Международные автобусы: по Европе как в метро

На российском рынке международных пассажирских перевозок появился новый продукт - проездные билеты системы Eurolines на пассажирские автобусные рейсы по Европе.

Как пояснили в московском представительстве Eurolines (международной ассоциации автоперевозчиков, объединяющей 35 крупнейших европейских автобусных компаний), с билетами системы Eurolines можно ездить по любым международным автобусным маршрутам, осуществляемым по Европе перевозчиками-членами Eurolines.

В настоящее время автобусная система Eurolines соединяет между собой 18 крупнейших городов Европы: Лондон, Амстердам, Брюссель, Париж, Лион, Копенгаген, Гамбург, Берлин, Франкфурт-на-Майне, Мюнхен, Кельн, Милан, Флоренцию, Рим, Прагу, Вену, Будапешт, Барселону.

1 апреля к этому списку добавятся Мадрид, Базель и Варшава. Таким образом, российский путешественник получит возможность ездить практически по всей Европе по совершенно смешным ценам. Только бы до Варшавы добраться.

Путешествовать по билету Eurolines можно между всеми вышеперечисленными городами. Проездные билеты оформляются на срок 30 или 60 дней. Возрастных ограничений нет. Молодежи (до 26 лет) и пенсионерам (после 60 лет) предоставляются скидки. Предварительно резервировать место в автобусе не обязательно. Но если есть желание билет заблаговременно забронировать, это тоже можно - в любом из вышеперечисленных городов, а теперь, соответственно, и в Москве.

Приобретающим в Москве проездные билеты Eurolines оказывается визовая поддержка: возможна помощь по оформлению как шенгенской визы, так и других европейских виз.

Принцип действия билетов Eurolines такой же, как и у железнодорожных проездных билетов системы InterRail: в течение срока действия проездного билета можно ездить по Европе сколько угодно раз. Но в отличие от пользователей системы InterRail, покупающий билет на рейсы Eurolines несколько ограничен в выборе маршрута: пассажир автобуса, естественно, путешествует только по тем направлениям, на которых курсируют машины Eurolines.

И еще, поскольку автобусы следуют по скоростным трассам, где остановки запрещены, пассажир не может выходить из автобуса до конца рейса. Пользователь же "интеррейловских" билетов имеет право ездить в пределах Европы по любым железнодорожным маршрутам на любое расстояние, делая остановки, где ему заблагорассудится.

Однако у автобусной системы есть свои преимущества, главное из которых - дешевизна билетов. Билеты Eurolines дешевле "интеррейловских" почти в полтора раза. Да еще срок их действия в два раза больше: билеты InterRail действительны на 15 или 30 дней, а билеты Eurolines - на 30 или 60 дней.

1 апреля Eurolines планирует также начать продажу проездных билетов на круговые маршруты по Европе. Такие билеты будут действительны для проезда в меньшее число городов. Зато они дешевле, чем полный проездной билет Eurolines.

В дальнейшем ассоциация европейских автоперевозчиков намерена распространить свою сеть и на другие страны Европы. На проходившей в ноябре прошлого года общеевропейской конференции автобусных компаний обсуждался вопрос о присоединении к системе Eurolines автоперевозчиков Скандинавии, а также стран Восточной Европы.

Если автобусные компании придут к согласию, то в ближайшее время единая сеть международных автобусных линий охватит практически всю Европу целиком. И тогда по автобусным билетам Eurolines можно будет ездить в любой конец континента на любое расстояние - как по проездному в городском общественном транс-порте.

Макс БИРБОМ

Справки о работе международных автобусных линий системы Eurolines: (095)916 9364, 916 9365.

Новости туризма

Спецпредложения авиакомпаний

21.09 Air France Москва - Турин от 12 061 руб
21.09 SAS Санкт-Петербург - Нью-Йорк от 38 142 руб
21.09 Qatar Москва - Бангкок от 35 500 руб
21.09 CSA Москва - Прага от 7 169 руб
20.09 Alitalia Москва - Амстердам от 16 464 руб
20.09 Emirates Москва - Коломбо от 37 000 руб
20.09 Austrian Москва - Вена от 10 215 руб
18.09 Singapore Airlines Москва - Мельбурн от 73 316 руб
18.09 LOT Москва - Варшава от 10 955 руб
17.09 Россия Москва - Родос от 3 688 руб
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта