Профессия: Гостиничные науки

В сентябре-октябре начнутся занятия в школах и колледжах, специализирующихся на подготовке гостиничных менеджеров. Такие школы есть в каждой стране, но их программы всегда интернациональны по сути: ведь выпускник будет общаться с разноязыкой толпой постояльцев. Поэтому, где бы ни находилась такая школа - в Швейцарии, Италии, Испании, на Кипре - рабочий язык, как правило, английский: весь мир переступает пороги гостиниц с джентльменским набором английских слов: my apartment, please, my baggage, please, - thank you.

Гостиничный менеджмент - занятие, требующее в наши дни немалых знаний. Современный отель - не постоялый двор "Адмирал Бенбоу". И не удивительно, что в гостиницах с тысячами номеров, ресторанами, бассейнами, скоростными лифтами, конференц-залами, игровыми комнатами для детей, видеосалонами, прачечными, подземными гаражами и бог знает чем еще - управляют хозяйством люди с высшим или средним специальным образованием.

Приобрести специальность, диплом и неплохие шансы на трудоустройство можно где угодно.

Из зарубежных школ наиболее привлекателен для российских абитуриентов факультет гостиничного менеджмента кипрского Europa College. Секретов привлекательности несколько. Главный - относительная дешевизна обучения ($4.500 за полгода) и возможность заработать во время практики деньги, компенсирующие плату за учебу. Студенты учатся шесть месяцев с ноября по апрель, а потом шесть месяцев работают в отелях, зарабатывая до $1.000 в месяц. Отличников приглашают в самые шикарные - Hilton, Four Seasons, Aeneas. Кроме того, кипрская туристическая индустрия в значительной степени ориентирована на россиян, а потому отели охотно берут на работу русскоговорящих служащих.

Хорошие шансы совместить учебу и работу предоставляет иностранным студентам Австралия. Те, кто будет изучать гостиничное хозяйство в Австралии в олимпийском 2000-м году, будут нарасхват: отели, рестораны и турфирмы с наплывом гостей олимпиады без студентов просто не справятся. Да и дешевле в Австралии, чем в большинстве европейских стран: полгода учебы в одном из крупнейших колледжей - Martin College - стоит около $4.000.

Дипломы и сертификаты по туризму и гостиничному хозяйству по разумным ценам можно получить в Англии. Например, в Bournemouth Business School полгода обучения стоит $6.500. В Швейцарии - от $15.000 до $23.500 в год. Учат швейцарцы основательно и не торопясь - до Diploma надо учиться два года, до High Diploma - три. Но зато это не заимствованная "швейцарская модель", а самое что ни на есть подлинное швейцарское качество образования. И затраченные на учебу средства уравновешиваются престижностью диплома и тем неотразимым впечатлением, которое он производит на работодателей.

Новости туризма

Спецпредложения авиакомпаний

16.07 Alitalia Москва - Маебург от 54 176 руб
16.07 Уральские авиалинии Москва - Тель-Авив от 10 740 руб
16.07 S7 Москва - Ибица от 17 693 руб
16.07 Iberia Москва - Мадрид от 16 177 руб
13.07 Qatar Москва - Мале от 37 647 руб
13.07 LOT Москва - Амстердам от 12 495 руб
13.07 CSA Санкт-Петербург - Прага от 6 516 руб
12.07 Turkish Airlines Москва - Афины от 12 416 руб
12.07 SWISS Москва - Фуншал от 23 393 руб
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта