. Главный шнур соединяет головы новобрачных - его надевает на жениха и невесту ведущий церемонии либо самый старший гость. Обязательная часть свадьбы - благословение буддийского монаха. Монах ставит на лбу новобрачных три точки из смеси белой глины и благовоний, символизирующие раскрытие чакр. Теперь жених и невеста смогут быть постоянно открыты помыслам и чувствам друг друга. Если церемония проходит в храме, над парой прочтут мантры монахи храма. Монах становится напротив пары и читает над ней мантры, после чего благословляет молодых, а также воду, которую ставят перед молодоженами в специальном фиале. Этот фиал молодожены бережно держат вдвоем, а потом могут вместе пойти и вылить его в храмовом дворе на священное дерево боддхи.

Вода - родоначальница жизни, и весь дальнейший ход церемонии будет связан с ней. Кстати, немаловажно знать, что женщинам категорически нельзя прикасаться к монахам, поэтому если вы хотите что-то узнать о ходе церемонии, поручите это мужчинам.


Как только благословение брака получено - пара официально становится мужем и женой. С этого момента все гости могут принять участие в церемонии благословления водой, или Рот Нам Санг. Сложив руки лодочкой, новоиспеченные супруги получают поздравления и благословения от всех присутствующих по старшинству. Ведущий церемонии или кто-то из родственников набирает благословленную монахом воду в специальный фиал в виде раковины и передает его гостям, а гости выливают воду на руки новобрачных, произнося при этом пожелания здоровья и благополучия.

Романтический ужин или большой экзотический обед в тайском стиле достойно завершат этот день для вас и ваших гостей. Можно пригласить всю компанию на местное популярное шоу FantaSea - возможно, по уровню циркового мастерства и сценографии оно и проигрывает мировому цирку, зато возможность отмечать событие, глядя на воздушных гимнастов и танцующих слонов, сама по себе интересна.

В стиле баунти: свадьба на необитаемом острове

Вам когда-нибудь хотелось уединиться с любимым человеком на райском острове, который будет полностью принадлежать только вам двоим? - на Пхукете это возможно! При этом вам не придется поступаться удобствами - остров, при всей его необитаемости, может оказаться очень комфортабельным. Например, роскошный отель Evason предлагает своим гостям провести свадьбу и первую брачную ночь на отдельном острове Бон, расположенном неподалеку от отеля. Попасть туда можно на традиционной тайской лодке, яхте или моторной лодке - вся поездка займет 10 минут. Чистейший пустынный пляж с белым песком, пальмовые заросли и небольшие домики на сваях - этот миниатюрный пейзаж словно самой природой предназначен для того, чтобы ощутить всю полноту счастья вдвоем.


Свадьбу на острове можно провести в европейской традиции. Когда жених и невеста высаживаются на острове, там их ожидает арка из цветочных гирлянд, места для гостей и представитель местной управы, который выполняет роль церемонемейстера. Можно пригласить священника своей конфессии, но обычно напутствие молодоженам читает именно ведущий церемонии.


Острова располагают к нешумным, интимным событиям и переживаниям. Здесь много тихих уголков, скрытых от посторонних глаз, и именно в такой обстановке особенно трогательно прозвучат клятвы верности, которыми обмениваются молодые супруги. К тому же, только здесь можно, подхватив невесту на руки у алтаря, с размаху бросить ее в изумрудные волны!


Лой Кратонг - кораблик любви

Одна из самых нежных и изысканных церемоний в Таиланде называется Лой Кратонг ("лой" - "плавучий", "кратонг" - кораблик). Жених и невеста, которые хотят получить благословение Будды, пускают по волнам небольшие кораблики-гнездышки, сделанные из банановых листьев, цветов, свечек и ароматических веществ. Когда вы отпускаете на волны кораблик, вместе с ним в воды уходят все негативные мысли и события вашей жизни. Вода принимает их и очищает ваши души - теперь вы вместе готовы вступить в новую жизнь.

Согласно легенде, ваш кратонг понесет по волнам доброе водное божество Мае Нам, несущее любовь и удачу. Рассказывают, что давным-давно прекрасная девушка Нанг Нопамас сделала такой кораблик, чтобы обратить на себя внимание короля Рамкамхаенга. Она попросила Мае Нам дать кораблику проплыть по всем каналам, которые текли через дворец, и вернуться к ней. Король, увидев путь кораблика, влюбился в изобретательную красавицу. Считается, что если вы запустите кратонги вдвоем и они не утонули при погружении, а поплыли и скрылись из виду - вы будете любить друг друга до конца жизни.

Фонарик в небесах

Близится вечер, и настают мгновения, проникнутые нежностью и любовью. Прежде чем отправиться по крутой тропе к домику для новобрачных, восхититесь волшебным закатом над водой. А когда солнце скроется в водах океана, запустите в небо латерн - летающий "фонарик счастья", легкую конструкцию из бумаги с пропитанным горючим кольцом. Когда кольцо поджигается, фонарик красиво взмывает в небеса и догорает в воздухе. В этот момент очень важно загадать желание - она обязательно сбудется! Эта церемония называется Хум Фей, и тайцы часто проводят целые фестивали летучих фонариков, желая счастья своим семьям и близким.

Запустив фонарик в небо, отправляйтесь в сьют для новобрачных. В праздничном убранстве и создании экзотической обстановки тайцы не знают себе равных - а вы будете долго вспоминать свою первую супружескую ночь, проведенную в окружении фонариков и живых цветов под шум прибоя...

Проверено на себе

Travel.Ru повезло: мы смогли узнать о местных обычаях празднования свадьбы не только из первых рук, но и на живом примере. Недавно свое бракосочетание на тайских островах отмечали молодые российские артисты - звезда проекта "Народный артист" Алексей Гоман и участница группы "N.A.O.M.I." Маша Зайцева. Ребята живут вместе не первый год, но на официальную регистрацию решились лишь сейчас. Свадьбу решили отметить на Пхукете, а туристическая компания Exotic Voyage предложила молодоженам провести сразу две церемонии - традиционную, с кругом друзей, и европейскую - для себя. Все фантазии о свадьбе в раю, от маленького бунгало на берегу океана до стилиста для невесты, Exotic Voyage осуществила в точном соответствии с пожеланиями новобрачных. Поэтому все, о чем мы вам рассказали, музыканты проверили на себе, и теперь рекомендуют друзьям и читателям портала Travel.ru.

Поскольку программа свадьбы строится по вашим пожеланиям, не забудьте, что именно на Пхукете находятся знаменитые "Острова Джеймса Бонда" и великолепный морской заповедник - поездки в эти удивительные места смогут доставить вам множество приятных мгновений. А если Пхукет окажется слишком мал для того, чтобы вместить все ваши фантазии - выберитесь на материк либо на острова залива Ао Пханг-нга и в пещеры Ко-Пханак, проведите день, наблюдая жизнь морских цыган или шоу трансвеститов, отправьтесь на рыбный рынок и закажите вдвоем огромного лобстера, погрузитесь с аквалангом или устройте поездку на каноэ.

Начните мечтать уже сейчас!

Смотрите также

Спецпредложения авиакомпаний

19.04 Thai Airways Москва - Бангкок от 24 352 руб
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта