Улыбка Будды

Суть массажа – любого массажа – заключается, как сообщают справочники, в "равномерном механическом раздражении участков тела, производимом руками или специальными приспособлениями и аппаратами". Ну и что это за определение? Раздражение, приспособления... Разве можно о массаже говорить так скучно и сухо?

Массаж – это обмен энергией, это способ расслабиться или собраться, способ ощутить себя в пространстве, восстать из пепла ежедневных глупостей и однообразных дел. А чтобы рассказать о тайском массаже, даже таких слов не хватит. О тайском массаже надо говорить словами восточных эпосов или вообще молчать, – не потому, что неприлично, а потому, что невербализуемо.

Сцена из довольно невинного, по сегодняшним временам, фильма "Эмманюэль" определила наше отношение к тайскому массажу раз и навсегда: это очень непристойно, очень красиво, и после этого хочется напевать известный мотивчик. Па-парам-парам-Эмманюэль...

Все не совсем так, хотя эротический салон под названием "Эмманюэль" в Бангкоке есть, – видимо, в память о кинематографической первооткрывательнице секс-путешествий. Причем он считается массажным салоном, но предоставляет совершенно не тот массаж, на который вы хотели бы записать свою тещу. Эротический массаж, который делает обнаженная тайка, скользя собственным намасленным телом по вашему телу, и тайский массаж – совершенно разные искусства, их объединяет лишь одно: Таиланд. Жаркая страна с бесстыдными золотыми храмами, протыкающими небо, с безмятежным Лежащим Буддой, улыбающимся в пустоту, с трансвеститами, которых так легко принять за женщин, и женщинами, ради которых сюда едут толпы туристов. Тот массаж, который вам предложат на улице, показывая в сторону ближайшей обшарпанной гостиницы, будет тайским лишь по месту проведения. Настоящий тайский массаж не имеет с этим ничего общего.

Никаких обнаженных смуглых барышень, лоснящихся от масла: когда вам делают настоящий тайский массаж, вы надеваете что-то вроде пижамы, и никакого масла нет – разве что изредка используются специальные травяные экстракты. Тайские массажисты считают, что час массажа – это хорошо, два – еще лучше, а три – лучше всего. Но во многих заведениях, особенно не самого высокого класса, можно записаться и на сорокаминутный сеанс, после которого все равно чувствуешь прилив сил. Даже если в соседней кабинке массажистка интересуется у клиента, что именно ему помассировать. За отдельную, конечно, плату.

Все на свете можно описать как взаимоотношение инь и ян, женского и мужского начал. Во всем течет энергия ци. В человеческом теле она течет по особым линиям, или меридианам. Считается, что таких энергетических линий – более 7200 и они создают особое энергетическое тело, с помощью которого человек взаимодействует с энергией Вселенной. Задача массажиста – дать энергии ци возможность беспрепятственно проходить по всем каналам и регулировать ее распространение по разным органам. Если где-то этой энергии становится больше, чем в другом месте, человек заболевает. Все очень просто.

В западной традиции массаж – это похлопывания и поглаживания, воздействие на мышцы. Тайцы же покачивают пациента, давят на определенные точки, делают глубокую растяжку. Они работают локтями, коленями, ногами. Глубокая растяжка напоминает йогическую практику, но здесь вы пассивны, вашей растяжкой руководит массажист, который разминает ваше тело. Французский дипломат XVII века рассказывал, что когда в Сиаме кто-то заболевает, его топчут ногами, пока не выздоровеет.

Считается, что тайский массаж может вылечить любое заболевание, связанное с неправильным распределением энергии, не говоря о мускульных болях и спортивных травмах. Кашель, депрессии, бессонница, астма – все это просто неправильно распределенная энергия. Излишняя грусть или стресс связаны с сердцем, повышенная тревожность – с печенью, фобии – с почками, и если правильно лечить эти органы, то и психологические проблемы исчезают.

Вообще, тайский массаж основан на нескольких принципах: йога, медитация, рефлексология, акупрессура. Массаж – искусство, таинство, духовная практика. Он передавался в храмах от учителя к ученику, практиковался в монастырях, где ему и обучали. Или внутри одной семьи, порождая целые династии массажистов. Перед сеансом всегда – и до сих пор – читается мантра, в которой говорится, что массажист молится за того, кого касается, дабы победить любую болезнь.

В тайском массаже существует несколько направлений. Есть южный стиль, ему обучают в храме Ват По в Бангкоке. Говорят, этот стиль похож на Бангкок – такой же яростный и жесткий. Он представляет, скорее, энергию ян. Северный стиль мягче, спокойнее, – считается, что он иньский и напоминает Чианг Маи, где существует даже Институт тайского массажа. Иностранцы, решившие познать искусство тайского массажа, предпочитают именно этот стиль, и курсы часто ведутся по-английски. Занятия всегда начинаются с групповой молитвы и небольшой практики йоговской растяжки.

Тайскому массажу обучают не только в Таиланде. Начиная с 50-х годов эта практика пришла на Запад, и к 90-м годам возник настоящий бум тайского массажа. Пол Маккартни, Гвинет Пэлтроу, Брюс Уиллис, Бен Аффлек, Деми Мур – список звезд, испробовавших тайский массаж ради удовольствия или лечения, можно продолжать бесконечно. Многим нравится, когда по ним ходят ногами.

И все-таки это не модное развлечение, а форма лечения, основанная на медицине Аюрведы. Тайский массаж включает в себя акупрессуру (точечный массаж, когда мастер нажимает на определенные точки на теле, чтобы добиться нужного воздействия), растяжки, как в практике йоги, и собственно массаж. Эта практика одновременно расслабляет и заряжает энергией. Считается, что этот вид лечения был основан врачом-индийцем, современником Будды, звали его Шиивага Комарпай (некоторые произносят это имя как Живаго, вероятно, отдавая дань великой русской литературе). Тайский массаж упоминается и в старых буддистских текстах. Сохранившийся фрагмент текста по медицине, в котором говорится о массаже, можно увидеть на стенах храма Ват По в Бангкоке.

Это, кстати, тот самый храм, в котором лежит гигантская статуя золотого Будды. В 1836 году по указу короля Рамы III в храме появились надписи, отображавшие достижения искусства и науки. В Ват По можно увидеть рисунки и схемы тайского массажа. Будда лежит с таким умиротворенным видом, будто только что на себе испробовал целительное воздействие этой практики.

Не надо увлекаться массажем при сердечно-сосудистых заболеваниях и повышенном артериальном давлении, при беременности, и вообще, прежде чем пробовать на себе чудеса восточной медицины, хорошо бы сначала проконсультироваться с врачом.

Но настоящий мастер никогда не причинит вам вреда. Если вы попали в руки именно к такому массажисту, после сеанса вы почувствуете гармонию с миром, расслабленность, полное умиротворение. Ваши губы сами сложатся в улыбку Будды, и ни душное тяжелое небо, ни бангкокский смог, ни жара не смогут вывести вас из равновесия. Если мастер был так себе и гармонии с миром не случилось – жаль, но что же, инь и ян взаимодействуют и в более грубых формах, и никто не мешает вам испробовать другой вид массажа. Пам-парам-парам-Эмманюэль...

Смотрите также

Спецпредложения авиакомпаний

19.10 Thai Airways Москва - Бангкок от 39 009 руб
18.10 Etihad Москва - Бангкок от 27 922 руб
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта