Птица счастья над островами мечты

Орхидей море, ананасов горы, слоны ходят по улицам, а изображений Будды больше, чем в любой другой стране.

В очередной раз нас влекла в Таиланд не только жажда новых впечатлений, но и жажда... крови, причем змеиной.

О том, что в Таиланде существует "змеиный" коктейль загадочная смесь местного виски с кровью змеи, мы узнали еще в Москве. Нам рассказывали, что "змеиный" коктейль дают бизнесменам, чтобы добиться от них подписания нужного контракта: эффект от приема "гремучего" напитка сродни легкому наркотическому опьянению. Контрактов подписывать мы не собирались, а оказаться в состоянии нирваны очень хотелось.

Воображение рисовало запотевший бокал, причудливо украшенный цветками орхидей и ломтиком лайма, наполненный волшебным напитком, испив который ощущаешь горячую, тревожную волну предвкушения удовольствия. Попробовать "змеиный" коктейль нам удалось не сразу...

Бангкок. Сокровища

Ддя большинства туристов знакомство с Таиландом начинается именно с Бангкока, откуда затем каждый направляется по своему маршруту - кто на север, в джунгли Золотого треугольника и древнюю столицу Сукхотай, а кто на юг - загорать на бесконечных песчаных пляжах.

Столицей Бангкок стал в 1782 г. при короле Раме 1. Полное название города занесено в Книгу рекордов Гиннесса как самое длинное в мире название населенного пункта - оно включает тридцать слов и звучит по-восточному торжественно: "Великий Город Ангелов, Несравненная Сокровищница Божественных Драгоценностей, Славная Непобедимая Земля, Высшая Королевская Обитель..."

В Бангкоке более четырехсот буддийских храмов. Ровесник столицы храмовый комплекс Ват Пра Кео хранит национальную святыню страны - статую Изумрудного Будды. Относительно небольшая, 66-сантиметровая фигура Будды, замершего в позе медитации, возвышается на роскошном постаменте. Она облачена в золотые одежды, украшенные сапфирами. Выполнена статуя из нефрита, а изумрудной называется по своему зеленому цвету. Стоять в храме нельзя, фотографировать тоже, прикасаться к святыне разрешается только королю. Три раза в год (в теплый сезон, прохладный и сезон дождей) король Рама IX лично омывает статую и меняет на ней одежды. Перед входом в храм Изумрудного Будды выставлены огромные чаши с водой от омовения священной статуи, и каждый может опустить в чашу бутон розового лотоса и окропить себя святой водой.

В крупнейшем храме Бангкока - Ват По - находится огромная статуя лежащего Будды, погружающегося в нирвану. Сто восемь перламутровых орнаментов сюжетов из жизни Будды украшают пятиметровые ступни лежащей статуи. Сто восемь чаш для сбора пожертвований установлены вдоль одной из стен храма. Покупаешь плошку с мелкими монетками и не спеша идешь вдоль храмовой стены, опуская монетки - по одной в каждую чашу, - ритуал на счастье,

А еще в Бангкоке можно подержать в руках свою "птицу счастья". Достаточно подойти, например, к городской колонне Лак Мыанг и купить крошечную деревянную клетку с птичкой, загадать самое сокровенное желание и выпустить пичугу на волю.

За пару дней в Бангкоке можно успеть многое: прокатиться по каналам на моторной лодке, проехаться по колоритным улицам города на тук-туке, подняться по крутым ступенькам к вершине главной башни храма Утренней Зари - Ват Арум, зайти в национальный музей и на рынок амулетов, съездить в огромный открытый зоопарк Safari World и посетить аквапарк в "Сиам-Парке".

Паттайя. Соблазны

Как бы ни был интересен Бангкок, нас, как и большинство российских туристов, испытывающих хроническую нехватку моря и солнца, неудержимо влекло на побережье. Самые известные морские курорты в Таиланде - Паттайя, ЧаАм, Хуа-Хин и острова в Андаманском море. Паттайя - ближе всех, на берегу Сиамского залива, в двух часах езды от Бангкока. Отдыхают в Паттайе шумно и круглосуточно. Знаменитая Walking Street изобилует стриптиз-барами, салонами эротического массажа и заведениями с бодрым названием Go-Go. Это тоже тайская экзотика, и большинство туристов (мы не стали исключением) в той или иной степени приобщается к бурной ночной жизни Walking Street.

Днем Паттайя предается курортной жизни. Правда, здешние морские пляжи далеко не самые чистые в мире, поэтому купаться лучше на коралловых островах или в бассейне. Зато есть что посмотреть в окрестностях - шоу слонов, сад орхидей, сапфировые копи или тигровый парк. В тигровом парке Srirasha обитает более ста полосатых повелителей джунглей. При парке есть питомник, где новорожденных тигрят воспитывают в атмосфере Нарру family - выглядит очень трогательно, выкармливает тигренка не тигрица, а свиноматка - наравне со своими поросятами. Когда малыш немного подрастет, к нему в качестве товарища по играм подсаживают щенка - вот такая счастливая семейка получается. В результате тигрята вырастают вполне добродушными, в чем желающие могут убедиться лично: за символическую плату можно взять тигренка на руки -а он такой теплый, мягкий и пушистый! - и сфотографироваться с ним в обнимку.

В парке Srirasha полно живности и помимо тигров. Есть, например, большая крокодиловая ферма. Особой популярностью пользуется фестиваль "Помоги родиться крокодилу". За несколько долларов можно приобрести в инкубаторе крокодиловое яйцо, подержать его в руках и дождаться, пока вылупится "твой" крокодильчик, а то и помочь ему увидеть белый свет. У крокодилят есть "яйцевой зуб" отросток на мордочке, которым они разбивают скорлупу. Но не у всех малышей хватает силенок, и тогда, прежде чем появиться на свет, они издают жалобные квакающие звуки.

Крокодиловые яйца чуть больше гусиных. С трудом верится, что 70-граммовый новорожденный крокодильчик впоследствии превратится в огромного зубастого крокодила весом до полутонны.

Пхукет. Фантазии

Отдыхать в Паттайе хорошо, но на островах в Индийском океане еще лучше поверьте нашему опыту. И море прозрачнее, и песок белее, и пальмы зеленее...

Островов, принадлежащих Таиланду, в Сиамском заливе и Андаманском море великое множество. Центром островной туристской цивилизации является Пхукет с роскошными пятизвездными отелями (в том числе мировых сетей) и бесконечными благоустроенными пляжами. На выбор отдыхающим предлагаются: дайвинг, виндсерфинг, скутеры, водные лыжи и прогулочные катера. В знаменитом районе Патпонг концентрируется торговая и ночная жизнь острова. Если все это покажется кому-то недостаточным для полноценного отдыха, то можно выбрать любую экскурсионную программу по своему усмотрению. Местные фирмы предлагают полтора десятка экскурсий. Можно, например, посмотреть водопад в последнем сохранившемся на Пхукете дождевом лесу. Или посетить монастырь Пра Тхонг, где находится золотая статуя Будды, частично закопанная в землю (по преданию, если статую откопать, наступит конец света). Или съездить на настоящую жемчужную ферму. А можно отправиться на Камала-Бич, где расположен уникальный тематический парк Phuket FantaSea. Из всего многообразия экскурсий мы выбрали именно FantaSea и не ошиблись.

Парк FantaSea - новейшее достижение таиландской индустрии развлечений. Комплекс сделан с размахом: 3000 зрительных мест в зале театра, 4000 человек могут одновременно отужинать в ресторане The Golden Kinnaree, 1000 человек обслуживает представление, в котором участвует более ста слонов. Центром всего огромного комплекса является величественный Дворец слонов, построенный в стиле древней эпохи Сукхотай. Фасад здания украшают резные изображения и статуи 999 слонов волшебного королевства Камала. На сцене Дворца слонов разворачивается завораживающее действо по старинной легенде королевства о юноше и его слоне. Когда солнце исчезает за горизонтом и темнота охватывает берег, в FantaSea начинаются чудеса. Помимо актеров, воздушных акробатов и иллюзионистов в супершоу участвуют слоны, тигры, козы, голуби и... зрители. От красочного зрелища, сопровождаемого магической древней музыкой и современными спецэффектами, просто захватывает дух.

Острова. Пляжи

Отдыхая на Пхукете, удобно совершать морские прогулки на малые острова Андаманского моря. В девяти километрах к юго-востоку от Пхукета лежит остров-отель Майтон. Это особый курорт. На всем острове один-единственный отель Maiton Resort, включающий 75 просторных вилл, построенных в тайском стиле. У каждой виллы терраса с феерическим видом на океан. Загорать и купаться можно прямо у порога "своей" виллы, а можно на основном пляже у пристани, где к тому же прокатят на "банане" или предложат поплавать с маской над коралловыми рифами. Вода у берегов Майтона неправдоподобно чиста и прозрачна, купаться в ней хочется бесконечно, и огромный бассейн вдалеке от пляжа, кажется почти излишеством.

Расстояние в несколько десятков километров отделяет Пхукет от "кинематографических" островов: остров Пханг Нга после съемок фильма "Человек с золотым пистолетом" стали называть "островом Джеймса Бонда", а великолепный песчаный пляж острова Пхи-Пхи зовется теперь "пляжем Леонардо Ди Каприо". Перед съемками фильма "Пляж" голливудские продюсеры пересмотрели не один десяток островов, но именно Пхи-Пхи стал для них олицетворением тропического рая, в котором и происходит действие фильма. Чтобы получить разрешение на съемки в этом идиллическом уголке природы, Леонардо Ди Каприо пришлось встречаться даже с премьер-министром Таиланда. Но чтобы посетить остров в качестве туриста, встречи на высшем уровне ненужно. Туристов доставляют к острову на катамаране, который до самого пляжа не доходит, а останавливается в некотором отдалении от берега у плавучей пристани. Подход к пляжу "охраняют" коралловые рифы, над которыми проходят только легкие длинноносые лодки. Сам пляж действительно роскошный, и одного дня явно недостаточно, чтобы насладиться им в полной мере.

Совсем рядом находится необитаемый остров Пхи-Пхи Ле, известный своими сталактитовыми пещерами. Эти пещеры давно облюбовала колония ласточек, гнезда которых - признанный деликатес, используемый для приготовления изысканного супа.

Вообще, экзотическая тайская кухня заслуживает особого внимания. Но слова здесь бессильны - лучше один раз попробовать...

"Змеиный" коктейль. Без последствий

А "змеиный" коктейль мы все-таки попробовали, хотя его первобытная экзотика оказалась почти избыточной. Процесс приготовления напитка мы наблюдали на пхукетской змеиной ферме. Сначала нам показали щекочущее нервы шоу королевских кобр, кульминацией которого стал завораживающий поцелуй дрессировщика со змеей. Затем Саймон, хозяин фермы, пригласил всех желающих во двор. Принесли извивающуюся змею. Скажем сразу: зрелище это не для слабонервных.

Оглушив змею, Саймон привязал ее к стволу пальмы, острым ножом вспорол змеиную кожу, подставил стакан под косой разрез, и капли красной крови стали стекать в стакан.

В любом коктейле не менее трех составляющих. В "змеиный" помимо крови добавили еще желчь змеи и только потом - изрядную порцию тайского виски. По виду напиток напоминал смесь виски с томатным соком, вкус перебивало виски. Отхлебнув из простого стакана тайской экзотики, чувствуешь, как по телу разливается обжигающее тепло, но и только. Попасть в нирвану никому не удалось видно, слишком простой способ мы для этого выбрали.

Смотрите также

Спецпредложения авиакомпаний

21.09 Qatar Москва - Бангкок от 35 500 руб
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта