Бангкок

Районы Бангкока

Исторический центр города находится на острове Раттанакосин, который образуется рекой Чао Прайя и ее протокой, и прилегающих территориях. Город строился еще во времена угрозы нашествия бирманцев, для столицы была важна защита, поэтому город в первую очередь отстраивался на острове. Позже, когда проблема нашествий была решена, город стал расползаться, и храмы середины XIX века уже находятся вне острова Раттанакосин. На самом же острове располагаются самые старые постройки города - Королевский Дворец и Храм Изумрудного Будды, некоторые храмы и исторические памятники. В числе их - остатки городской стены XIX века, первые жилые здания города. В исторической части еще находятся парламент и большинство правительственных организаций и министерств. Есть в историческом центре и современные здания, построенные в последнее десятилетие, и современные исторические памятники, например, Democracy Monument, воздвигнутый в память о событиях 1992гг.

Первоначально на острове, где сейчас находится Королевский Дворец, жили хуацяо - этнические китайцы, но как только развернулось страоительство Бангкока, их всех выгнали и разрешили им селиться на 3 километра ниже по течению. Так и возник современный бангкокский чайнатаун. В XIX веке чайнатаун был основным торговым центром города, а китайские торговцы - самыми богатыми в Таиланде. В наследство от времени процветания остались несколько крупных храмов. Сейчас этот район называется не из-за обилия китайцев (хотя китайцев там много), а скорее из-за большой плотности населения. Основная сфера деятельности района - торговля. Причем торгуют тем же, что и в России на китайских рынках, плюс местные тайские сувениры.

Район Силом, названный по одноименной улице, - современный центр города. Здесь располагаются большинство офисов крупных компаний, здесь же самые высокие здания Бангкока, одни из самых дорогих отелей. Кроме того на Силоме расположена половина всех посольств в Бангкоке, среди которых посольства России, Франции и Германии. В северной части района по улиуам Siphaya и Surawong находятся торговые ряды, просто лавки и крупные супермаркеты. Есть в Силоме и недорогие гостиницы ($20 за сутки), но большинство экономных туристов все же селятся или в историческом центре, или на Сукумвите.

К северу от района Силом находится так называемый Siam Square. Этот район является торговым центром города. Здесь находятся самые крупные супермаркеты города и более мелкие магазины, причем цены в них выгодно отличаются от цен в туристических районах и несомненно ниже, чем в Силоме. Самые крупные супермаркеты района - Siam/Discovery Center, Colloseum Dep. Store, Tokyo, World Trade Center. Чуть к востоку от основного скопления торговых рядов, находится район Ploenchit. Здесь находятся очень дорогие отели (например, местный Hilton International) и вторая половина посольств в городе (первая как уже говорилось на Силоме), например, посольства США, Великобритании и Швейцарии.

Сукумвит - самый популярный туристический район Бангкока, именно здесь поселятся большинство туристов, приезжающих в Бангкок. Название район получил от главной его улицы, с нее же начинается и автодорога, ведущая на юго-восток вполь до границы с Камбоджей. Главная особенность района: здесь мало перекрестков, главную улицу пересекают только небольшие улочки, которые почти всегда заканчиваются тупиком. Поэтому, несмотря на то, что Сукумвит - центр Бангкока и сама улица Сукумвит довольно шумная и широкая, в этих проулках практически нет дорожного движения, там относительно тихо. Почему относительно? Да потому, что именно в таких переулках находятся большинство бангкокских go-go баров, пивных баров. И переулки в районе Сукумвит - центр ночной жизни Бангкока. Цены в районе соответствуют статусу Сукумвита как туристического центра города. То есть выше, чем в Siam Square, но ниже, чем в Силоме. Цены на отели тоже разные: от $20 до $150 в сутки.

Исторические памятники

Royal Palace - Королевский Дворец в Бангкоке. В комплекс королевского дворца входит огромного количество зданий и храмов, в том числе и знаменитый Храм Изумрудного Будды, где храниться знаменитая статуя Будды, сделанная из одного крупного куска жадеита. Более подробно о Храме Изумрудного Будды и Королевском Дворце в статье Королевский Дворец

Jim Thompson's Thai House Этот дом, сделанный в тайском стиле, принадлежал Джиму Томпсону, американцу, который приехал в Таиланд после Второй Мировой войны и занимался производством шелка. Сейчас в этом здании расположен Музей Шелка. Кроме этого здесь постоянная выставка древностей, собранных Томпсоном в Юго-Восточной Азии. Музей открыт ежедневно 9:00-16:30

Vimanmek Royal Mansion Расположенное на Ratchawithi Rd., этого здание является самым большим в мире зданием, выстроенным целиком из золотого тика. Оно было построено в 1900г. при короле Раме V, и сейчас используется как музей. В его 31 выставочных залах находятся коллекции предметов старины, передающих атмосферу старого Таиланда.

Строго говоря, Democracy Monument (или Памятник Демократии) - не особо старая, но имеющая прямое отношение к тайской истории достопримечательность.... Этот мемориал появился недавно в честь жертв событий 1991-2г., когда в стране произошел военный переворот. Тогда общество в итоге смогло победить армию, что в истории Таиланда было впервые.

Королевский Дворец и Храм Изумрудного Будды

Построенный в 1783г., Королевский Дворец занимает общую площадь в 218 400 кв м. Длина стен, окружающих резиденцию монархов Таиланда, составляет около 2 километров. Кроме собственно дворца, в этих стенах расположены административные здания и королевская часовня Изумрудного Будды (Chapel Royal of the Emerald Buddha). Когда в Сиаме воцарился порядок и законность после разрушения Аюттайи бирманцами, королевская семья находилась в Тонбури, что на противоположном берегу реки. Рама Первый сразу после восшествия на престол, перенес административный центр на этот берег. После того, как были построены укрепления, монастыри и другие общественные здания, король распорядился построить дворец, который бы служил его резиденцией. Также в дворце располагались некоторые министерства и правительство. Этот дворец стал известен как Большой Дворец. В комплекс королевского дворца также входят самые старые сохранившиеся по сей день здания Бангкока, образующие два района Дузит-Махапрасат (Dusit-Mahaprasat) и Махамонтиен (Mahamontien)

Храм Изумрудного Будды

Севернее королевской резиденции (Mahamontien) располагается Храм Изумрудного Будды, соединенный с королевской резиденцией воротам (картинка выше). Храм Изумрудного Будды включается в себя все постройки, характерные для монастыря, кроме жилья для монахов: здесь монахи не селились. Тот самый "Изумрудный Будда" создан из одного большого куска жадеита. Это объект национальной гордости тайцев, и не только иностранцы, но и сами тайцы посещают эту статую, чтобы выразить свою почтение памяти Будды и его учению. Поэтому когда Храм открыт для посетителей, многие верующие тайцы приходят в этот храм. Самая статуя представляет из себя сидящего на золотом алтаре Будду в классической позе

Первое упоминание об этой статуе относится к 1464г., когда она была перенесена из Чанг Рая в Лампунг. Она находилась там до тех пор пока король Тилок из Ланнатая не перевел ее в Чанг Май, свою столицу, где она была освящена. Позже в Чанг Мае из-за проблем с наследованием престола, на правление был приглашен король Луанг Прабана (сейчас - Северный Лаос) Джетта (Jayaettaya), мать которого была чангмайской принцессой. После своего недолгого правления Джетта вернулся в родной город, но уже со статуей. Позже он постоил новую столицу и опять перенес статую Изумрудного Будды. Впоследствии король Тонбури послал карательную экспедицию в Лаос, благодаря которой статуя оказалась в Тонбури. Когда при короле Рама I было завершено строительство Храма, статую была поставлена в него с пышной церемонией. Вспомогательные здания

К северу от террасы находятся два интересных здания: Библиотеку, западный фасад считается прекраснейшим в Бангкоке, и Мавзолей, где хранятся кремированные останки всех членов коровской семьи За залом к западу находятся два небольших храма, в которых находятся мощи Будды. В одной из них стены расписаны знаменитым художником In Khong и относятся к XIX веку.

The Mahamontien

Состоит из трех зданий: (1) Зал приемов Амариндра, где, напротив трона, проводились заседания Верховного Суда; (2) Зал Пайсал, где проводилась коронация короля, где находится восьмиугольное сидение, где монарх получал приглашение править от народа; а в центре находится статуя, символизирующая собой Сиам (Pra Syamadevadhiraj или сокращенно Pra Syam) и, как полагают тайцы, приносящая государству удачу; (3) Здание Cakrabardibiman, которое служило резиденцией королей Рамы I, Рамы II и Рамы III. В настоящее время стало обачаем для каждого короля Таиланде провести в этом здании хотя бы одну ночь после коронации, подтверждая таким образом статус Cakrabardibiman как личной резиденции. Здесь же и хранятся регалии королевской власти, а неподалеку располагаются Министерства обороны и иностранных дел. Комплекс Чакри

Комплекс Чакри был построен при короле Раме Пятом Culanongkorn (1868-1910). Сейчас используется только приемные, декорированные картинными галереями. В центре главного здания находится Тронный Зал, который сейчас используется для приема дипломатических миссий. Тронный зал украшен четырьмя полотнами, изображающими аудиенцию посла короля Монгкута в лондоне у королевы Виктории; встреча Людовиуом XIV сиамской миссии короля Нарая в Версале; аудиенцию французского представителя в Сиаме у короля Монгкута и последнее - аудиенция сиамского посла у императора Наполеона III в Фонтенбло. Большинство хрусталя в этом зале было подарено европейскими монархами королю Чулалунгкорну.

Боромабиман

Когда король Монкут восшел на престол, он построил еще один дворец там, где сейчас находится сад Сивалая (Sivalaya). Этот Дворец получил название Боромабиман (Boromabiman). Здание постоянно перестраивалось, современный его вариант появился только в начале XX века. Здание знаменито своими фресками, в которых показано сиамское толкование богов индуизма. Кроме индуистских богов (Индра, Варуна и др.) и ангелов, на фресках изображены десять добродетелей по мнению короля: khanti терпение; ajjavam честность; maddavam смирение и вежливость; danam щедрость; silam мудрость в действиях; pariccagam способсность жертвовать чем-либо; tapam концентрация силы в действии; avirodhanam мудрость воздержаться от неправильного действия; akkodham свобода от гнева ;avihimsa свобода из злого умысла в душе;

Кроме Рамы Шестого три последующих тайских короля время от времени проживали в этом дворце. С места, где расположен этот дворец, к северу открывается прекрасный вид на Храм Изумрудного Будды, на юг - вид на Храм Хрустального Будды, прекрасный бриллиант среди зеленых лужаек, и на запад - безупречный по красоте павилион, называемый Mahisra - Prasad. Он был построен при короле Монкуте для хранения мощей его отца, Рамы Второго. За этими зданиями распологаются Павилион Suddhaisvarya, использовавшийся для церемоний в очень жаркую погоду, и Зал Sivalaya, в котором хранились статуи предков короля Таиланда. Сейчас они перенесены ближе к Храму Изумрудного Будды.

Достопримечательности

Крокодиловая ферма Эта ферма с более чем 30 000 пресноводными и морскими крокодилами считается крупнейшей в мире. Она расположена в 30 километрах к юго-востоку от Бангкоку в Самут Пракарне. Кроме собственно крокодилов, здесь расположен зоопарк с специально обученными слонами, гиббонами, львами и змеями, а также музей динозавров.

Плавучий рынок. Если вы еще не прочитали, то напомню, что Бангкок - вторая Венеция, и часть народа в городе живет на каналах и передвигается на катерах или лодках. Так вот, рынок на воде - традиционный рынок, на котором сейчас в основном торгуют дешевыми сувенирами. Сувениры - от мнимого антиквариата и древностей и до всякого шмотья. По крайней мере каждый оттуда унесет что-нибудь для себя (иначе торговцы не отпустят:)

Lumphini Park - самый крупный парк, расположенный в деловом и торговом центре города, на пересечении Rama IV Rd. и Wireless Rd. Недалеко от парка расположены стадион, где проводятся матчи по тайскому боксу; ипподром; многие посольства и дорогие отели.

Chatuchak Park расположен в северной части Бангкока рядом с одноименным рынком. В выходные, когда работает рынок, в парке народ пополняется уставшими торговаться людьми. Сам парк расположен в живописной части столицы, но довольно далековато от центра города.

Safari World - огромный парк (170 акров) под Бангкоком со своими питомником гиббонов и попугаев, дельфинариумом и морскими котиками - все это относится к Marine Park; но главное - это собственно Safari Park, где собраны различные животные (жирафы, зебры; встречаются и хищники). Вкратце в Safari Парке вот-что: едете на крытом фургоне, на вас набегают зверушки, вы их кормите, звери отваливают. Вот в принципе и все.

Музей Науки Один из самых известных научно-технических музеев в Азии. В шести выставочных залах представлены различные направления в науке, включая традиционные тайские ремесла.

Интернет-кафе Бангкока

Список интернет-кафе Бангкока с телефонами и приблизительными ценами

[email protected] Internet Cafe Адрес: P27-28-29 Ambassador Hotel Plaza Телефон: (02) 649-6410 Факс: (02) 651-0935 Время работы: 9:00-24:00 Цена: 90 батов/час (~2$) Комментарии: расположен в центре города на улице Сукумвит. 10 компов+принтер+сканер+камера

Cyberia Bangkok 654/8 Sukhumvit, cnr Soi 24 Bangkok Телефон: (02) 259 - 3356 Факс: (02) 259 - 3358 Email: [email protected]

Amazing INTERNET Khaosan Road 133 Lucky Beer,opposite Krung Thai Bank, Khaosan road, Bangkok 10200 Thailand Телефон: +66-2+6292212 Факс: +66-2-6292212 Часы работы: 8:00-24:00 Email: [email protected]

Cyberpub Basement, Dusit Thani Hotel, Rama IV Rd (cnr Silom Rd) Bangkok Телефон: (02) 236 - 0450 Открыто: 5:30 PM - late Mon - Sat.

New Joe - Hotel - Guesthouse 81 Trokmayom Chakrapongse Road Banglamphoo Bangkok 10200 Телефон: +66 2 281 29 48 Факс: +66 2 281 55 47 E-Mail: [email protected]

Olavi Internet Centre 58, Khaosan road, Bangkok 10200 Thailand Телефон: 66-2 282-1178 Факс: 66-2 282-1178 Email: [email protected] Цена: 120 бат в час Открыто: 7:00-24:00

TM Cybernet 48 Chakrapong Road Bangkok 10200 Thailand Телефон: (662) 629-4072 Факс: (662) 629-4071 Открыто: 8:00-24:00 Цена: 2.50$ в час Email: [email protected]

Infonews 2nd Fl, World Trade Centre (near Zen) Телефон: (02) 308 - 0500 Открыто 11:00-20:00

The Cafe Suriwong Rd, cnr Soi Thaniya Email: [email protected] Открыто 11:00-22:00

Internet Access (InterAccess) 43 Tanao Road Bangkok 10200 Thailand Открыто: 12:00-24:00 Email: [email protected]

Pumpkin NetCafe 410/3-4 Surawong Rd Bangrak, Bangkok 10500 Thailand Телефон: 662-233-5000 Факс: 662-237-1482 Email: [email protected] Цена: около 4 бат/минута Открыто: 9:30-23.00

[email protected] 15/50 Ladphrao Soi 23, Chatuchak Bangkok 10900 Thailand Телефон: 9391214 Факс: 9305419 Email: [email protected] Цена: 45-60 бат/час Открыто: 10:00-24:00

Cyber Cafe 2/F Ploenchit Center, Sukhumvit Soi2 Bangkok 10110 Thailand Телефон: (662)6568473 Email: [email protected] Цена: 5 бат в минуту Открыто: 10:00am-21:30

email-cafe.com 159/12 Sukhumvit Soi 55 (Thonglor) North Klongtan Wattana Bangkok 10110 Thailand Thailand's first iMac cafe. Internet access from 1*-2 Baht per minute (2.5 - 5 cents per minute)

Смотрите также

Спецпредложения авиакомпаний

21.11 Qatar Москва - Бангкок от 26 474 руб
21.11 Qatar Москва - Краби от 27 921 руб
21.11 Qatar Москва - Остров Пхукет от 28 517 руб
09.11 Emirates Москва - Бангкок от 27 743 руб
09.11 Emirates Москва - Остров Пхукет от 28 180 руб
07.11 Austrian Москва - Бангкок от 37 970 руб
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта