Вкус тайской кухни

Настоящие знатоки-гурманы вынуждены, наконец, признать давнюю "тайну": тайская кухня - одна из лучших в мире. Только учтите, что большинство блюд тайской кухни очень острые. И это очень серьезная проблема. Однако не стремитесь запивать жгучие соусы водой, это ничего не даст. Поступайте лучше так же, как сами тайцы, испытывающие те же трудности: возьмите побольше риса.

Вкус тайской кухни - это вкус цитрусовых, ананасов, свежего кориандра, кокосового молока, чеснока и стручкового перца. Не менее типичен для тайской кухни и свежий кисло-сладкий вкус лиметты или тамаринда с пальмовым сахаром. Самая распространенная приправа - неострый рыбный соус.

Важную роль в тайской кухне играет рис. Он выступает и в роли основы некоторых блюд, и в качестве неотъемлемого дополнения к другим блюдам, им "разбавляют" особо острые блюда. Стоит учитывать, что многие тайские блюда готовятся с расчетом на употребление в смеси с рисом!

Подлинный деликатес тайской кухни - всевозможные соусы керри. Чтобы оттенить остроту пряностей и смягчить вкус блюда, тайцы применяют кокосовое молоко. С тайским керри надо знать меру: некоторые сорта его весьма жгучи. В отличие от индийского керри, тайское готовится быстро и получается поэтому не столь плотным.

Таиланд - страна морская и речная, поэтому практически повсеместно там распространены блюда из рыбы и моллюсков. Часто рыбу - как морскую, так и пресноводную - готовят целиком, с головой и с хвостом, лишь предварительно почистив ее.

Мясо считается скорее предметом роскоши и часто комбинируется в рецептах с овощами, рисом, лапшой, рыбой или моллюсками и большим количеством кокосового соуса. Блюда из цыпленка менее "разбавлены" дополнительными ингредиентами, но сами цыплята в Таиланде мельче, чем европейские. Популярны блюда из утки, особенно - праздничные.

Широко используются и овощи, но не в качестве основы для самостоятельных блюд, а в сочетании с мясом, птицей или рыбой в составе салатов, которые едят как холодными, так и горячими, или просто подают, полив соусом.

Большинство тайских блюд готовят в сковороде "вок" методом тушения либо обжаривания в масле. В процессе готовки перемешивайте (перетряхивайте) содержимое "вока" и ложкой отгребайте его от центра к краям сковороды.

Больше всего тайцы съедают за ужином, как правило, в кругу семьи или друзей. Обычно тайцы едят, сидя на подушечках вокруг низкого стола. Все блюда подаются одновременно и, как правило, в одной большой посуде, откуда каждый берет себе свою долю. В центре располагают большую чашу с рисом, вокруг нее - набор блюд различной консистенции и вкуса, как правило - мягких тушеных блюд и, для контраста - хрустящих жареных; блюда, приправленные чилли, перемежаются с неострыми. Помимо того, на тайском столе присутствуют холодные хрустящие салаты, чаши с соусом и по чашке бульона на каждого сидящего за столом.

Тайцы придают большое значение внешнему виду блюд, они любят создавать из фруктового или овощного гарнира своего рода <скульптуры>.

Для приготовления тайских блюд вам не потребуется много специального оборудования. Более того, можно вполне обойтись и стандартным набором кухонной утвари. Не все имеющиеся в продаже в Таиланде ингредиенты - особенно овощи - можно у нас достать. Все ингредиенты, которые вы встретите в рецептах, можно купить в восточных и индийских магазинах, все чаще встречаются они и в больших продуктовых магазинах и супермаркетах.

Смотрите также

Спецпредложения авиакомпаний

26.10 Emirates Москва - Бангкок от 31 000 руб
26.10 Emirates Москва - Остров Пхукет от 34 000 руб
18.10 Etihad Москва - Бангкок от 27 922 руб
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта