Как сыграть свадьбу в Таиланде?

Браки заключаются на небесах, а празднуются на земле. Но вы можете изменить это правило, отметив свадьбу в самом настоящем раю - в Таиланде. Думаете, что это слишком сложно? Специально, чтобы развеять ваши сомнения, корреспондент Travel.ru отправился на остров Самуи и выяснил, как организовать торжество в Стране Улыбок.

Почему Таиланд

В далеком Таиланде за последние годы побывали миллионы людей: они отправлялись туда отдыхать на пляжах и смотреть уникальные буддийские и индуистские храмы, крупные фирмы проводили там корпоративные мероприятия. Но самыми счастливыми, несомненно, возвращались те, кто ездил в эту страну праздновать свадьбу!

Праздник в Таиланде невероятно красив. Особое настроение создают сияющее солнце, сочная тропическая зелень и экзотические цветы, красочные национальные наряды и, конечно, улыбки приветливых тайцев. Прекрасные пейзажи помогут сделать невероятную фотосессию. А после окончания торжества вам не придется ехать за тридевять земель - медовый месяц уже начался!


Вероятно, у вас есть некоторые опасения: смогут ли тайцы все хорошо организовать? Не будет ли это слишком дорого? Понравится ли гостям лететь так далеко? Последние годы свадьбы в Таиланде очень популярны среди европейцев, и это значит, что у организаторов огромный опыт, весь процесс уже отлажен, разработано множество сценариев - у вас будет огромный выбор. Еще один плюс - стоимость праздника: цены на продукты и услуги в Таиланде в среднем ниже, чем в России, поэтому праздник в этой стране обойдется даже дешевле. Не должен пугать и далекий 8-часовой перелет, потому что на борту авиакомпании Thai Airways всегда найдется чем заняться! Если вы решили регистрироваться в Таиланде, то вам придется заранее обратиться в русское консульство в Бангкоке и получить в местном МИД разрешение на брак с официальным свидетельством. Гораздо проще расписаться на родине, а заграницей провести символическую церемонию без бюрократической волокиты - так и делают большинство пар.

С чего начать

Можно обратиться в одно из многочисленных агентств в Бангкоке - они проконсультируют по любому свадебному вопросу и помогут определиться с местом праздника. Если стремитесь сэкономить, выбирайте курорты подешевле - Пхукет или Краби. Желаете провести время в безупречном отеле высочайшего класса? Тогда присмотритесь к более дорогому острову Самуи. Подумайте: хотите ли вы провести церемонию у моря (тогда стоит пристальнее взглянуть на гостиничный пляж) или в каком-то другом красивом месте - у бассейна или в отельном сквере?

Но быть может, у вас уже есть на примете симпатичная гостиница, где отдыхали вы или которую вам рекомендовали друзья? Тогда совершенно не обязательно обращаться к посредникам, ведь в любом крупном отеле есть специалисты, которые организовывали уже не одну сотню свадеб - пишите напрямую на адрес гостиницы и выясняйте все вопросы. Переписка обычно ведется на английском, но, учитывая количество туристов из России, крупные отели нанимают русскоязычных сотрудников, так что, если вы совсем не владеете иностранными наречиями, вам все равно помогут. Организаторы расскажут об основных вариантах (церемонию можно провести по европейским или тайским традициям), сообщат стоимость стандартной церемонии. Обычно отель диктует некоторые условия по количеству проведенных у них ночей. Например, минимум, 10 гостей должны будут провести в номерах хотя бы две ночи.


Внимание к деталям

Определившись с отелем, переходите к обсуждению деталей: к выбору украшений для интерьера, букетов - ваш электронный ящик наполнится макетами декора, флористическими композициями. Если вы решились на тайскую церемонию, обговорите, чтобы для вас (а, быть может, и для ваших гостей) подготовили национальные наряды. Не забудьте согласовать услуги парикмахера и визажиста, фото- и видеосъемку. Церемония завершается роскошным угощением для гостей. Так что вам предстоит обговорить и меню праздничного банкета. Помните, что тайские блюда могут быть довольно острыми, и если ваши родственники не готовы к смелым экспериментам, пусть на столе будет несколько европейских блюд, а в тайский шеф-повар положит в кушанья меньше чили - все это вы можете согласовать с организаторами.


Церемония

Церемонию можно провести по европейскими или по тайским традициям. Будучи в Таиланде, нам удалось увидеть оба варианта: олимпийская чемпионка 2012 года, 8-кратная чемпионка мира по синхронному плаванию Анжелика Тиманина и ее избранник Иван Василенков решили продлить праздник и сначала устроили торжество на острове Самуи в отеле W Retreat Ko Samui по-европейски, а потом и по-тайски на соседнем небольшом острове Пханган в отеле Santhiya Resort and Spa Koh Phangan.

Европейскую церемонию мы все видели в западных фильмах: красиво украшенный шатер или небольшая сцена, где пастор с женихом, шафером и подружками невесты ждут новобрачную, клятвы перед импровизированным алтарем. Этот красивый вариант понравится романтичным особам, кто с детства мечтал о свадьбе "как в голливудском фильме".


Анжелика и Иван праздновали у бассейна, откуда открывался великолепный вид на океан, а праздничный ужин при свечах устроили на пляже. Завершился вечер очень красивым обрядом - запуском в небо горящих бумажных фонариков.


Тайская церемония намного сложнее. Все начинается в доме жениха, куда приходят его друзья и одетые в яркие разноцветные национальные костюмы тайцы. Процессия медленно двигается к дому невесты: музыканты бьют в барабаны, местные красавицы танцуют. Наконец, все доходят до зала, где и должен состояться праздник, но на пороге нашего героя ждет... привычный для нас "выкуп": он должен ответить на вопросы о невесте и одарить ее родственников деньгами. Только после этого его пустят к возлюбленной.


Когда молодые встретились, начинается долгая церемония буддийского венчания: пять монахов в оранжевых одеяниях читают молитвы и свадебные мантры. В конце новобрачные складывают ладони лодочкой, а все приглашенные поочередно подходят и, наливая в их руки святую воду из раковины, поздравляют. А после венчания молодые отправились сажать дерево. В отеле Santhiya Resort and Spa Koh Phangan есть такая традиция, чтобы память о торжественном дне сохранилась на века.


Как рассказали местные организаторы свадеб, большинство иностранцев выбирают именно тайский вариант - за его необычность и красоту. Иногда такую церемонию заказывают пары, которые уже давно поженились и сейчас хотят как-то по-особенному отметить юбилей семейной жизни. Удивительно, но каждая из этих церемоний стоит сравнительно недорого. За 90-120 тысяч бат (то есть примерно за столько же рублей) в дорогом отеле вам организуют все: украсят территорию, пригласят монахов и соберут подарки для них, наймут актеров, которые будут исполнять роль "свиты" жениха. Отдельно придется заплатить за угощение и за проживание. Впрочем, если вы готовы потратить больше, то организаторы выполнят любую вашу прихоть: им уже приходилось запускать новобрачных в небо на воздушном шаре и приводить на свадьбу стадо слонов.

Культурная программа

Праздник будет длиться один-два дня, но вряд ли вы и ваши гости захотят пробыть в Таиланде такой короткий срок. Поговорите с отелем: обычно молодоженам в качестве бонуса дарят несколько посещений местных спа-центров, организуют для новобрачных экскурсии - катание по девственным джунглям на слонах, рыбалку, снорклинг, дайвинг или романтический вечер на яхте. И не забывайте о ваших гостях - для них тоже нужно придумать какое-нибудь приключение!


Смотрите также
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта