Ударим автопробегом по европейским дорогам

Автомобиль, как известно, не роскошь, а член семьи. И тоже имеет право на отдых. В том числе и на активный. Ему тоже хочется красивой жизни.

В веселое время отпуска он дает своему хозяину ни с чем не сравнимое чувство свободы: где хочешь останавливайся, сколько хочешь заправляйся, заворачивай по дороге в замок, подкатывай к магазину, ловя на себе уважительные взгляды прохожих, где-нибудь в Париже вылезая из своей "девятки" с российскими номерами.

Те, у кого своего автомобиля пока нет, могут воспользоваться еще малоизвестным российскому туристу способом путешествия - "self-drive" - это когда вы сами за рулем взятого напрокат автомобиля независимо колесите по всей стране. - $$10-20 в сутки. Арендовать машину можно прямо на месте или через любую московскую турфирму. Например, фирма "ESTI" предложит желающим попутешествовать способом "self-drive" по Америке: любой из 20 уже разработанных маршрутов, охватывающих всю территорию США.

А поездки на собственных автомобилях вот уже полгода организует московская фирма "Русавтотур" - Париж, Прага, Барселона, Вена, Рим и все Средиземноморье - предоставляя своим клиентам неограниченную свободу перемещения наряду с традиционным пакетом услуг: визы, страховка, бронирование гостиниц и мотелей, разработка маршрута, карты, разговорники и, главное, советы. Все маршруты проверены его сотрудниками на собственном опыте.

Обратившись в "Русавтотур", клиент получит ряд гарантированных услуг. Отправиться в такой тур самостоятельно обойдется дороже: даже виза в пакете у "Русавтотур" дешевле полученной лично. Фирма поможет и прикинуть предстоящие расходы: расценки на бензин, рестораны, гостиницы, - и подобрать варианты, соответствующие толщине вашего кошелька. Еще до отъезда клиент приблизительно узнает сумму, в которую обойдется поездка.

Сейчас обычный дешевый тур в Париж с завтраком стоит около $770 в неделю, на авто - те же деньги, но уже на две недели. Поездка в Крым из-за неспокойной обстановки может обойтись дороже. А самые крупные неприятности, которые могут поджидать российских автотуристов в Европе - штрафы за парковку в неположенном месте и... взятки.

Со штрафами просто: их редко кто платит. Полицейский, выписывая квитанцию, рассчитывает, что провинившийся водитель оплатит ее в течение месяца в местном банке. Но вряд ли он ждет этого от человека, который приехал только на день или даже на несколько часов. Поэтому к нашему туристу полицейские относятся более лояльно и штрафов почти не назначают.

А вот взяток вряд ли придется избежать. Поляки на таможне не упустят шанса поживиться за счет автотуристов из России. Могут придраться к документам, проверить аптечку и огнетушитель, страховку на автомобиль. На этом теряешь от силы DM10-20 - сумма для откупа небольшая. И, как показывает практика, лучше заплатить, чем вступать в конфликт. В самой Польше недорого снять частную квартиру или номер в гостинице и очень дешевый бензин.

Значительно облегчила жизнь автотуристам единая шенгенская виза: на границах Германии, стран Бенилюкса, Испании, Франции почти не останавливают; достаточно показать из окошка машины паспорт.

О самих машинах. Существует ряд обязательных требований к автомобилям и их владельцам. Во-первых, права. Они должны быть с латинским написанием всех данных. Если права старого образца, можно сделать нотариально заверенный перевод. На номерах - только буквы латинского алфавита (без непонятных для западных европейцев шипящих). Должна быть явно указана гражданская принадлежность: буквы RUS на новых номерах или просто наклейка на машине - обязательны. Отсутствие символа RUS может стать причиной задержания на польской границе.

Кроме того, необходимо запастись двумя страховками. Одна - на машину, так называемая "зеленая карта", страхующая на случай ущерба, нанесенного вами. Ее обязательно спросят при пересечении польской границы и в Германии - первой стране Шенгенского соглашения. (И немецкую "зеленую карту" - от DM70 в зависимости от объема двигателя, и польскую, которая, кстати, стоит гораздо дешевле, но менее популярна, можно приобрести в наших страховых компаниях. Немецкая без наценки продается в "Русавтотур".) Вторая обязательная при пересечении границы страховка - медицинская.

Желательно застраховать и саму машину (около $100), поскольку поездка все-таки связана с риском: размер выплачиваемой страховки $$15.000-50.000 в случае, если ущерб нанесли вам. Страховка предусматривает даже транспортировку поврежденной машины в Россию, а также покупку при необходимости обратного билета на самолет для всех пассажиров.

И еще несколько советов. Запасные детали для мелкого ремонта в багажнике вашего автомобиля не помешают, всякое может случиться. При серьезных поломках следует обращаться к компаньону "Русавтотур" - швейцарской страховой компании, гарантирующей обслуживание в любой европейской стране. Также не забудьте знак аварийной остановки, аптечку и огнетушитель - в любом месте вас могут остановить и проверить их наличие. Настоятельно не рекомендуется брать с собой канистры с бензином: больше 20 л провозить все равно нельзя. Сэкономить же на бензине можно, заправившись возле таможни в Белоруссии, а затем в Польше и Чехии. Таким образом до Парижа и обратно (6.150 км) на бензин тратится меньше $250.

Рекомендуемые маршруты от двух недель: Москва - Прага - Париж - Дрезден - Варшава. На месяц: Москва - Париж - Средиземноморье (Испания, Италия).

Новости туризма

Спецпредложения авиакомпаний

21.09 Air France Москва - Турин от 12 061 руб
21.09 SAS Санкт-Петербург - Нью-Йорк от 38 142 руб
21.09 Qatar Москва - Бангкок от 35 500 руб
21.09 CSA Москва - Прага от 7 169 руб
20.09 Alitalia Москва - Амстердам от 16 464 руб
20.09 Emirates Москва - Коломбо от 37 000 руб
20.09 Austrian Москва - Вена от 10 215 руб
18.09 Singapore Airlines Москва - Мельбурн от 73 316 руб
18.09 LOT Москва - Варшава от 10 955 руб
17.09 Россия Москва - Родос от 3 688 руб
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта