Культура Восточного Тимора

Население

Согласно официальным данным, численность населения Восточного Тимора составляет около 1,1 млн человек, однако, по оценкам международных органов, число жителей территории не превышает 800 тысяч. Столь большая разница в цифрах связана с непрекращающейся внутренней напряженностью и постоянными столкновениями сил по поддержанию мира с повстанцами, спасаясь от которых многие жители страны эмигрировали за рубеж.

Этнический состав населения довольно пестрый - в основном на территории острова проживают представители смешанных малайско-папуасских народов (тетум - 33%, мамбае - 12%, кемак - 8%, макасай - 10%, галоле - 8%, токодеде - 8% и т. д.), китайцы, малазийцы, португальцы и другие.

Политическое состояние

Демократическая Республика Восточный Тимор, или Тимор-Лешти (Democratic Republic of Timor-Leste, Republika Demokratika Timor Lorosa'e) является молодым государством, находящимся на переходном этапе развития своей политической структуры. МИД РФ официально использует название Восточный Тимор, но в ООН на русском языке официально принято португальское название территории - Тимор-Лешти.

С 1859 года Восточный Тимор принадлежал Португалии. После военного переворота в метрополии (1974 г.), Тимор фактически получил независимость, но 7 декабря 1975 года был оккупирован Индонезией и включен в состав этой страны вопреки резолюциям Генеральной Ассамблеи и Совета безопасности ООН. Территория была официально объявлена 27-й областью Индонезии 16 июля 1976 года, однако специальная резолюция ООН № 3485 осудила агрессию Индонезии. Под давлением международного сообщества Индонезия и Португалия в мае 1999 года подписали соглашение о разрешении ситуации в Восточном Тиморе и проведении свободных выборов. Итогом их стало формальное объявление независимости (почти 80% населения проголосовало за автономию от Индонезии) и вспыхнувшая гражданская война. Через три недели после выборов на территорию острова вступили Международные силы по поддержанию мира. 20 мая 2002 года Восточный Тимор был признан ООН как независимое государство.

Официально главой государства является президент, избираемый в ходе всеобщих тайных выборов на пятилетний срок (первые выборы прошли в 2007 г.). Президент в значительной степени играет символическую роль, но способен наложить вето на любой законопроект, распустить парламент и объявить всеобщие выборы. Значительные полномочия находятся в руках администрации Миссии ООН (UNMIT) и Международных сил по поддержанию мира (ISF) - на острове до сих пор дислоцировано более 1600 полицейских и более 2 тысяч солдат австралийского и португальского контингента. Однако постепенно все рычаги власти передаются в руки местной администрации.

Законодательная власть принадлежит однопалатному Национальному парламенту (Parlamento Nacional, число мест колеблется от 52 до 65; члены парламента избираются в ходе тайных выборов на пятилетний срок).

Административно страна разделена на 13 районов.

Рассказать о личном опыте (Ваш текст появится на сайте после проверки редактором)
Добавить отзыв
3

Восточный Тимор: провинция

На второй день я поехал изучать Восточный Тимор. До Баукау - второго по населению города страны с населением аж 16 тысяч - ехать 120 километров, 3 часа и 4 доллара. Читать дальше →

Восточный Тимор - дырявое дно Юго-Восточной Азии

Откровенно говоря, есть только одна причина поехать в Восточный Тимор - +1 к списку посещенных стран. Смотреть в этой стране нечего. Колониальной архитектуры и изначально было мало Читать дальше →
Смотрите также
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта