Достопримечательности Тонга

Архипелаг Тонга, как считают ученые, был заселен людьми приблизительно в III тысячелетии до новой эры и являлся одним из центров формирования полинезийской культуры. Первая столица племен культуры Лапиту (австронезийские племена, начавшие расселение по региону приблизительно 6000 лет назад) находилась около современного аэропорта Фуаамоту на Тонгатапу, а найденные здесь керамические изделия датируются 800-750 гг. до н. э. Тонганцы были настоящими "викингами Тихого океана", и их морская империя быстро разрослась до границ Фиджи, Самоа, Токелау и Ниуэ, а их каноэ доходили до острова Пасхи и Гавайских островов, превратившись к XVII веку в мощнейшее королевство региона, управляемое наследными вождями Туи (в ближайшем переводе - "король", хотя реальный смысл этого термина значительно шире).

Первые контакты местных жителей с европейцами произошли в XVII веке, когда голландские мореплаватели Виллем Шоутен и Джекоб Ле Мэр высадились на Ниуатопутапу (1616 г), а Абель Тасман прошел через самые южные острова (1643 г) архипелага. В 1773, 1774 и 1777 годах здесь побывал Джеймс Кук, назвавший их "островами Дружбы", что широко используется в наши дни как туристический слоган Тонга. В 1845 году честолюбивый молодой вождь и оратор Тауфаахау (Тафуаахау) был впервые коронован под европейским именем Джордж, а в 1875 году он объявил Тонга конституционной монархией, формально принял западный королевский стиль, освободил рабов, даровал законы и ограничил власть племенных вождей. 18 мая 1900 года Тонга подписывает с Великобританией "соглашение о дружбе" и формально становится частью британских Западных тихоокеанских территорий под управлением верховного комиссара, проживавшего на Фиджи. При этом страна никогда не теряла своего суверенитета и обладала широчайшими полномочиями в ведении вопросов внешней и внутренней политики. А 4 июня 1970 года, после окончания срока действия соглашения, Тонга приобретает полную независимость и входит в ООН на правах суверенного государства.

Тонгатапу

Главный остров Тонга лежит в одноименной южной группе, являясь одновременно и самым большим участком земли в архипелаге (площадь около 259 кв. км). Этот относительно плоский коралловый остров, чья высота над уровнем моря едва превышает в среднем 8 метров, вздымается на южной стороне прибрежными утесами почти на 20 метров высоты. Его прекрасные берега обрамлены двадцатью крошечными коралловыми островами (Фафа, Пангаимоту, Атата и другие), а с севера в самый центр острова вдается обширная лагуна, образующая два протяженных рукава, раскинувшихся в виде буквы Y. Тонгатапу славится своими хорошими берегами, диким прибрежным пейзажем, спокойными сельскохозяйственными областями внутренних районов и самыми обширными археологическими участками в Полинезии.

Нукуалофа

Расположенная на большом мысе, ограниченном с севера водами Tихого океана, а с юга - лагуной Фангаута, город Нукуалофа ("Место любви") вырос на месте заболоченных прибрежных лагун. Здесь живет немногим более 30 тыс. жителей, и полностью отсутствуют какие-либо промышленные предприятия, поэтому город тих и спокоен, а его зеленая береговая черта и живописные пейзажи делают его одной из самых колоритных столиц мира. Практически вся туристическая жизнь города кипит в пределах небольшого прямоугольника между королевским дворцом и верфями Куин-Салоте с одной стороны, и водами лагуны - с другой.

Королевский дворец, расположенный прямо на береговой черте, является самым внушительным зданием в городе (хотя реальные размеры его невелики). Белое здание в викторианском стиле было изготовлено в 1867 году в Новой Зеландии и затем перевезено на Тонга в разобранном виде. Окруженный небольшим зеленым парком, дворец закрыт для посетителей, однако совсем рядом, буквально за забором, можно увидеть Малаекула (Королевские могилы, прямой доступ закрыт) - обширный погребальный комплекс многочисленных правителей страны начиная с 1893 года. Также рядом с дворцом расположены общественный парк Пангао-Сии, используемый для проведения "церемоний кавы", различных праздников и субботних спортивных состязаний, "королевское поместье" Сиа-Ко-Веионго (XV в) позади дворца, а также небольшая Сентенари-Черч, считающаяся домашней церковью королевского семейства.

Тонганцы довольно набожны, поэтому никого не удивляет наличие в городе колоритных церквей - базилики Cент-Энтони-оф-Падуя напротив королевских могил (славится своим алтарным крестом из древесины кокоса, инкрустированного перламутром), уже упоминавшейся Сентенари-Черч, вмещающей более 2000 человек, и собора Cент-Мэрис-Катидрэл с прекрасно расписанным потолком, витражами и розарием. Также культовым местом города считается Военный мемориал, воздвигнутый в память о тонганцах, погибших в боях обеих мировых войн.

На Мейн-Стрит, напротив Ваиола-Хоспитал, расположен Национальный центр Тонга, выстроенный в форме традиционных овальных построек местных жителей. Здесь демонстрируются изделия кустарных промыслов, морские каноэ, образцы резьбы по дереву, корзины и циновки в местном стиле, а также исторические экспонаты из коллекции королевского дворца.

На субботнем рынке Таламаху-Маркет можно найти огромный выбор тропических плодов и овощей, а вокруг него сосредоточено большинство хороших ресторанов и кафе города. Женский кооператив Лагафонуа, расположенный в самом центре города, считается лучшим местом для покупки изделий народных промыслов, а вдоль Харбор-Уолл и Вун-Роуд протянулось большинство городских отелей и маленький променад. Лучшим участком столицы для погружений считается Йеллоу-Пир, однако лежащие чуть дальше в море мелкие островки и рифы предлагают для этого вида отдыха гораздо более интересные места.

Восточный Тонгатапу

Восточная часть острова дика и пустынна. Эти мили безлюдных белых берегов и бухт превосходно подходят для уединенного отдыха. Здесь же, в 9,5 км от Нукуалофа, можно обнаружить древнее поселение культуры Лапаха и большие королевские могилы ("ланги"), напоминающие пирамиды. Строго говоря, эти погребения принадлежат не самим правителям острова, а Туи-Тонги - "духовным королям" - и представляют собой четырехугольные насыпи, увенчанные огромными каменными блоками, образующими террасы высотой до 4 м. Ученые считают, что огромные плиты кораллового известняка, использованные в строительстве этого "мемориала", вытесаны приблизительно в XII в н. э. и привезены сюда на больших каноэ "ломипеау" с островов Уоллис.

По всему острову разбросаны "муа" - участки ранних тонганских поселений, но больше всего их именно на востоке. Самое большое и исследованное из древних поселений, называемое Муу, расположено на берегу внутренней лагуны, рядом с мемориальной доской, отмечающей место высадки на острове Джеймса Кука. Как считается, здесь жили первые короли Тонга из династии Туи, которым приписывается божественное происхождение. Здесь можно увидеть древние могильные холмы ("ланги"), чьи огромные плиты из кораллового известняка можно найти даже в водах у близлежащего рифа. Примерно 28 таких захоронений обнаружены и в области Лапаха, а самая внушительная в регионе могила - Паепаео-Телеа - была построена более 300 лет назад для 28-го правителя острова Улукимата I (хотя название "паепаео" указывает на то, что это не могила, а кенотаф). Неподалеку возвышаются три ярусные пирамиды Намоала и погребальная насыпь Хехеа.

В 32 км к востоку от Нукуалофа, в самой северо-восточной части острова, возвышается внушительный древний мегалит Хаамонга-Мауи ("Бремя бога Мо", датируется ориентировочно XIII в н. э.) - два вертикальных столба из кораллового известняка весом по 40 тонн поддерживают центральную перемычку, весящую около 9 тонн. Считается, что это сооружение некогда служило воротами старого королевского дворца и астрономическим ориентиром, а сейчас является входом на территорию недавно созданного археологического заповедника. Также к руинам древнего дворца легенды приписывают возвышающуюся неподалеку большую вертикальную плиту, которая якобы служила спинкой трона Туиитатуи, правившего островом приблизительно в 1200 г н. э. Чуть севернее, в 24 км от столицы, можно найти пещеру Анахулу с многочисленными сталактитами и сталагмитами, а также прекрасные пляжи Анахулу и Охолеи.

Западный Тонгатапу

Плантации к западу от Хуфангалупе, некогда поставлявшие на экспорт ваниль и другие пряности, в наши дни отданы под бахчевые культуры. Здесь же расположен Тонганский центр дикой природы и птиц, который способствует охране и размножению редких и исчезающих видов пернатых, в том числе красных попугаев.

Неподалеку, возле деревни Коловаи, тянется дорога, обсаженная большими казуаринами, в чьих кронах живут летучие лисы - самое крупное эндемичное млекопитающее на острове (размах крыльев этих летучих мышей доходит до 1 метра). Летучие мыши на острове являются священными животными ("тапу", не путать с "табу"), поэтому это одно из немногих мест в акватории Tихого океана, где они не истреблены (охотиться на этих животных имеют право только члены королевской семьи). Здесь же, около Коловаи, протянулись прекрасные защищенные берега Масиата, Келети и Хаатафу с крупным белым песком и несколькими небольшими пляжами (этот район неплох для сноркелинга и серфинга).

Южный Тонгатапу

Южная береговая черта еще более дика. В Хуфангалупе есть прекрасная прибрежная тропа, проходящая по утесам и знаменитому Коралловому мосту. Другая живописная тропа идет от Тонганского центра живой природы (небольшой птичий заповедник и ботанический сад, открыты ежедневно, с 9.00 до 16.00, в воскресенье - до 18.00) по острым валунам южного побережья, меж которыми притаились маленькие бухты с белоснежными пляжами. Чуть западнее, у деревни Хоума (14,5 км от Нукуалофа), тянется целая череда (около сотни) прибойных каверн и рифовых ущелий, где морские волны в ветреный день вздымаются на высоту до 18-30 метров, образуя величественные "морские гейзеры". Это побережье известно как Мапу-Ваеа ("Свист вождя") из-за свистящего звука, издаваемого взлетающими к небу струями океанской воды.

Северная часть Тонгатапу довольно невыразительна, а берега часто "оккупированы" домашними свиньями, буквально ловящими рыбу и крабов в мелких прибрежных водах. Большинство пляжей этого побережья фактически недоступно ввиду плохого качества единственной дороги, вдоль которой и сосредоточены почти все местные деревни.

Эуа

Остров Эуа, расположенный в 40 км южнее Тонгатапу, представляет собой холмистый и достаточно живописный коралловый атолл, венчающий вершину подводного вулкана. Второй по величине в группе Тонгатапу, остров довольно разительно отличается от северного соседа - бурный и гористый, с наибольшими областями естественного кустарника и тропического леса, он идеально подходит для пешего туризма, треккинга и даже, кое-где, для скалолазания. Практически весь остров превращен в один большой заповедник - здесь расположен крупнейший массив естественного леса на территории архипелага и обитает самое разнообразное птичье сообщество. К тому же остров легкодоступен - сюда ходят многочисленные паромы из Нукуалофа (время в пути - около 2 часов), летают самолеты (перелет из столицы занимает 8 минут - наверное, самая короткая авиатрасса в мире), а также заходят многочисленные экскурсионные суда со всех концов Великого океана.

Кроме охраняемой зоны, достопримечательностями острова считаются бесчисленные пещеры и карстовые колодцы центральной области (многие из них скрыты под пологом растительности, поэтому при передвижении по острову следует быть очень осторожным), руины некогда величественного дворца Анокула на вершине 120-метрового утеса, откуда открывается прекрасная панорама Эулы и прилегающих вод, отличный пляж Туфуваи с белоснежным песком и богатым коралловым рифом, а также лучший пляж на острове - Хаалума, лежащий на южном побережье.

Группа Хаапай

Группа Хаапай состоит из 68 маленьких островов, формирующих геологический и географический центр Тонга. Большинство островов представляют собой маленькие, низменные коралловые атоллы, за исключением вулканических островов Тофуа (чей вулкан все еще активен) и спящего вулкана острова Као на западе. Главный остров группы, а вернее - обширный атолл, объединяющий три относительно крупных острова и около пятидесяти мелких, также называемый Хаапай, славится своим старинным городом Пангай и известным мятежом на корабле "Баунти", случившимся именно в его водах в 1789 году. Джеймс Кук использовал эти острова как место отдыха, делая остановки на Намука в 1774 и 1777 годах, а на Лифука - в 1783 г. В 1995 году вся группа Хаапай была объявлена охраняемой территорий с целью защиты хрупких экосистем коралловых рифов.

Остров Лифука занимает центральную часть атолла Хаапай и почти полностью занят сельскохозяйственными угодьями, окруженными фантастическими по красоте берегами. Плавание и сноркелинг особенно хороши у западного берега, в то время как восточный берег дик и постоянно подвергается ударам океанских волн. На южной оконечности острова находится могила Оловехи (XVIII в) - культовое место для каждого островитянина, поскольку здесь захоронена Нанасипауу - любимая героиня местных легенд и родственница правящей королевской семьи. Южнее расположен бассейн Ахау-Батинг-Велл и знаменитый археологический участок Лифука, где была обнаружена глиняная посуда культуры Лапита, датируемая I тысячелетием до нашей эры. А в сонной столице острова можно насладиться неторопливым темпом жизни, увидеть памятник Шерли Бейкер и крепость Велата.

Тофуа - один из крупнейших и красивейших вулканов Тонга. Практически идеальный конус вулкана возвышается над идиллическими водами моря в западной части группы Хаапай, являясь местом выращивания лучшей кавы на островах и местом расположения уникальных пляжей из вулканического песка. Характерной особенностью этого острова является пресноводное озеро, расположенное в центральной кальдере почти на уровне моря. Именно здесь капитан Блай и его сподвижники прятались в пещерах на защищенном северо-западном побережье, именно здесь можно увидеть хоть и небольшой, но очень древний тропический лес, полный птиц и гигантских папоротников. И именно этот участок суши считается одним из наиболее активных вулканов региона - последнее извержение зафиксировано здесь в мае - июне 2006 г.

Остров Номука всегда славился у моряков как один из надежнейших источников питьевой воды среди бескрайних просторов Тихого океана. Большую его часть его занимает солоноватое озеро, окруженное невысокими холмами. Остров идеален для пешего туризма, но местные селяне в силу вполне объяснимого дефицита земли не очень любезны с топчущими их посевы, поэтому большинство экскурсий сюда проводится по морю.

В 30 км к западу от Номука расположен подводный вулканический массив Фалкон, являющийся одним из самых активных участков земной коры на планете. За свою бурную историю в этом месте не раз поднимались из пучин острова, исчезавшие затем так же бесследно. Последний из таких островов-призраков, достигший к 1949 году длины в 2 км при высоте над уровнем моря 320 м, исчез буквально за неделю. Однако и в наши дни в чистых местных водах можно разглядеть несколько подводных кальдер и до сих пор активных фумарол.

Группа Вавау

Лежащие в 240 км к северу от Тонгатапу, острова Вавау (Вавука) состоят из 50 плотно поросших деревьями атоллов, про которые местные жители говорят: "один отель, один мотель, один курорт и четыре гостя". И действительно - несмотря на красивейшие берега и уникальные условия для морской рыбалки и дайвинга, эти острова мало известны иностранным туристам. В то же время здесь можно найти уникальные условия для изучения морской жизни - прозрачность воды круглый год превышает 30 метров, а превосходные места для погружений протянулись вдоль всего периметра островов. Также можно посетить королевскую резиденцию Фангатонго, видовую площадку на горе Тало или живой и дешевый рынок Саилоаме в Неиафу.

Большая спокойная лагуна, образованная островами Хунга, Калау и Фофоа напоминает огромное вулканическое озеро и является одной из лучших яхтенных стоянок в регионе. Утесы на Хунга являются идеальным местом для наблюдения за мигрирующими стадами китов-горбачей (с июня по ноябрь). Лежащий южнее атолл Фоеата имеет превосходные белые берега и фантастические условия для сноркелинга. На атолле Нуапапу есть пещера Маринерс-Кейв, а на Капе - пещера Свеллоуз-Кейв, населенная сотнями саланганов (Collocalia), которые вьют гнезда под сводами гротов (эта пещера уходит своим основанием в море, причем прозрачность воды здесь достигает фантастических 50 м, поэтому это место очень популярно и у дайверов).

Острова Ниуа (Ниуас)

К северу от группы Вавау, примерно в 510 км от Тонгатапу, лежат затерянные в океане острова Ниуа - Ниуатопутапу и Ниуафооу (общая площадь 18 кв. км). Даже местные жители знают об этой земле много меньше, чем о Новой Зеландии или Англии, настолько далеки эти острова от привычного им мира. Однако этот клочок суши считается одним из последних оплотов "чистой" полинезийской культуры, где до сих пор сохранились самые древние умения и традиции "народов моря". Местные жители при этом очень дружелюбны и приветливы, а малые размеры островов позволяют свободно исследовать их пешком или на легком каноэ. Можно подняться на совершенный вулканический конус Тафахи, совершить экскурсию вокруг бесплодных потоков застывшей лавы, поплавать в красивом озере Ваи-Лахи на Ниуафооу, посетить сонную столицу Ниуатопутапу - Хихио (Иайо) или отдохнуть на великолепных белых берегах островов.

Рассказать о личном опыте (Ваш текст появится на сайте после проверки редактором)
2
Добавить отзыв
5

Нукуалофа - Столица Королевства на Краю Земли

Сегодня хочу рассказать вам о столице Тонга - Нукуалофа. Нукуалофа находится на крупнейшем коралловом острове Тонга - Тонгатапу. В переводе с местного языка означает "обитель любви" Читать дальше →

Тонга - королевство на краю земли

За несколько дней отдыха там вы сможете пройтись по волнам на яхте, познакомиться с основными островами, опуститься в подводное царство, подняться над архипелагом на небольшом самолете. Читать дальше →
Смотрите также
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта