Праздник, который всегда с теми, кто едет в Таиланд

Писать о Таиланде легко и приятно. Все равно как во время застолья поднять тост за симпатичного, доброго человека. Про которого всем известно, что он и жену свою обожает, и близнецов, и кота и друзей.

С ноября по март Таиланд представляет собой наиболее перспективное направление для нашего туризма. Основное преимущество - в эти месяцы ни одна страна, кроме, пожалуй, Египта, не сможет предложить солнце, море и пляж. Есть еще, правда, Израиль - но это гораздо дороже. Турция, Кипр - холодно. Индонезия - политически нестабильна. Австралия - очень дорогой и долгий перелет.

Перевозчик в Таиланд - родной "Аэрофлот", и это, видимо, лучший вариант. Хотя фирмы, работающие с Таиландом. высказывались в беседе со мной, что хотели бы более внятной и предсказуемой политики авиакомпании в отношении уровня цен и обслуживания.

Туристический рынок Таиланда предлагает разнообразные морские курорты. Это Паттайя, Пхукет, Самуи, ХуаХин. Ча Ам. Цены - от $800 за 11 дней. Независимо от курорта, куда отправляются туристы, для них предусмотрена возможность попасть практически на все экскурсии, предлагаемые турагентством. Такая практика позволяет заранее снять ощущение, что турист упустил что-либо интересное в этой экзотической стране.

Нет проблем

В посольстве Таиланда при оформлении виз проблем не возникает. Туристу не нужно собирать справки о приватизированных квартирах и дачах, а также сообщать, есть ли у него родственники в Таиланде.

Группы туристов турфирмы теперь, как правило, отправляют в сопровождении русскоговорящего гида, знающего все тонкости тайской жизни. Так что если раньше и возникали некоторые проблемы, связанные со спецификой этой страны, сейчас, будем надеяться, они исключены.

Звездность гостиниц Таиланда отличается от общепринятых, но тем не менее в четырех и пятизвездных отелях всегда есть мини-бар, телевизор, кондиционер, балкон, бесплатная питьевая вода в бутылках, бесплатный сейф и бесплатные полотенца в бассейне.

С обменом валюты нет никаких проблем, обменных пунктов множество, но курс везде разный.

По вечерам всюду безопасно, это, конечно, не относится к трущобам, которые, впрочем, для иностранца труднодоступны. Но и здесь на помощь всегда придет специальная туристическая полиция. В Таиланде туристов привлекают низкие цены на одежду, часы, ювелирные изделия, еду и фрукты.

Разумеется, следует соблюдать разумные предосторожности. Никогда не пить воду из-под крана, не есть много незнакомых фруктов и не пить напитки с толченым льдом.

А для агентств и туристов в этом сезоне таиландское направление будет наиболее выгодным из-за уменьшения объемов продаж. Конкуренция между туроператорами велика и потому цены на путевки существенно упали, а комиссионные для турагентства составляют от 8 до 10%.

Будда - чистый изумруд

Столица Таиланда Бангкок - это разнообразный. шумный, пестрый, золотой город. Тысячи маленьких юрких ревущих мотоциклов и медленно плывущие по тротуару с отрешенными лицами монахи в оранжевых одеждах. Битком набитые тайцами автобусы и открытые экипажи "тук-тук" с иностранцами. Ночной рынок, рыбный рынок, китайский квартал, омары на жаровнях. В городе 400 храмов, множество музеев, великолепные спокойные сады и парки. Обычно туристы проводят в Бангкоке три-четыре дня. Первая и очень впечатляющая экскурсия в дворцовый ансамбль и Храм Изумрудного Будды. Ошеломляющая архитектура, позолоченные статуи с драгоценными камнями, золотые змеи, мозаика из цветного стекла и фаянса, золотой алтарь с Буддой, сделанным из цельного куска нефрита.

После изысканной красоты и благоговейной тишины дворцов группа отправляется в Сиам-Парк. Это водные аттракционы, искусственные волны, джакузи, водяные горки, экспозиция динозавров и китайская стена с восковыми фигурами. Особо сильные духом сядут в вагончики, которые, как водопадные струи, упадут с большой высоты. Это круто во всех смыслах! Перевести дух можно будет на 43-м этаже популярного ресторана, где витражи от потолка до пола. Посмотрите вниз на ночной город и скушайте королевскую креветку.

Путешествуя по Сафари-Парку, вы почувствуете себя Крутым Уокером. Вы поедете на машине по равнине, а вокруг вас на свободе будут гулять тигры, буйволы и жирафы. Вы увидите семь разных шоу. В том числе "Орангутаншоу", где обезьяны изображают тайский бокс, и боевик под названием "Агент 007". Стрельба, взрывы, погони и все это перед самым носом. Впрочем, для россиян, по-моему, это никакая не экзотика.

Не желаете ли клюкнуть кобровочки?

Если вы любите, чтобы разъяренная кобра путалась у вас под ногами, то эта экскурсия для вас. На курорте Паттайя множество экскурсий, и эта одна из них. Сначала вы будете смирно стоять неподалеку от дрессировщика, а он, находясь по колено в кобрах, будет показывать вам, как их ловят, собирают яд и т. д. Вы, расслабившись, фотографируете все это, как вдруг - бац! - кобра уже возле вас. Просто дрессировщик захотел, чтоб вы ее поближе разглядели. Не нравится? Тогда можете питона за хвост подергать, а он вас за это слегка потискает. Кончится шоу тем, что кобра, которая на вас косо посмотрит, будет подана вам в виде первого и второго. На самом деле, конечно, эту самую кобру вам не подадут, так как она должна сутки вариться, чтобы из нее вышел весь яд. Если вы не гринписовец, то съешьте змеиного супчика. Он похож на пюре без соли, а жареная кобра - на сухую рыбу и курятину одновременно. Потом выпьете столовую ложку кобровочки, а за $50 сможете купить целую литровую бутылку виски, настоянную на каких-то частях кобры. Говорят, что тонизирует, выводит соли. Выпьешь с утра столовую ложку, и весь день будешь чувствовать себя гибким, как змея.

На слоновьем шоу будет чуть полегче. Кроткие и миролюбивые гиганты покатают вас верхом, слонята возьмут из рук бананы. Потом тайские массовики-затейники предложат зрителям лечь на землю, а слон занесет над вами свою ступню, размером с журнальный столик.

Если слон не наступит вам на голову, значит, на другой день вы сможете по-_ ехать на крокодиловое шоу. Сорок тысяч крокодилов будут плавать, ползать на безопасном от вас расстоянии. Некоторых из них вы сможете потрогать в виде сумочек, туфелек и кошельков. В самом шоу будет участвовать с десяток шустрых крокодилов и трое не менее шустрых тайцев. Тайцы будут таскать крокодилов за хвост, класть им голову в пасть, танцевать с ними и делать всякие леденящие душу штуки. А за это благодарные зрители будут бросать им деньги.

Шоу эротические, и не только

Развлечения в Паттайе бывают: семейные, культурные, пляжные, кулинарные, эротические, холостяцкие, детские и эти ... по магазинам.

Дети приходят в восторг от зоопарка. Особенно когда им дают покормить тигренка из соски. А все остальное время тигрят кормят свиньи. Лежит такая здоровая. довольная жизнью мамаша, а под ней вперемежку тигрята и поросята. Свиное молоко похоже по составу на тигриное, поэтому маленькие киски живы, здоровы и хрюкают. А в парке "Мини-Сиам" можно увидеть самые знаменитые здания мира, но в другом масштабе. Там чудеса, там Кремль рядом со статуей Свободы.

Про шоу трансвеститов в Паттайе слыхали многие, и хотя обычный человек вряд ли сможет объяснить, что это такое, у касс всегда стоит очередь. В городе два таких шоу - "Тифани" и "Алказар". В стоимость билета входит стаканчик легкой выпивки, на самом шоу можно купить видеокассету, а после сфотографироваться за деньги с любой артисткой или актером. Много красивой национальной музыки, энергичные танцы, эффектные декорации, хорошенькие девушки (юноши?). Вообще-то мне показалось, что танцовщицы это вовсе не какие-то хирургически переделанные парни, а обыкновенные нормальные девушки, но точно сказать невозможно. Недаром говорят, что чужое шоу - потемки! Продолжить общение с миром азиатской эротики можно вечером в массажном салоне, на секс-шоу или на набережной, где прогуливаются тайские любительницы европейских мужчин. С этим, думаю, все же стоит потерпеть до изобретения лекарства от СПИДа.

В свободное от экскурсий время смотайтесь на коралловый остров, поднимитесь на парашюте, покатайтесь на водном мотоцикле. С мотоциклом будьте поосторожней. Могут подсунуть сломанный и потребовать с вас тысячу долларов. Словом, без своего переводчика до мотоцикла даже не дотрагивайтесь. Но это единственный на моей памяти случай настоящего надувательства. Мне встречались очень честные и порядочные тайцы. Не обманут ни со сдачей, ни с качеством товара. Только надо торговаться, и тогда цена падает впятеро.

Туристов, конечно, изумит огромное количество ателье. Но это потрясающие ателье и изумительные портные. Они сошьют вам и костюм, и плащ, и пиджак и рубашку с галстуком - все что угодно, по любым журналам, давая советы безупречного вкуса об оттенках и качестве ткани. Не хотите к портным - побродите среди дешевых джинсов и часов. Не любите дешевого - выберите дорогое кольцо на международной ювелирной галерее. Не любите шопинг - сходите в славное кабаре "Симон" - там отличные танцоры. Довольно интересные танцы, кстати, в этнографической тайской деревне. Перед вами разыграют несколько войн и еще какие-то абсолютно неизвестные и непонятные нам страницы тайской истории. А вот экскурсия тайских школьников, видимо, все понимала и аплодировала в восторге.

Голубые лагуны Пхукета

Если турист настроен на дорогой спокойный отдых со спортивно-приключенческим уклоном, то остров Пхукет подойдет как нельзя лучше. Несколько великолепных отелей расположены возле лагун. Там всегда хорошая погода, чистое море, прекрасный пляж. Ныряйте с аквалангом, катайтесь на лошадях, катайте мячик по гольф-полю. Можно побродить по настоящим тропическим джунглям. Романтическим особам понравится путешествие на каноэ. Сначала всех везут на катере к необитаемым островам, потом по трое пересаживают на каноэ и целый день можно слушать покой и пенье птиц.

Тому, кто никогда не пробовал тайской кухни, предстоит грандиозное открытие. Где еще за очень небольшие деньги вы сможете поесть омаров, которые вам подадут на листке лотоса? А салат в половинке кокосового ореха? А как вам само кокосовое молоко через трубочку попить? А еще есть такая диковинка, как лимонный суп с кокосовым молоком.

А уж фруктов-то новых россиянин увидит массу. Конечно, в первые дни с ними надо бы поосторожнее, чтоб не провести весь отпуск скажем так... в гостиничном номере. Мангостин состоит из сладких долек. Лонкан и личи - сладкие фрукты. А в честь фрукта помело в сентябре в Таиланде на лодках, полных фруктов и цветов, проводится интереснейшее шоу. А еще есть там загадочный фрукт дуриан, про который говорят, что если разрезать его в номере, то запах от него не выветривается то ли несколько недель то ли несколько месяцев. Потому в лифте любого отеля висит изображение дуриана и он жирно, крест накрест перечеркнут.

Смотрите также

Спецпредложения авиакомпаний

22.09 Etihad Москва - Бангкок от 27 425 руб
14.09 flydubai Москва - Бангкок от 28 979 руб
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта