← Назад

Бронирования

← Назад

Куда поехать

← Назад

Визы

← Назад

Полезное

← Назад

Обмен опытом

← Назад

Популярные страны

← Назад

Европа

← Назад

Азия

← Назад

Америка

← Назад

Африка

← Назад

Австралия и Океания

Кафе и рестораны в Таиланде

Когда едешь по улицам тайских городов, кажется, что ресторанов в этой стране лишь чуть меньше, чем жителей: перед глазами проплывает череда придорожных кафе, кое-где прерываемая большим рестораном или островком лотков с едой. С голоду умереть невозможно: где бы вы ни находились, вблизи всегда найдется какая-то едальня.

Особенности тайских ресторанов

Таиланд - удивительная страна: в ней очень много тайских ресторанов! В отличие от всего остального мира, где повсеместно едят гамбургеры, суши и пиццу, местные люди любят свою кухню. Причем дома "аборигены" готовят все меньше и меньше, а все чаще ходят в рестораны или покупают готовую еду с лотков.

Рестораны в Таиланде очень сильно отличаются и по внешнему виду, и по уровню цен. Нередко чистоплотные "белые люди" брезгуют питаться в заведениях с пластиковыми столами и слишком демократично выглядящими официантками, считая, что в дорогих заведениях с накрахмаленными скатертями к гигиене относятся более трепетно. Причем разница в стоимости блюд колоссальная: в первом случае обед с пивом обойдется несколько долларов, во втором может "потянуть" на сотню "зеленых". Однако стоит заглянуть на кухню такого "пристанища аристократов", и там обнаружатся те же самые чумазые туземцы, выглядящий довольно-таки антисанитарно интерьер, а то и трехсантиметровые тараканы. Поэтому лучше выбрать сразу: или покупать продукты в супермаркете и соблюдать все предосторожности, или расслабиться и безбоязненно пробовать местные блюда, причем лучше делать это именно в самых незамысловатых закусочных.

Секрет прост: условно-"опрятные" рестораны нередко рассчитаны на иностранцев, а чужеземцу-"фарангу", по мнению поваров, не разбирающемуся в особенностях тайской гастрономии, все равно, что будет на тарелке. Заведения попроще посещают местные. Скорее всего там вы не увидите мощных кондиционеров и wi-fi, зато еда аутентичная, вкусная и свежая.

А самая невкусную пищу нередко можно встретить в больших ресторанах с шоу-программами для туристов, где по баснословной цене вам будет предложен шведский стол.

Кстати, действительно серьезные отравления после посещения "народных" мест встречаются нечасто, острые соусы и приправы отлично дезинфицируют пищу, да и все не настолько грязное, каким кажется. Главное, чтобы избежать неприятностей с организмом, все блюда стоит пробовать осторожно - они могут оказаться жгучими, будто бы приготовленными исключительно из перца.

Пластиковые карты принимаются в большинстве солидных заведений, в то время как в маленьких "палаточных" кафе обычно удается расплатиться только наличными. Но даже в приличных ресторанах пользоваться кредитной картой стоит крайне осторожно. Известны случаи, когда за несколько секунд служащим ресторана удавалось скопировать данные, и потом, уже после возвращения владельца "пластика" домой, он получал извещения, что в далеком Сиаме некто пытается прикупить себе парочку мотоциклов.

Таиланд посещают миллионы иностранцев, поэтому меню нередко переведено на английский, а официанты хоть как-то способны изъясниться на языке международного общения. Однако полностью избежать языковых проблем все-таки не удается. Так, местный толмач мог прогуливать уроки, и потому его перевод будет забавен, но непонятен. Фотографии в меню, на которых изображены странные блюда из неизвестных продуктов, тоже плохо помогают, поэтому, если вы не всеядны, хотя бы первое время желательно консультироваться с гидом или выучить несколько названий кушаний, которые хотели бы попробовать.

Чаще всего недопонимание возникает при обсуждении остроты блюд. Если вы попросите приготовить не очень острое, то возможны два варианта: или, пожалев чужестранца, вам принесут совершенно пресное блюдо, в котором не будет ни перчинки, или, напротив, "но спайси" по тайской шкале все равно окажется неприемлемым для европейского желудка.

Конечно, есть в Таиланде и рестораны других гастрономических "конфессий": вездесущие японские сушечные, корейские и европейские заведения, но разве ради них вы ехали в эту страну?

Часы работы ресторанов

Завтракают работающие тайцы очень рано, поэтому первые палатки с едой могут появиться на улице уже часов в 7-8 утра. Обед обычно приходится на полдень. Впрочем, время между приемами пищи определить очень трудно, ведь любой таец ест непрерывно: пообедав в кафе, он возвращается на работу или домой с мешочком разных закусок. Ужинать принято часов в 7 - в это время едой пахнет отовсюду. Часам к 9-10 все уже обычно расходятся по домам, дальше наступает время ночных заведений, где серьезно не поешь, зато можно изрядно выпить. Чаевые Чаевые в тайских ресторанах необязательны, но желательны. Местный персонал, что называется, по умолчанию, считает всех иностранцев рокфеллерами и ожидает щедрого вознаграждения. Кидаться ли в официантов пачками с долларами - дело ваше, но оставить хотя бы 10-15 процентов от счета вполне можно, особенно, если вы планируете прийти в это заведение еще раз.

Мошенничества в тайских ресторанах

В заведениях Таиланда встречается весь спектр традиционных общепитовских мошенничеств. Причем стоит проявлять осторожность в любом ресторане, каким бы приличным он вам не казался.

Один из любимых "трюков" - дублирование меню. Во-первых, для иностранцев вообще может быть иной прейскурант с лишними нулями в конце строчек. Но неприятнее всего, когда этот второй вариант появляется в конце вечера: видев лишь другую версию, вы не ждете подвоха и сильно удивляетесь, когда итоговая сумма превышает пределы разумного. И тут-то в доказательство своей правоты вежливо и душевно улыбающийся официант приносит вам точно такое же меню, только совсем с другими цифрами. Единственный выход - звать полицию, хотя гарантий, что она окажется на вашей стороне, а не обвинит в нарушении закона и нежелании платить, никаких.

Заказывать пиво или любые знакомые блюда, не спросив цену, все равно что давать в руки официанта подписанный банковский чек, не указав сумму - никогда так не делайте!

Еще одно распространенное, но вполне законное мошенничество - указывать в меню цену не на все блюдо, а на сто грамм, при том что кушанье будет весить гораздо больше. Естественно, информация об этом размещается один раз внизу страницы самым мелким шрифтом. Точно так же обычно сообщается о том, что в счет будет включен сервисный сбор (процентов 10-25 от суммы) или плата за музыку.

И, наконец, не притрагивайтесь еде, если вы ее не заказывали - прежде уточните, действительно ли повар захотел попотчевать вас бесплатным комплиментом, в противном случае каждый съеденный орешек будет занесен в счет отдельной строкой по произвольной цене.

Личный опыт путешественников

Рассказать о личном опыте (Ваш текст появится на сайте после проверки редактором)
Добавить отзыв
399

Бангкок и Камбоджа

У нас был всего один вечер в Бангкоке, еще и после длительного перелета, хотелось увидеть что-нибудь действительно красивое, прочувствовать атмосферу города и вкусно покушать. Читать дальше →

Поездка в Тай на майские. Туристическо-гастрономический отчет

Как известно, в Паттайе пляжи грязные. Летом даже в конце Джомтьена вода коричневая. Надо ехать или на Ко-Лан или на военный пляж. Читать дальше →

Тайский краб. С панцирем и без

Южная часть Таиланда стоит на море. А где море, там и морепродукты, в том числе и крабы. По общему объему добычи краба Таиланд входит в мировую тройку вместе с США и Японией. Читать дальше →

Секретное место в Бангкоке - кафе Mr. Jones Orphanage

Вне конкуренции идет Mr. Jones Orphanage. Если вы в Бангкоке или собираетесь туда, то просто обязаны  побывать в этом месте, даже если вам уже давно не 10 лет. Читать дальше →

Тайские каникулы. Ко Чанг. Обзор ресторанов, отелей и ползучих тварей

Половину следующего дня мы проспали, организм требовал восстановления сил после длинной дороги. Семья осталась отдыхать на море, а я отправился на материк за нашим автомобилем. Читать дальше →
Смотрите также

Спецпредложения авиакомпаний

16.04 Hainan Airlines Санкт-Петербург - Бангкок от 24 813 руб
16.04 Sichuan Airlines Москва - Бангкок от 34 305 руб
16.04 Sichuan Airlines Остров Пхукет - Москва от 34 302 руб
16.04 Sichuan Airlines Москва - Остров Пхукет от 35 522 руб
16.04 Sichuan Airlines Санкт-Петербург - Бангкок от 35 349 руб
15.04 Аэрофлот Хабаровск - Бангкок от 25 370 руб
15.04 Аэрофлот Хабаровск - Бангкок от 55 163 руб
15.04 Аэрофлот Владивосток - Бангкок от 22 654 руб
15.04 Azur Air Красноярск - Паттайя от 35 321 руб
14.04 Gulf Air Москва - Бангкок от 30 554 руб
11684
Анонс самых интересных материалов

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта

Как декларировать деньги в аэропорту и на других пограничных пунктах