Достопримечательности Восточного Тимора

Восточный Тимор - не самый популярный туристический объект региона. Однако сама по себе территория страны, волею истории явившаяся местом столкновения различных культур и религий, представляет собой достаточно интересное место. Здесь нет каких-то уникальных исторических памятников или природных объектов, зато есть множество совершенно неизученных мест, нет толп туристов и развитой инфраструктуры отдыха, но в изобилии встречаются реликтовые пляжи и богатейшая морская жизнь.

Дили

Столица Восточного Тимора лежит на северном побережье острова, на берегу небольшой открытой бухты. Это приятный город с ярко выраженными португальскими чертами, вроде окруженных старыми виллами дорог, идущих вдоль пляжей, старого дворца Паласио-ду-Говернадор или массивного старого здания гарнизона, построенного в 1627 году. Большая часть Дили была разрушена в 1999 году в ходе вооруженного конфликта с индонезийскими войсками, и многие дома до сих пор несут на себе "шрамы" от пуль. Длинный прибрежный бульвар остается достаточно приятным местом торговли и досуга, вечерних прогулок или пикников по уик-эндам. Этот истинно католический город имеет множество церквей, а массивная статуя Христа венчает вершину мыса Фатукама подобно знаменитой статуе в Рио-де-Жанейро. Великолепный полумесяц побережья вокруг памятника изобилует очаровательными гротами (только на пути к вершине скалистого мыса можно увидеть 14 из них), отличными пляжными районами, ресторанами и барами. С вершины открывается великолепная панорама, но сама обзорная площадка зачастую небезопасна, поскольку здесь полно тривиальных грабителей, поэтому рекомендуется проверить текущую ситуацию в полиции, прежде чем отправиться сюда.

Культовое место здешних жителей - кладбище Санта-Круш на юго-востоке города. Этот тихий старый некрополь на юго-востоке города был местом кровавой резни, устроенной индонезийскими силами безопасности в 1991 году, а потому превратился в настоящий памятник борьбы за независимость страны. Также здесь можно увидеть огромное количество больших декоративных надгробий в португальском стиле и множество старых склепов. Другая достопримечательность города - Государственный музей Восточного Тимора (основан в 1995 г.) с неплохой по местным меркам коллекцией религиозного искусства, изделий традиционных ремесел, музыкальных инструментов и исторических документов. Заслуживает внимания и библиотека Ксанана (Ханана) с её обширной коллекцией фото- и видеоматериалов, а также собранием документов по истории Тимора (к слову, это одно из немногих мест в столице, где можно найти недорогой доступ к интернету). Традиционный рынок на авениде Алмранте-Америко-Томас может использоваться и как место покупки изделий местных прикладных промыслов или продуктов, и как неплохой объект наблюдения за местными нравами и традициями.

В районе Дили имеется несколько хороших пляжных мест, особенно популярен участок для дайвинга у мыса Фатукама. Самая известная курортная область - защищенная бухта Арейа-Бранка, также известная как Пасир-Путих ("Белые пески"), в 3 км к востоку от Дили. От дороги пляж отделяет парк с деревьями баньяна и небольшими кафе, а рыбаки сгружают свой улов прямо на берегу, что позволяет купить здесь свежайшие дары моря. Поблизости лежит не менее популярный пляж Хесус-Баксайд-Бич, к которому можно пройти, только предварительно поднявшись к основанию статуи Христа, а затем спустившись к береговой черте по достаточно крутой тропке, а также Ликвика со знаменитым пляжем из черного песка, обрамленным столь долгожданными в местном жарком климате тенистыми пальмами. К западу от Дили, вдоль красивой прибрежной дороги, также тянется целая череда хороших берегов, к тому же местные жители активно торгуют прямо вдоль шоссе плодами и рыбой по достаточно скромным для этой страны ценам, поэтому множество иностранцев предпочитают отдыхать именно на этих придорожных пляжах.

Также стоит побывать в маленькой рыбацкой деревне Ком (Кам) с небольшим пляжем и отличными условиями для рыбалки, увидеть старое колониальное здание Поузада-Тутуала (сейчас здесь небольшой отель) и близлежащие петроглифы на прибрежных скалах возле одноименного городка на самом северо-востоке острова. По дороге в Тутуалу можно познакомиться с традиционным бытом местных жителей, посетив деревню Иралфаи, в которой сохранилось множество старых домов на сваях "ума-лулик", а также проводятся археологические раскопки на месте одного из первых поселений человека на острове (священное кладбище Лутр-Ирин позади поселка, как считают островитяне, "было всегда"). А в лежащем западнее столицы городке Маубара можно посетить форт XVII столетия с мощной прибрежной стеной и старыми орудиями.

Южнее столицы, в гористой центральной части острова, лежат старые города Маубиссе (Мобисса), Эрмера и Аилеу. Этот регион является центром выращивания отличного тиморского кофе (с июня по сентябрь можно увидеть сбор урожая) и очень колоритен сам по себе. От Маубиссе с его старым правительственным домом отдыха (сейчас это отель Pousada Maubisse) начинается большинство пеших походов к высшей точке острова - горе Рамелау (Татамаилау, 2963 м), а также к живописному городку Хатубуилико (Ато-Буилько) у её подножия, к горе Лоелако около Малиана, а также через районы Бобонару и Маробу с их традиционными деревнями горских народов и тысячей горных рек с водопадами. Горы и глубокие долины, ошеломляющий альпийский пейзаж с традиционными фермами народности мамбае, влажные дождевые леса и великолепные панорамы - вот главное украшение этих мест.

Остров Атауро

Лучшим местом для отдыха у моря традиционно считается лежащий прямо напротив столицы остров Атауро - бывшее место размещения португальской колониальной администрации. Попасть на этот красивый, обильно заросший кустарником остров с несколькими деревнями и маленькой горой часто непросто, поскольку паром сюда ходит не чаще 2-3 раз в неделю ($3-5 с пассажира). Однако в гавани Дили можно арендовать катер ($10-50 на человека) или лодку ($25 за рейс без ограничения количества пассажиров) практически в любое время. Атауро имеет очень приятную атмосферу и неиспорченную окружающую среду, а в водах вокруг него постоянно наблюдают дельфинов и других китообразных, что делает его и популярным местом для сноркелинга. В настоящее время здесь строится небольшой экокурорт Туа-Коин, около которого находится одноименный пляж - лучший для сноркелинга на всем побережье. Превосходна здесь и морская рыбалка - именно улов местных рыбаков составляет подавляющую часть ассортимента столичных рынков.

Баукау

Второй по величине город Восточного Тимора, Баукау (Боко) лежит на полпути от столицы к мысу Кейп-Куча (самая восточная точка острова) и считается одним из самых прохладных мест страны. Город славится многочисленными образцами португальской колониальной архитектуры, своим побережьем с ясной водой и чистыми берегами (особенно хороши пляжи около Суаи, но дорога в эти места обычно становится совершенно непроходимой в течение влажного сезона). Леса в этом регионе были важным источником древесины, в первую очередь драгоценного сандалового дерева, тика и ванили в течение португальского периода, но варварские методы заготовки леса в период индонезийского правления сильно уменьшили этот ценный ресурс. В настоящее время молодые плантации этих пород дерева также могут служить своеобразной достопримечательностью.

Лос-Палос

Область Лос-Палос (Лош-Палуш) лежит на востоке острова и считается самым нетронутым деятельностью человека местом на всем Тиморе. Здесь можно найти довольно большие массивы сухих тропических лесов, покрывающих невысокие горные районы, фантастические берега, древние коралловые рифы и главное украшение региона - Национальный парк Жако. Кроме того, в Лос-Палосе обнаружены наскальные рисунки около городка Лаутем (Лутем), несколько древних культовых мест коренного населения острова, а также многочисленные места обитания эндемичных живых существ, в том числе 25 охраняемых разновидностей птиц.

Ирабере

Красивое южное побережье Восточного Тимора считается лучшим местом острова для активного отдыха. К тому же эти края славятся очень дружелюбными и гостеприимными людьми, а также красивыми пейзажами. Эта часть Восточного Тимора имеет слабую дорожную сеть и рассечена множеством рек, которые во влажный сезон превращаются в бушующие потоки, смывающие все на своем пути. Поэтому посещение этих мест часто превращается в настоящий экстрим, но наградой за сложности путешествия будут одни из самых нетронутых пейзажей региона.

Окуси

Изолированный прибрежный анклав Окуси расположен на территории Западного Тимора, политически являясь частью Восточного Тимора. Но географически и культурно это, бесспорно, все же часть Индонезии. Небольшое население анклава достаточно равномерно рассеяно по деревням, в значительной степени состоящим из традиционных соломенных хижин, напоминающих пчелиные ульи.

Сам Пантемакассар, как по старинке нередко называют город Окуси, был первым постоянным португальским поселением на острове. Это "сонный" прибрежный город, зажатый между холмами и линией океана. Коралловый риф лежит здесь приблизительно в десяти метрах от берега, что в условиях чистой местной воды предлагает захватывающий сноркелинг. Некогда популярный у туристов старый португальский форт, известный как Фатусуба (Фацуба), лежит на вершине холма в 1,5 км к югу от города. Он почти без повреждений пережил трагический 1999 год и сейчас является тихим местом с хорошими панорамами и великолепными видами на закат. Здесь также постоянно проводятся местные религиозные фестивали, поскольку на территории комплекса располагается местная святыня - грот со статуей Девы Марии.

Городок Лифау, лежащий в 5 км к западу от Окуси, является одним из первых португальских поселений на Тиморе и первой столицей португальской колониальной провинции Тимор (в 1769 году столица была перенесена из Лифау в Дили). Здесь имеется хороший пляж, а также памятник первой высадке европейцев на остров.

Рассказать о личном опыте (Ваш текст появится на сайте после проверки редактором)
1
Добавить отзыв
3

Восточный Тимор: провинция

На второй день я поехал изучать Восточный Тимор. До Баукау - второго по населению города страны с населением аж 16 тысяч - ехать 120 километров, 3 часа и 4 доллара. Читать дальше →

Восточный Тимор - дырявое дно Юго-Восточной Азии

Откровенно говоря, есть только одна причина поехать в Восточный Тимор - +1 к списку посещенных стран. Смотреть в этой стране нечего. Колониальной архитектуры и изначально было мало Читать дальше →
Смотрите также
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта