Королевство везения

В Таиланде ждешь встреч с неожиданным, необыкновенным. И не обманываешься. Поражает уже аэропорт Бангкока - огромный, пестрый и многолюдный. На выходе из аэропорта ко мне сразу же подошла миловидная молодая женщина и поманила за собой. Конечно, мне приходилось слышать, что Бангкок - одно из самых злачных мест в мире, но чтобы до такой степени... Тем более что прилетели мы в тайскую столицу ранним утром.

Молчаливая тайка подвела меня к такси и пригласила садиться. Я повиновался: ведь надо было ехать в город. Моя спутница заняла водительское место и спросила, куда меня везти. "Так вы таксистка!" – вырвалось у меня. Та утвердительно кивнула. "И много в Бангкоке женщин-таксисток?" – "Мало. Только я". Надо же, как повезло. Из десятков тысяч бангкокских извозчиков именно мне досталась единственная дама. Я это расценил как доброе предзнаменование для путешествия в экзотическое королевство. Познакомились. Моего симпатичного водителя звали Висака.

Ценности важнее денег

Тем временем за окнами разворачивалась потрясающая картина: на фоне футуристической панорамы суперсовременных небоскребов и модерновых многоэтажных развязок особенно эффектно смотрелись ярко раскрашенные буддийские монастыри и храмы. С каждой минутой число автомобилей на улицах росло в геометрической прогрессии. Скоро мы попали в настоящий автомобильный Вавилон, нас захлестывало море лимузинов, скромных машин, моторикш, мотоциклов и велосипедов. Но мой невозмутимый водитель, казалось, чувствовал себя в этом море как рыба в воде и ориентировался в сумасшедшем городе с закрытыми глазами. Лучшего гида по Бангкоку не найти, подумал я, и стал предлагать тайке за приличное вознаграждение поработать на меня весь день – показать достопримечательности. Но она вежливо отказалась, сославшись на то, что уже занята. Все-таки Таиланд остается восточной страной с буддийской моралью, и, несмотря на либерализацию нравов, здесь не приветствуются контакты женщины с посторонними мужчинами. К тому же Висака должна была ехать в деревню к родственникам, чтобы принять участие в важной семейной церемонии, а традиционные ценности важнее любых денег. Мы тепло расстались у подъезда гостиницы. "Что надо посмотреть в Бангкоке в первую очередь?" – на прощание поинтересовался я. – "Ват Пра Кео, конечно, Изумрудного Будду!".

Долгая дорога к будде

Еду на трехколесном мотороллере, известном как тук-тук. Это чудо техники идеально подходит для забитых транспортом и людьми бангкокских улиц. Неожиданно водитель предложил домчать меня до Изумрудного Будды почти бесплатно, если я заеду с ним в ювелирную лавку. Я, заинтригованный, согласился, хотя и не планировал покупать драгоценности. Почти час мы кружились по улицам и, наконец, подкатили к шикарному магазину. Из сбивчивых объяснений таксиста я понял, что мне надо что-нибудь купить, и тогда его мотороллер за доставку клиента бесплатно заправят бензином. Услужливые продавцы предлагали на выбор бриллиантовые колье, рубиновые и сапфировые подвески, жемчужные ожерелья за какие-нибудь десятки тысяч долларов. Я чувствовал себя не в своей тарелке и очень злился на моего рикшу. Гордо отказался от рубинов-сапфиров и выбрал самое дешевое – фигурку китайского мудреца, наверное, Конфуция, из зеленого пластика "под нефрит". Но даже этой покупки оказалось достаточно, чтобы хитрый водитель получил несколько литров горючего. Вдохновленный успехом, он тут же предложил ехать в торговый центр с очень дешевыми джинсами, но на этот раз я был непреклонен. Таец пропел "май пен рай", означающее что-то вроде "ничего, все в порядке". В Таиланде то и дело слышишь это выражение.

Город Изумрудного Будды

Храм Изумрудного Будды оказался целым буддийским комплексом, настоящим сказочным городом с дворцами-теремами и золотыми ступами. В одной из галерей комплекса разместилась живописная композиция на темы Рамаяны длиной около 500 метров! Весьма впечатляет королевский дворец Чакри в причудливом стиле, вобравшем в себя архитектурные формы и Востока, и Запада. Правда, нынешний король Пумипон Адульядет Рама IX в нем не живет.

Мне опять повезло: Изумрудный Будда только что открылся после реставрации. Восседает на золотом троне, украшенном драгоценными камнями. Зеленый цвет очень идет Будде, ведь это цвет спокойствия и умиротворенности. Мягкое зеленое свечение Будды навевает безмятежность. Говорят, на самом деле статуя Просветленного высотой в 60 сантиметров высечена не из изумруда, а из бирманского нефрита. Впрочем, это не так уж важно. Нефрит – тоже благородный камень.

Входы в тайские храмы украшены статуями демонов, людей и животных, которые должны отпугивать злых духов от святого места. Обычно статуи-стражи воспроизводят персонажей традиционного театра Кхон в соответствующих костюмах и масках, но тайские скульпторы прошлых веков любили пошутить: некоторые фигуры представляют собой карикатуры на европейских купцов и моряков или же на китайских чиновников. Интересно, при строительстве современных храмов запечатлевают ли в камне образы иностранных туристов для отпугивания злых духов?

По реке к крокодилам

От храма Изумрудного Будды рукой подать до берега реки Чаопхрая, по обоим берегам которой раскинулся Бангкок. Город охвачен целой сетью каналов – клонгов, и некоторые его кварталы похожи на азиатскую Венецию.

"Пристань, лодки, очень дешево..." – слышен ломаный английский. Договариваюсь о цене за двухчасовое плавание, и меня заводят на огромную ладью. Я – единственный пассажир на роскошном корабле. Чувствую себя принцем.

Прямо по курсу – изящный храмовый комплекс с соответствующим названием – Ват Арун, в переводе – Рассветный, или Храм Восходящего Солнца. Шпиль его центральной ступы вздымается почти на 75 метров. Все постройки обильно декорированы и украшены множеством статуй. Мы долго любуемся святыней с ладьи, а потом сворачиваем в узкий канал, берега которого густо облеплены колоритными хижинами.

Вся жизнь здешних обитателей протекает у воды или на воде. Снуют лодчонки, нагруженные рыбой, овощами и фруктами. Трепещет на веревках разноцветное белье, только что постиранное в клонге. Дети купаются, а взрослые моются с мылом. Всюду жизнь.

Вплываем в еще более узкую протоку и пристаем к берегу. Читаю вывеску: "Крокодиловая ферма". В бассейнах сидят десятки зубастых хищников. Смотритель вытаскивает из воды самого большого, обнимает его и засовывает свою голову в страшную пасть. А еще говорят, что крокодилы не поддаются дрессировке...

В этом сказочном королевстве все возможно. На другом берегу клонга не менее экстравагантное развлечение – змеиная ферма с питонами, кобрами и другими пресмыкающимися разнообразных размеров и расцветок. Дрессировщики обвешивают себя гирляндами из змей, засовывают их себе за пазуху. Один из заклинателей берет в обе руки по змее, а потом склоняется над третьей, вцепляется в скользкую блестящую голову зубами и встает во весь рост, красуясь с тремя гадами, хвостами достающими до земли. Зрелище сопровождается визгом туристок.

Плывем к слонам. А слоны, как справедливо считал Шариков из "Собачьего сердца", животные полезные. В Таиланде их сотни. Они трудятся на лесоповале и развлекают туристов. Есть даже соревнования по слоновьему поло. Каждый год в ноябре проводится праздник слонов, на котором эти гиганты демонстрируют чудеса дрессуры. Когда едешь на слоне, кажется, что под тобой движется холм. Угощаю слона сахарным тростником, которые он ловко засовывает хоботом в рот.

Пора на берег – прогулка по клонгам подошла к концу. На прощание штурман моей ладьи несколько раз повторил: "Лой Кратонг! Лой Кратонг!"… Сверившись с путеводителем, я понял, что речь идет о празднике фонарей, отмечаемом в ноябрьское полнолуние. Выяснилось, что сегодня – вот везение! – как раз полная луна, и с заходом солнца начнется церемония поклонения богине воды. Что ж, надо идти на пристань.

Улучшение кармы

Чем ближе к реке, тем слышнее музыка. Играет тайский оркестр. Под дробь барабанов и всхлипывания ксилофона люди в ярких одеждах опускают на воду маленькие лодочки, сплетенные из пальмовых листьев и цветов, с зажженными свечами. Огненная флотилия устремляется по лунной дорожке вниз по течению, к Сиамскому заливу. Огромная, круглая, как медное блюдо, луна нависла над шпилями храмов и монастырей. Отражения облитых лунным светом святынь колеблются на водной глади. Ночная жизнь Бангкока в самом разгаре. Бангкок туристический манит допоздна открытыми торговыми центрами и магазинчиками с товарами на самый прихотливый вкус, и совсем не невинными развлечениями – от шоу трансвеститов до эротического массажа. Но стоит свернуть с ярко освещенных улиц и пройти в глубину кварталов, вы окажетесь в Бангкоке тайском, где никто никуда не торопится.

В монастырском дворике перед статуей Будды монахи нараспев читают молитвы. Им подпевают миряне. На рассвете, когда туристы еще спят, монахи в оранжевых тогах вереницей выходят из ворот монастыря для сбора подаяний. В руках они держат медные чаши, в которые все кладут вареный рис, овощи. Тем самым люди творят доброе дело, а это улучшает их карму. Покупаю у пожилой торговки связку бананов и преподношу ее монахам. Они не отказываются – значит, хотя бы небольшая часть моих грехов искуплена.

Когда пришла пора покидать Бангкок, я заказал такси. И – вы не поверите – за рулем была моя знакомая Висака! Может быть, она договорилась с портье отеля, ведь я говорил ей, когда собираюсь уезжать. Но мне хочется считать это знаком того, что я обязательно вернусь в полное чудес королевство Таиланд, где мне сопутствовало такое сказочное везение.

Смотрите также

Спецпредложения авиакомпаний

09.11 Emirates Москва - Бангкок от 27 743 руб
09.11 Emirates Москва - Остров Пхукет от 28 180 руб
07.11 Austrian Москва - Бангкок от 37 970 руб
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта