Научные круизы: способ взглянуть на мир по-новому

На нашей планете очень много мест, куда не добраться регулярным пассажирским транспортом. Уникальные по красоте места часто удалены от городов и популярных маршрутов, и чтобы увидеть их, люди отправляются в походы, требующие от них недюжей отваги, определенной силы и специальных знаний. Однако в некоторых случаях на помощь путешественникам приходят ученые.

В частности, компания Heritage Expeditions вот уже несколько лет организует экспедиционные круизы, как она сама их называет. Научный корабль "Профессор Хромов" с компанией ученых и экологов на борту бороздит моря и океаны, достигая самые труднодоступные берега и острова. И к счастью для тех, кто интересуется дикой природой в ее естественной среде, в каждый круиз берут несколько десятков туристов-пассажиров.


Участие в таком экспедиционном круизе – это возможность проделать уникальный маршрут, увидеть абсолютно нетронутую природу и получить действительно незабываемые впечатления. Однако, чтобы поездка понравилась на сто процентов, к ней необходимо подготовиться.

Собираться в такое путешествие нужно несколько месяцев. Во-первых, в круизах, посещающих наиболее известные места (такие как Камчатка или остров Врангеля), каюты раскупаются на пару лет вперед. Но даже если билеты еще остались, оформление документов занимает не менее трех месяцев. Многие маршруты проходят в приграничных водах и по заповедным территориям, так что количество всевозможных согласований даже сложно себе представить.

Немал и список специфических вещей, которых, возможно, у городского жителя нет и не было, но в поездке без них не обойтись:

  • Теплая и непромокаемая одежда.
    В море не бывает жарко. Особенно на палубе, когда вы хотите фотографировать птичек или китов. И уж тем более в "зодиаке" – резиновой лодке, где вас в любой момент может окатить волной и никто не выключает ветер, а заплывы бывают – часа на три.
    Одежда должна быть не только теплой и непромокаемой, но также легкой и удобной. Рекомендуется одеваться "многослойно": лучше надеть несколько слоев ветровок, виндстопперов и флисок, чем одну очень теплую куртку.
  • Теплая, непромокаемая и удобная обувь. Идеально – высокие удобные резиновые сапоги с теплой подкладкой.
    Вы можете сделать "мокрую" высадку из "зодиака" в воду в неудобных бахилах, но потом, скорее всего, вы пойдете в поле, в лес или на гору. К этому надо быть готовым. Можно снять бахилы и пойти в обычных трекинговых ботинках, но вы никогда не знаете, где вам придется перескакивать через ручей или пробираться через мокрое болото. При этом в обычных резиновых сапогах может быть неудобно ходить или в них будет холодно во время долгих морских прогулок.
  • Шапка, тонкие перчатки, солнечные очки, солнцезащитный крем.
    Даже если вы едете в круиз летом и средние температуры обещают на уровне 10-15 градусов, шапку и перчатки берите обязательно. Качественные очки также могут оказаться незаменимым подспорьем. И тем, кто быстро и легко обгорает – необходим солнцезащитный крем, так как времени на свежем воздухе вы будете проводить достаточно много.
  • Хороший фотоаппарат с хорошим зумом.
    Если уж вы ввязались в такое недешевое мероприятие, то не экономьте и на фотоаппарате. Если вы умеете пользоваться зеркальным фотоаппаратом, вы будете очень жалеть, что не купили хотя бы средней руки телевик с фокусным расстоянием не меньше 300 мм. "Мыльницей" обойтись возможно, если погода солнечная, но зум выбирайте самый большой – хотя бы 50-кратный.
  • Английский словарь.
    Знание английского - залог удачного круиза лично для вас. И даже если с английским языком у вас в общем-то всё в порядке, словарь лучше взять, так как на борту и экспедиционных высадках часто будут употребляться специфические биологические, геологические, морские и разные прочие слова и термины.


Во время круиза надо быть готовым ко всему. И главное – к тому, что погода не позволит сделать высадку, увидеть запланированное и вообще чего-либо увидеть.

Чтобы публика не скучала, во время переходов регулярно устраиваются лекции. Правда, на английском языке. Вам непременно покажут на слайдах местную флору и фауну, расскажут про миграцию увиденных сегодня птиц и про богатую историю казалось бы безлюдного региона.


Кроме того, на борту есть бар с библиотекой, изобилующей красочными книгами обо всех местах, куда ходят круизы Heritage Expeditions. Бар радует не только книгами, но и отличным набором новозеландских вин и прочих напитков!


Если погода позволит (а в море она переменчива и не может быть плохой слишком долго, поэтому шанс на удачные дни есть всегда!), вы непременно увидите много уникальных мест, животных, растений и птиц.

Однако не менее интересны люди, с которыми предстоит проводить время в круизе. Команда – сплошь увлеченные профессионалы, которые видали такие уникальные красоты и явления, которые даже на специализированных каналах едва ли увидишь. Еще интереснее – другие пассажиры. Кто-то уже видел несколько видов альбатросов и приплыл в Охотское море увидеть новую для себя птицу. Кто-то уже видел серых китов в Мексике и теперь мечтает увидеть их в местах своего естественного обитания – на севере Тихого океана. Кто-то в семидесятилетнем возрасте предпочитает соединяться с природой настолько тесно, что все вылазки с корабля делает на каяке, даже если море неспокойное и туман довольно сильный. Некоторые просто любят нетронутые человеком места, и на дальнем востоке и севере России таких территорий – необъятные просторы.


Для меня было неожиданностью, как во время круиза подходят к питанию. Мне казалось естественным, если оно будет достаточно походным. Но каждый прием пищи имел как минимум вариации – мясное и вегетарианское, так еще повара старались и индивидуальные потребности учитывать. И все было сказочно вкусно. А уж какое на борту великолепное новозеландское вино – словами не передать.

Ну, а главное, конечно, в таких поездах – это возможность на полторы недели забыть о делах и проблемах: связи-то нет! Точнее есть, но дорогая. Да и зачем ей пользоваться, когда это такой уникальный шанс - оторваться от назойливых новостей хоть ненадолго. И этой, в общем-то, краткосрочной поездки достаточно, чтобы напомнить себе, насколько противны, надуманны и неестественны все эти политические, экономические и прочие проблемы и конфликты, ежедневно вываливающиеся на нас из телевизора и компьютера, и насколько одновременно с этим прекрасна и удивительна естественная жизнь на природе. Где блага цивилизации, конечно, нужны – чтобы перемещаться на комфортном судне или делать фантастические фотографии дорогим фотоаппаратом, но не более того.


Конечно, такого вида туризм подходит не каждому. Стоят эти поездки достаточно дорого – от 7-10 тысяч долларов, не включая дорогу, визы и прочие траты. И не все люди, у кого есть такие деньги, готовы терпеть определенные "лишения": не смотреть телевизор, спать на кушетке, мыться в общем душе и ходить в общий туалет, и главное - каким-то образом воздерживаться от комментариев типа "я за это заплатил!", если пассажира что-то не устраивает. Но обычно участники таких круизов знают, за что платят и ради чего находятся на борту, поэтому конфликтов практически не бывает. А великолепная команда во главе с харизматичным Родни Рассом делает все, чтобы обстановка была дружественной и уютной.

Как выбрать программу? Если вы в первый раз отправляетесь в подобный тур, вы можете смело отправляться в любой маршрут или круиз. Если вас интересует такого вида отдых, вам понравится везде, и в первый раз удивительным покажется всё вокруг. И этого первого круиза, скорее всего, будет достаточно, чтобы у вас появились свои привязанности и пристрастия. В следующий раз вы уже точно будете знать, хотите ли увидеть новые виды гагар и кайр или вам больше интересны леса и вулканы. Все маршруты и расписания не ближайшие сезоны расписаны на сайте www.heritage-expeditions.com.

Новости туризма

Спецпредложения авиакомпаний

24.05 Lufthansa Москва - Барселона от 11 939 руб
24.05 British Airways Санкт-Петербург - Лондон от 4 763 руб
24.05 SWISS Москва - Нью-Йорк от 18 701 руб
23.05 airBaltic Санкт-Петербург - Рейкьявик от 9 319 руб
23.05 Air France Москва - Гавана от 34 113 руб
23.05 El Al Москва - Тель-Авив от 7 598 руб
23.05 Bulgaria Air Москва - Бургас от 4 164 руб
23.05 Finnair Москва - Шанхай от 25 561 руб
23.05 CSA Москва - Прага от 5 738 руб
23.05 KLM Москва - Прага от 9 930 руб
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта