Фрукты Тайланда

Тайланд, как любая тропическая страна, сможет порадовать вас большим разнообразием экзотических фруктов. При этом вы не встретите здесь ягод, свойственных для средней полосы России. В больших супермаркетах вы можете увидить клубнику, сливу, груши, но все это привозное, довольно дорого и спросом среди местного населения не пользуется. Пожалуй только яблоки пришлись тайцам по вкусу и, несмотря на дороговизну (от 10 бат за штуку), продаются и покупаются на местных рынках.

Мы не будем рассказыват как выглядят и как есть бананы или ананасы, но надеемся, что вам будет интересно узнать про другие фрукты, названия которых, даже не пришли еще в русский язык. Возможно вкус некоторых из них вам совершенно не понравится, что естественно: разные культуры - разные вкусы. Здесь приведены далеко не все фрукты, ниже мы даем английские названия, а в скобках - тайские.

Гуава (Фаранг) Круглый зеленый плод размером с большое яблоко. Можно есть с кожицей и мелкими семечками. Несколько твердовата, поэтому желательно порезать на ломтики. На вкус не очень сладкая.

Помело (Сом-о) Внешне и по вкусу очень похож на грейпфрут, но не грейпфрут.

Джекфрут (Канун) Огромный колючий плод. Разделка требует большого труда, поэтому продается в очищеном виде, разделенный на маленкие дольки, из которых состоит плод, и без косточек. Дольки грушевидной формы размером со спичечный коробок желтого или с розовым оттенком цвета. Очень сладкий вкус.

Саподилла (Ламут) Коричневые с золотистым оттенком плоды, похожие на киви, с такой-же тонкой кожуркой, которую можно снять ножом. Мякоть сладкая, напоминает вкус компота из сухофруктов. Внутри есть несколько косточек. Незрелые плоды имеют вяжущий вкус, перед покупкой проверьте на мягкость.

Папайя (Малако) Длинные продолговатые размером с дыню желто-зеленые плоды. Мякоть сладкая, ярко-оранжевого цвета. Чаще всего продается уже в очищенном и порезанном на дольки или кружочки виде. Не купите незрелую папайю, которая широко используется тайцами для приготовления салата. В незрелом виде плод ярко-зеленый и твердый.

Зеленая слива (Путса) Внешне напоминает зеленую сливу, но тверже и не имеет кислого привкуса. Не очень сладкая.

Манго (Мамуанг) Продолговатые, с ладонь, плоды зеленого или желтого цвета, в зависимости от степени зрелости. Тайцы едят манго любой зрелости на любителя. Сладкие на вкус только желтые, а также зеленые мягкие плоды. Очистите кожуру ножом, как картошку. Внутри - большая плоская "кость", поэтому лучше срезать мякоть с нее ножом.

Мангостин (Мангкут) Коричнево-сиреневые плоды, размером с мандарин. Надрежте толстую кожуру ножом и очистите руками. Внутри белая мякоть с дольками, как у мандарина. В некоторых дольках может быть косточка. Кисло-сладкий вкус. Наиболее спелые плоды имеют темную окраску

Макам (Макам) Большие коричневые стручки. Скорлупа у стручков хрупкая и легко ломается руками. Внутри мякоть, как будто слегка вяленая, оплетенная жилками, которые достаточно хорошо отделяются. Одно из любимых лакомств тайцев.

Рамбутан (Нго) Забавные плоды-ежики размером со сливу. Надрежте кожуру по окружности и откройте руками. Внутри полупрозрачной мякоти - косточка. Очень сочные и сладкие. Есть два вида: полностью красный и с зелеными "колючками". Последний ценится больше, а в общем, чем крупнее, тем лучше.

Ланса (Лангсат) Желтые плоды похожие одновременно на мандарин и на луковицу. Кожура как у мандарина, но очищается гораздо труднее. Вкус горьковато-сладкий.

Личи (Линджи) Малиново-красные шероховатые плоды, размером с небольшую сливу. Часто продается прямо с ветками. Сожмите пальцами плод, кожурка должна треснуть, затем снимите ее. Внутри кисло-сладкого плода косточка. Чтобы не обрызгаться соком, воспользуйтесь ножом для надрезания кожурки.

Кустард эппл (Нои-на) Зеленые с чешуйками плоды, похожие на шишки. Снимите чешуйки ножом или руками с половины яблока и выеште белую сладкую мякоть. Содержит много зернышек.

Кокос (Мапрао) Продавец "распечатает" для вас орех, сделать это самому в гостинице неумелой рукой достаточно трудно. После того как вы выпьете жидкость, ложкой можно соскоблить со внутренних стенок нежную белую мякоть. Продается также вареный кокос, он не имеет снаружи зеленого защитного слоя, поэтому меньше размером. Вкус несколько иной и мякоти нет.

Роуз эппл (Чомпу) Бледно-зеленые грушевидные плоды. Срежьте черенок (или то, что от него осталось), почистите от засохших чашелистиков с противоположной стороны, и можно есть. Мякоть очень воздушная, кисло-сладкая.

Лонган (Лам-йай) Мелкие бледно-желтые плоды, продающиеся прямо на ветке. Кожицу надрезать ножом (или ногтем) и снять. Мякоть горьковато-сладкая и слегка смолистая. Есть косточки.

Дуриан (Туриан) Большой бесформенный плод с колючками. Для очистки требуется умение, поэтому просите продавца очистить (бесплатно) или покупайте уже очищеный. Внутри - продолговатые бледно-желтые "колбаски" (назовем это так), содержащие от одной до трех косточек каждая. Если покупаете уже очищеный дуриан, проверьте спелость слегка нажав пальцем на "колбаску". Спелый дуриан - мягкий, как пластилин, а неспелый - слегка упругий. Вопреки распространенному мнению, отвратительный запах практически отсутствует. Вкус очень сладкий, но злопотреблять не советуем. Не рекомендуется также сочетать со спиртным.

Смотрите также

Спецпредложения авиакомпаний

21.11 Qatar Москва - Бангкок от 26 474 руб
21.11 Qatar Москва - Краби от 27 921 руб
21.11 Qatar Москва - Остров Пхукет от 28 517 руб
09.11 Emirates Москва - Бангкок от 27 743 руб
09.11 Emirates Москва - Остров Пхукет от 28 180 руб
07.11 Austrian Москва - Бангкок от 37 970 руб
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта